Сегодня: 16.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сенатор Егор Борисов о господдерке ювелирной отрасли Якутии

19.03.2022

YKTIMES.RU – «Предпринимательство, особенно в ювелирной сфере – чувствительный сектор, на который сейчас нужно обратить особое внимание. Потому, когда ко мне обратились представители сообщества, решил встретиться с ними, чтобы из первых уст услышать их видение решения проблем, мнения и предложения», – сказал сенатор РФ, заместитель председателя Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов, в ходе встречи с представителями ювелирной отрасли и членами сообщества ювелиров Якутии. На совещании с участием министерств и ведомств он обсудил меры поддержки среднего и малого бизнеса ювелирной отрасли в республике на 2022-2025 гг., сообщает пресс-служба Егора Борисова.

Ранее, в декабре месяце, состояние и системные проблемы Егор Борисов обсуждал с заместителем министра финансов РФ Алексеем Моисеевым, курирующим ювелирную промышленность и с помощником президента РФ Максимом Орешкиным. Он отметил, что у российских ювелиров высокие преимущества.

«Наша страна занимает второе место по объемам добычи золота и первое по алмазам. За последние 20 лет выросла покупательская способность. И в целом ювелирная промышленность страны стала качественнее работать. И, казалось бы, предпосылки для развития сектора имеются. Но, к сожалению, при этом мы эскортируем ювелирных изделий в три раза меньше, чем импортируем. Например, Швейцария, которая не добывает ни грамма драгметаллов, ни карата драгоценных камней занимает третье место по экспорту ювелирных изделий. Лидирует в этом сегменте Китай с 20 млрд. 11 млрд реализует Индия. При этом 80% экспорта изделий осуществляется в страны постсоветского пространства: 40% Казахстан, порядка 30% Беларусь, Молдова и другие, что в сложившейся ситуации является благоприятным фактором. Якутские ювелиры в последние годы стали очень узнаваемы на этом рынке и активно участвуют во всех выставочно-ярмарочных мероприятиях страны», – считает сенатор.

Одной из главных проблем отрасли, как и в случае с агарным сектором, он видит неконкурентоспособность малого бизнеса с крупными ювелирными предприятиями. Это мнение было поддержано и якутскими ювелирами. Активные и решительные действия должны быть как от органов местной власти, так и от самих ювелиров.

В ходе совещания, коснулись и темы использования средств недавно созданного Регионального Фонда развития промышленности, объем которого составляет 273 млн рублей, из которых 100 млн это актив субъекта и 173 – федеральные субвенции.

«Их лучше использовать как инструмент привлечения инвестиций или заемных средств со стороны. Тогда предприниматели будут обеспечены оборотными средствами. Не стоит кредитовать Фондом, незачем давать бюджетные средства в займ, надо насколько это возможно договариваться с банками, закрывать проценты привлекать кредиты. Ведь 273 млн это очень маленькие деньги, их едва хватит 10-20 предприятиям. И сколько среди них будет ювелиров не известно. Обеспокоенность судьбой малых предприятий у ювелирного сообщества также вызывает принятие нового федерального закона об отмене НДС для физлиц при покупке в банках драгметаллов в слитках. Предприниматели выступили за отмету нормативно-правового акта. Думаю, при качественном мониторинге ситуации и четком обосновании негативных последствий можно внести изменения и дополнения», – подчеркнул Егор Борисов.

Сенатор сообщил, что планирует обсудить ситуацию с председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым.

«В нынешней ситуации Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации рассмотреть и поддержать малый бизнес во всем. Но работать надо сообща. Если будем сидеть в позиции наблюдателя или ожидать поручений сверху, то мало поможем людям. Нужно самим искать решать проблемы. Садиться за стол и советоваться всем, и органам власти, и самим предпринимателям. Благо у нас есть Торгово-промышленная палата. Необходимо подготовить конкретные реальные предложения в виде проектов нормативно-правовых актов и конкретных мер. Иначе можно потеряться в это сложное время», – заключил Егор Борисов.

В совещании приняли участие министр предпринимательства, торговли и туризма республики Тимур Ханды, заместитель министра промышленности и геологии Андрей Сычевский, заместитель руководителя Департамента промышленности Минпрома Владимир Дьяконов, президент Торгово-промышленной палаты республики Марина Богословская, председатель комитета по добыче и переработке драгоценных металлов Торгово-промышленной палаты Леонид Николаев, представителей ювелирной отрасли, членов сообщества ювелиров Якутии.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question