Сегодня: 19.06.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сардана Авксентьева: «Якутск как после бомбежки»

23.05.2019

YKTIMES.RU – Многие кварталы Якутска десятилетиями, а то и двадцатилетиями не видели никаких работ по благоустройству, поэтому надо успевать проводить работы именно в этом году. Об этом заявила «Якутия.Инфо» глава города Сардана Авксентьева, комментируя инициативу мэрии о приостановлении выкупа акций «Водоканала» и направлении их на более неотложные для города нужды.

«У нас очень короткий строительный сезон и некоторые кварталы десятилетиями, а то и двадцатилетями не видели никаких работ по благоустройству. В 2017 2018 году на «внутрикваталку» не выделялось ничего. То, что профинансировано, – это были средства по «Комфортной среде», а это совсем небольшие деньги. Правда, В 2015 и 2016 году на благоустройство из местного бюджета было выделено 100 миллионов рублей, на которые были отремонтированы 12 кварталов. Но эти были центральные кварталы и всего города это никак не коснулось. В управах говорят, что 10-20 лет ничего не делалось, поэтому мы должны успеть провести работу в этом году», – заявила глава города.

По словам мэра, городские власти особенно торопятся с работами по благоустройству в связи с предстоящим празднованием 75-летия Победы.

«В мае следующего года будут масштабные празднования к 75-летию Победы, а у нас город такой, будто война закончилась не 75 лет назад, а в прошлом году. Поэтому надо успевать это сделать нынче», – пояснила Авксентьева.

В предложениях по распределению этих средств также предусмотрены такие работы, как укрепление фундаментов 15-й школы, замена проводки в нескольких детсадах, ремонт в Табагинской школе и ДЮСШ-1.

«Кое-что подлатаем по детским лагерям. Плюс к этому у нас очень много бесхозяйных сетей, которые мы должны успеть оформить в собственность. Но чтобы это сделать, необходимо провести экспертизу промышленной безопасности, а это тоже довольно дорогостоящее мероприятие. Также продолжаем обустройство санитарных точек. Еще хотим приобрести машины по уборке тротуаров. Плюс нужны деньги на исполнение судебных решений», – добавила глава города.

Напомним, в предыдущие годы было заявлено, что город будет поэтапно выкупать акции АО «Водоканал». В этом году обязательства города по ранее заключенному соглашению по выкупу акций «Водоканала» составляют 100 миллионов рублей. бюджет города уже заплатил 100 миллионов рублей за выкуп акций республиканского предприятия – 30 миллионов в 2017 году и 70 миллионов в 2018 году. Еще 100 миллионов планировалось выкупить в 2020. Итого общая сумма была запланирована в размере 300 миллионов рублей.

Однако недавно мэр города заявила, что намерена отсрочить выкуп акций «Водоканала» в размере 100 миллионов рублей в этом году. Сэкономленные средства будут направлены на более неотложные нужды города.

В ответ «Водоканал» сообщил, что в таком случае будет вынужден приостановить производственные планы по ремонту, строительству сетей водоснабжения и канализации столицы Якутии. Однако после заявления мэра Якутска о приостановлении выкупа акций предприятия в этом году на сумму 100 миллионов рублей руководство «Водоканала» стало угрожать срывом указанных планов. По заявлению руководства предприятия, это в первую очередь отразится на горожанах и на развитие необходимой инфраструктуры для строительства в городе и подключения объектов от частных домов до государственных учреждений.

«В данной ситуации, водоканал будет вынужден поднять тарифы на свои услуги», – заявили на предприятии.

По мнению Авксентьевой, все указанные работы должны выполняться за тарифы, которые горожане и так платят за воду.

Между тем, по мнению «Яктаймс», если мэрия все же выделит деньги на покупку акций «Водоканала», горожане заплатят за воду дважды.

«На самом деле все очень просто – денег в городском бюджете действительно до зарезу не хватает на самые элементарные нужды города. А порочную практику решать проблемы республиканских предприятий за счет горожан Якутска нужно прекращать, – пишет журналист издания Александр Злобин. – Почему горожане должны платить дважды – сначала напрямую в кассах «Водоканала», а потом еще через налоги в городской бюджет? Поэтому, как я считаю, нужно не откладывать платеж, а не платить вообще. Тем более, что сейчас «Водоканал» начнет осваивать деньги АЛРОСА на строительстве и эксплуатации водоочистных сооружений по Вилюйской группе улусов. Да и сейчас хватает же директору «Водоканала» Анатолию Кырджагасову денег на содержание политических советников, покупку заказных статьей в прикормленных СМИ и издание собственно корпоративной газеты «Вестник Водоканала». Ему там хватит и без городских денег. А нам, горожанам Якутска, они ой как нужны».

По информации News.Ykt.Ru, согласно отчету о финансовых результатах, в 2018 году выручка «Водоканала» составила 2 млрд 132 млн рублей, а чистая прибыль – более 660 миллионов рублей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question