Сегодня: 10.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Счетная палата зафиксировала развал здравоохранения

29.02.2020

YKTIMES.RU – Счетная палата (СП) опубликовала подробный отчет о плачевном состоянии отечественного здравоохранения. Аудиторы признают, что власти систематически недофинансируют медицину и не могут при этом повысить ее эффективность. В результате снижается доступность медпомощи, а число врачей постоянно сокращается. В стране удается сокращать показатели младенческой смертности. Но общее состояние первичного звена остается шокирующим, пишет “Независимая газета”. Каждая седьмая детская поликлиника находится в аварийном состоянии, у половины отсутствует горячее водоснабжение, у 40% – отсутствует отопление, у 35% нет канализации. Новый глава Минздрава Михаил Мурашко назвал детское здравоохранение «ключевым звеном». Его отправленная в отставку предшественница признавала, что в российской медицине не хватает «стратегически мыслящих управленцев».

В России в последние годы происходит деградация здравоохранения по причине его недофинансирования и неэффективного госуправления. Доля расходов на здравоохранение в российском ВВП в 2018 году составляла всего 3,3%, а в 2019 году – 3,5% ВВП. «По мировым меркам 3,5% от ВВП – невысокий уровень государственных расходов на здравоохранение. Так, в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля составляет не менее 6,5% ВВП», – утверждает зампредседателя Счетной палаты (СП) Галина Изотова. Год назад глава СП Алексей Кудрин сообщал, что за шесть лет после 2012 года расходы на здравоохранение были сокращены на 2,5% в реальном выражении, хотя и подросли номинально.

При таких базовых условиях улучшение показателей в системе здравоохранения можно считать скорее исключением. По сравнению с 2017 годом численность врачей, среднего и младшего медперсонала сократилась на 1,03, 2,4 и 32,3% соответственно.

При этом СП фиксирует достижение запланированного сокращения младенческой и детской смертности в стране. Младенческая смертность (число умерших в возрасте до года в расчете на тысячу родившихся живыми) устойчиво снижается. По данным Росстата, за 2018 год младенческая смертность в РФ по сравнению с 2017 годом снизилась на 9,8% и составила 5,1 случая на тысячу. «Несмотря на ощутимый прогресс в данном направлении за последние годы, мы еще отстаем от развитых стран. По Евросоюзу этот показатель составляет около 3 случаев, в Финляндии – 1,73 случая, Германии – 3,26, Нидерландах – 3,3, в Великобритании – 3,9 случая», – отмечают аудиторы СП.

Однако в трети российских регионов показатель младенческой смертности хуже запланированного показателя (5,6 случая). К таким проблемным регионам СП отнесла Забайкальский, Камчатский края; Астраханскую, Волгоградскую, Иркутскую, Калужскую, Курганскую, Липецкую, Мурманскую, Нижегородскую, Новгородскую, Омскую, Рязанскую, Самарскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Томскую, Ульяновскую области; Еврейскую автономную область; Республики Бурятия, Марий Эл, Тыва, Карачаево-Черкесскую, Чувашскую; Чукотский автономный округ и даже Москву.

В целом состояние детского здравоохранения в РФ СП оценивает как проблемное в связи с недостаточной доступностью и низким качеством услуг. Одна из проблем – неудовлетворительное техническое и санитарное состояние зданий. Из почти 117 тыс. зданий, в которых оказывается медпомощь, 14% находятся в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% – горячее водоснабжение, в 41,1% – центральное отопление, в 35% – канализация. А в 47% детских поликлиник не обеспечена доступность для инвалидов и маломобильных групп населения. Примечательно, что в критериях нацпроектов подобные показатели не зафиксированы.

Более того, в марте 2019 года из госпрограммы «Развитие здравоохранения» была исключена цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медпомощи». Аудиторы указывают, что исключение этого критерия «не позволит органам исполнительной власти своевременно оценить актуальные проблемы и принять рациональные решения». Но, похоже, чиновники правительства в этом вообще не заинтересованы.

«Низкая доступность качественных услуг в сфере детского здравоохранения вышла за рамки организационных и экономических проблем. Это уже нравственная проблема, ответственность за решение которой должно, наряду с государством, разделять и общество», – считает профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Любовь Храпылина. Постоянные сборы милостыни в СМИ на лечение детей подчеркивают отсутствие ответственности государства, считает эксперт.

«Нельзя сказать, что государство не пытается решить проблему неэффективного управления здравоохранением. Об этом свидетельствуют, в частности, непрерывные реформы в этой сфере. Однако в результате граждане все дальше отодвигаются от доступного медицинского обслуживания», – считает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его словам, основная проблема здравоохранения – это неэффективность управления, которая объясняется отсутствием каких-либо объективных оценок и расчетов последствий принимаемых решений и действий. И недофинансирование – это лишь часть общего комплекса проблем.

Комментарий нового министра здравоохранения Михаила Мурашко также опубликован в материалах Счетной палаты. Министр соглашается, что для организации медпомощи «детскому населению важным фактором является профилактическая направленность и система раннего выявления заболеваний». И далее он перечисляет различные ведомственные приказы и мероприятия государственных проектов, подтверждая фактически основные выводы СП о системных проблемах в организации здравоохранения в РФ.

Михаил Сергеев, зав. отделом экономики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question