Сегодня: 10.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

С «Утум-инвест» через суд требуют 138 миллионов за землю

20.01.2020

YKTIMES.RU – В конце декабря 2019 года предприятие ООО «Автостоп» обратилось с иском в Арбитражный суд Якутии. Иск подан к ООО «Утум-инвест» о взыскании 138 756 091 рубля 72 копеек, сообщает сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Отметим, что предприятие действует в интересах предпринимателя Олега ОЛЕСОВА, ныне отбывающего срок в колонии общего режима.

Ранее директором ООО «Автостоп» была некто Олеся ОЛЕСОВА. Сейчас там директором и учредителем значатся другие лица, так что нет юридических оснований называть это предприятие подконтрольным Олесову. Однако учитывая, что иск подан в интересах Олега Иннокентьевича, условно можно считать это предприятие дружественным в его отношении?

27 декабря 2019 года судья А.Н. УСТИНОВА, рассмотрела дело № А58-12756/2019 и установила, что ООО «Автостоп» обратился с иском в Арбитражный суд Якутии к ООО «Утум-инвест» о взыскании 138 756 091 рубля 72 копеек. Из них 100 миллионов рублей составляют задолженность по договору купли-продажи земельного участка от 08 мая 2014 г., а 38 756 091 рубль 72 копейки – проценты за пользование чужими деньгами.

Отметим, что это как раз тот земельный участок, на котором ООО «Строй-академия» (директор Айна НЕУСТРОЕВА) строит жилищный комплекс «Кристалл».

Известно, что ООО «Утум-Инвест» в 2014 году приобрел в собственность земельный участок у Олесова Олега Иннокентьевича. Далее ООО «Утум-Инвест» перепродал данный участок ООО «Строй-Академия».

В 2019 вокруг этой земли и стройки было возбуждено уголовное дело, статусные фигуранты которого – экс-вице-мэр Якутска Василий ГОГОЛЕВ и генеральный директор ООО «Утум-инвест» Георгий КАРАМЗИН содержатся под арестом, а соучредитель и директор ООО «Утум-дизайн» Татьяна САМСОНОВА помещена под домашний арест.

Арбитражный суд принял к производству исковое заявление ООО «Автостоп».

К иску прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Исковое заявление содержит указание на то, что обязательство по оплате подлежит исполнению 14 мая 2014 г., договор купли-продажи зарегистрирован 14 мая 2019 г.

Однако в иске нет части документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. В материалах дела отсутствуют доказательства регистрации договора купли-продажи в Управлении Росреестра по РС (Я), тогда как пунктом 3.2 Договора предусмотрено, что оплата по договору осуществляется в течение 365 дней со дня регистрации настоящего договора в Управлении Росреестра по РС (Я). Также истцом не представлен Инвестиционный контракт от 06 мая 2014 г., на который имеются ссылки в документах и предусматривающий иную форму исполнения обязательства по оплате.

Истец так же внес ходатайство об уменьшении размера госпошлины, приложив перечень расчетных счетов и справку из банка об отсутствии достаточных денег для уплаты госпошлины.

Между тем, судья сочла, что неудовлетворительное имущественное положение истца, не позволяющее уплатить госпошлину в установленном размере при обращении в арбитражный суд, требует более объективных доказательств.

Так же судья указала, что при подаче иска допущены нарушения требований АПК РФ.

В итоге судья Устинова определила исковое заявление ООО «Автостоп» от 17 декабря 2019 г. оставить без движения.

Предложить истцу устранить нарушения до 28 января 2020 года, для чего представить недостающие документы и доказательства уплаты госпошлины либо правильно оформленное ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.

Напомним, что в марте 2019-го Якутский городской суд признал Олега Олесова виновным в мошенничестве с землей в сговоре с Иваном ШКЛЯРОМ, руководитель Департамента градостроительства мэрии Якутска, и приговорил к четырем годам лишения свободы условно. Речь шла о земельном участке, прилегающем к авторынку «Лера».

6 мая Верховный суд Якутии, рассмотрев апелляцию, приговорил Олега Олесова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Ужесточение приговора удивило тогда всех.

По второму обвинению в легализации имущества Олесов был оправдан.

Месяц назад имя предпринимателя Олесова опять всплыло в суде. 19 декабря 2019 года в Арбитражном суде Якутии было вынесено решение по иску ООО «Утум-Инвест» к ООО «Строй-Академия». Дело рассматривал судья Владимир АНДРЕЕВ.

Рассматривалось дело №А58-9548/2019 по иску ООО «Утум-Инвест» к ООО «Строй-Академия» о расторжении договора купли-продажи земельного участка №1/ЗУ от 23.05.2018 года.

Этот же судья рассматривал и встречный иск ООО «Строй-Академия» к ООО «Утум-Инвест» о признании недействительным дополнительного соглашения от 16.05.2019 года к договору купли-продажи земельного участка №1/ЗУ от 23.05.2018 года.

Оба иска были объединены в одно дело.

ООО «Строй-Академия» подало в Арбитражный суд заявление о фальсификации доказательств. И заявило ходатайство о привлечении к участию в деле ОЛЕСОВА Олега Иннокентьевича в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Однако судья Владимир Андреев отклонил ходатайство ООО «Строй-Академии» о привлечении к участию в деле Семена ОЛЕСОВА. И в тот же день вынес решение, удовлетворив исковые требования ООО «Утум-Инвест» к ООО «Строй-Академия» о расторжении договора купли-продажи земельного участка №1/ЗУ от 23.05.2018 года и взыскании его стоимости в размере 150 миллионов рублей.

Этот же судья отказал в иске ООО «Строй-Академия» к ООО «Утум-Инвест» о признании недействительным дополнительного соглашения от 16.05.2019 года к договору купли-продажи земельного участка №1/ЗУ от 23.05.2018 года.

И вот теперь можно сделать вывод, что свидетель, которого не пожелал заслушать Арбитражный суд Якутии, обратился с собственным иском через предприятие, которое условно можно назвать дружественным. Иск оказался с огрехами. Арбитраж дело принял, но требует дополнить доказательную базу.

Таким образом, Арбитражный суд постановил, что сделка по земле по Вилюйскому тракту между «Утум-инвест» и «Строй-академия» аннулируется, и в пользу «Утум-инвест» должно быть взыскано 150 миллионов рублей.

«Строй-академия» подает апелляцию.

Теперь предприниматель Олесов через дружественное предприятие заявляет, что «Утум-инвест», которому он продал землю по Вилюйскому тракту в 2014 году, до сих пор не расплатился с ним? И требует с «Утум-инвест» 138 756 091 рубля 72 копеек.

Таким образом, вокруг этого резонансного дела возникла еще одна линия. Все они переплетены в тесный клубок. SakhaLife следит за развитием событий.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question