Сегодня: 12.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сардана Авксентьева: “Меньше хамства, в общепите чище”

12.07.2019

YKTIMES.RU – Мэр Якутска Сардана Авксентьева рассказала в интервью телеканалу “Царьград”, чем закончились прогремевшие на всю Россию волнения в городе, направленные против мигрантов. В итоге последних буквально вышколили – приезжать в Якутию никому, конечно, не запретили, но приезжие стали гораздо культурнее, не без участия в этом диаспор: “Меньше хамства, в общепите чисто”.

Напомним: протесты в Якутске несколько месяцев назад прошли после того, как местная жительница обвинила в изнасиловании нескольких мигрантов. Как рассказала Авксентьева ведущему телеканала Царьград Юрию Пронько, тогда ей пришлось успокаивать многотысячную толпу соотечественников, собравшихся на городском стадионе.

“Когда я туда ехала, не буду скрывать, мне было страшно, я понимала накал ситуации. Страшно не столько за себя, сколько за последствия того, что могут произойти, если мы, власти, неправильно себя поведём и не дадим людям сигнал о том, насколько мы серьёзно эту ситуацию оцениваем”, – вспомнила о тех событиях мэр Якутска.

Она отметила, что с собравшимися говорила на родном якутском языке, и в дальнейшем её слова разные СМИ трактовали по-своему.

“На самом деле я говорила ровно о том, что нельзя допустить беспорядок, что все возмущены этим уголовным преступлением – оно, кстати, в ближайшее время будет передано в суд. Я понимала, что возмущение людей связано с целым комплексом проблем, и это совсем даже не национальная проблема, а проблема экономическая”, – пояснила Авксентьева.

По её словам, она призвала собравшихся решить проблему в рамках действующего законодательства России, и народ послушал и разошёлся. Сейчас никто не препятствует приезду в Якутск трудовых мигрантов:

“Мы не против. Якутия большая, всем место найдётся. Мы за то, чтобы все, кто въезжает на территорию РФ, соблюдали наши законы, уважали нашу культуру и обычаи. И мы говорим о том, что каждый, кто въезжает, должен вести честный легальный бизнес, который будет подконтролен и который будет оказывать качественные услуги и качественные товары производить”.

Мигранты, как и прежде, работают водителями и пр.

“Конечно, в точках общественного питания стало опрятнее, хамства в общественном транспорте меньше. Я благодарю диаспоры национальные, культурно-национальные общины города Якутска. Они тоже сейчас проводят работу со своей молодёжью. В принципе, урегулировали, и правоохранительные органы вопрос с повестки не снимают, поэтому борьба с нелегальной миграцией, борьба с нелегальным бизнесом ведётся в плановом порядке. Мы все извлекли для себя уроки, каждый для себя извлёк уроки из того, что произошло”, – объяснила Авксентьева.

Подробное интервью с мэром Якутска смотрите 12 июля в программе “Пронько. Экономика”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question