Сегодня: 26.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сечин дал Америке дешевый бензин, россияне обойдутся

11.03.2020

YKTIMES.RU – Российские автовладельцы могут даже не надеяться, что обвал нефтяных котировок повлечет за собой снижение цен на заправках. В России топливо часто дорожает при высоких ценах на нефть, но не дешевеет при низких. Эксперты отмечают, топливная розница не подешевеет, отмечает “Свободная Пресса“.

Напомним, на выходных цены на нефть рухнули более чем на 30% на фоне новостей о срыве сделки по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ и заявлений Саудовской Аравии об увеличении добычи. На открытии торгов во вторник произошла корректировка на 7%. По данным на 8.30, майские фьючерсы Brent торгуются по $ 36,88, WTI — по $ 33,28.

Президент США Дональд Трамп благодарит Россию за обвал нефтяного рынка: «Хорошо для потребителя, цены на бензин снижаются, — написал он в Twitter и добавил, — Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и объемах добычи. Из-за этого и Fake News обрушился рынок».

В Австралии ожидают, что цена топлива снизится примерно на 5−10 центов и составит чуть больше одного австралийского доллара за литр. Представитель Национальной ассоциации автомобилистов (NRMA) Питер Кури заявил, что организация проследит за снижением розничных цен.

Антимонопольный комитет Украины также пообещал изучить динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами в связи с 30% снижением цен на сырье и крупный опт бензина.

Цена бензина в России останется на прежнем уровне и может даже подрасти на уровень инфляции. По итогам 2019 года, АИ-92, АИ-95 и АИ-98 выросли, в среднем, на 4−4,5%, дизельное топливо — на 7,1%.

— У нас законы экономики работают выборочно — когда дело касается крупного бизнеса, они не работают, — заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Весной 2018 года топливо подорожало, в среднем, на 11% вслед за ростом мировых цен на нефть, а также в результате так называемого налогового маневра, который предполагает обнуление экспортных пошлин за счет роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Чтобы сдержать рост цен, правительство включило режим ручного управления и договорилось с крупнейшими нефтеперерабатывающими компаниями о заморозке мелкооптовых цен.

После снижения цены на нефть почти на треть розничные цены на бензин снижаться не будут, потому что для этого нет предпосылок. Об этом рассказал «СП» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— У нас рублевая зона. И розничные цены на топливо не зависят от цены на сырье в долларах. Дело в том, что государство предприняло ряд неоднозначных мер в течение предыдущих лет, нарастив налоговую нагрузку.

Когда мы входили в кризис в 2014 году акциз на литр составлял около 4 рублей, сейчас он составляет порядка 9 рублей. Базовая ставка НДПИ также увеличивается в рамках налогового маневра.

Сейчас национальная валюта слабеет, поэтому в рублях российская марка Urals будет стоить примерно столько же. Налоги на каждую добытую единицу нефти растут, акцизы выросли. И, вероятно, будут расти дальше — бюджет же надо наполнять.

Сама нефть на скважине, действительно, будет стоить дешевле, но с нее будут платиться налоги, которые будут только расти, — подчеркнул Александр Фролов.

Дмитрий Кокко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question