Сегодня: 16.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сбой механизма субсидирования грозит стать фактором негативного влияния на АПК Якутии

4.03.2022

YKTIMES.RU – На состоявшейся 1 марта в Якутске пресс-конференции сенатор РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов объяснил журналистам истинную причину неслыханного подорожания сливочного масла от местных товаропроизводителей, стоимость которого превысила 1000 рублей за килограмм, сообщает сетевое издание «ARCTICPOST.RU».

Как оказалось, она кроется в смене механизма субсидирования сельхозпроизводства. Ранее их получали все производители молока. С некоторых пор они стали предоставляться лишь организованным формам хозяйствования, зато для поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ) ввели субсидирование маточного поголовья в размере 35 тысяч рублей за голову. Таким образом, организаторы АПК Якутии, сами того не ведая, открыли ящик пандоры.

«Дело в дефиците местной продукции. Местная сельзохпродукция обычно была на рынке до марта. В этом году она исчезла в октябре-ноябре. Мясо чуть позже. Почему? Минсельхоз ввел поддержку на маточное поголовье 35 тыс. рублей. На селе сдавали молоко и получали деньги. Организованным формам хозяйствования сохранили старый механизм субсидирования по сдаче молока. В результате получилось так, что объемы заготовки молока резко сократились. Потому что перерабатывающие организации получают субсидии, связанные с организованными формами хозяйствования и получается, что объем в полтора раза уменьшился. Поэтому на прилавках уменьшился объем продукции. В результате мы получили дефицит сливочного масла и его повышение его стоимости», – изложил ситуацию на пальцах сенатор.

Из дальнейшего его разъяснения стало ясно, что это лишь видимая сейчас верхушка айсберга. Последствия могут быть куда плачевней. Итак, ЛПХ получили поддержку за поголовье, в мае начнётся массовый отел, – наступит сезон «большого молока». Казалось бы, все хорошо. Но! Сдать его как ранее по приемлемой цене они не смогут, ибо перерабатывающим предприятиям, выкупающим продукт субсидии на возмещение затрат ЛПХ не предусмотрены.

Животноводам не останется ничего, кроме как самим делать мало и попытаться реализовать самим, либо сдать тем же переработчикам.

«В результате – в мае они перерабатывают под масло, в июне стараются продать, а больше не могут. Тогда они отправляют коров вместе с телятами на выгул. Соответственно резко сокращается сырье. А главное – повысится яловость коров, что может привести к сокращению поголовья скота (яловая корова – это взрослое животное, которое не приносит потомства на протяжении определенного времени, а значит, не дает молока – прим. ред). В последующем может произойти сокращение поголовья скота.

У многих перерабатывающих предприятий уже сократились объемы, остановилось производство, Последствия могут быть серьезными», – поделился опасениями Егор Борисов.

То есть, изменение механизма поддержи сельского хозяйства в республике уже в ближайшей перспективе может привести к обратному парадоксальному эффекту – негативному влиянию на животноводство и производство местной продукции.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question