Сегодня: 21.01.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сергей Удальцов: Коронавирус может добить «Единую Россию»

2.05.2020

YKTIMES.RU – Разворачивающийся на наших глазах масштабный экономический кризис, развитие которого резко ускорилось в связи с распространением коронавируса, грозит российским властям большими проблемами на выборах 2020-2021 годов. Напомню, что в 2018 году, когда никакого глобального кризиса не было, правящая партия «Единая Россия» показала весьма слабые результаты на региональных выборах, уступив оппозиции несколько губернаторских постов, а также уменьшив свое представительство в ряде региональных парламентов. Все мы помним скандальные выборы-2018 в Приморье, Хакасии, Владимирской области и других регионах.

Тогда эти проблемы «Единой России» были связаны с повышением пенсионного возраста, которое Кремль навязал населению, несмотря на массовые протесты. Однако мы понимаем, что масштаб социально-экономических проблем, с которыми столкнется Россия в ближайшее время, не будет идти ни в какое сравнение с ситуацией двухлетней давности. Уже сегодня российская экономика ежедневно теряет около 100 миллиардов рублей, о чем недавно заявили в правительстве. По всем прогнозам, россиян ждет массовая безработица, падение доходов и существенный рост цен, при этом у властей в связи с проблемой коронавируса и катастрофической ситуацией на рынке энергоносителей существенно сократятся финансовые резервы, позволявшие ранее в преддверие выборов «задабривать» избирателей различными подачками. Параллельно растет общий негативный фон в отношении граждан к власти, связанный с длительной самоизоляцией и отсутствием адекватной антикризисной поддержки населения со стороны президента и правительства.

Об этом свидетельствует, в частности, падение рейтинга «Единой России», которое наблюдается в последние месяцы несмотря на то, что в ряде зарубежных стран в условиях пандемии коронавируса поддержка власти, наоборот, выросла. Однако в России ситуация совсем иная. Так, даже провластная социологическая служба ВЦИОМ зафиксировала за последний месяц снижение рейтинга «Единой России» до 34%. При этом рейтинг основной оппозиционной партии КПРФ вырос до 14,1%. Другие социологические опросы показывают еще более сильное падение рейтингов партии власти.

На этом фоне «Единая Россия» пытается укрепить свои позиции. Например, на днях немного позабытый лидер единороссов Дмитрий Медведев обратился к своим коллегам по партии с предложением направить в условиях распространения коронавируса месячный заработок на помощь медикам и школьникам из малообеспеченных семей. Однако, как показывает практика, без отсутствия серьезной материальной поддержки населению в условиях кризиса подобные пропагандистские мероприятия правящей партии вряд ли дадут положительный эффект.

Напомним, что оппозиция сегодня повсеместно требует увеличения реальных денежных выплат гражданам, потерявшим работу и доходы, а также масштабной поддержки предприятий, которые столкнулись с проблемами в связи с самоизоляцией.

Но пока мы видим, что российские власти неохотно идут на выделение прямой помощи гражданам, что, с свою очередь, усиливает протестные настроения в обществе. И в этой ситуации Кремль вынужден готовиться сразу к двум федеральным избирательным кампаниям – голосованию по поправкам в Конституцию и региональным выборам, которые по графику должны пройти 13 сентября 2020 года.

Проблема у путинской команды очень серьезная, так как мобилизовать россиян на массовую поддержку своих инициатив и кандидатов буквально два раза подряд с минимальным временным интервалом будет очень сложно. Поэтому сегодня мы уже слышим различные инициативы о переносе выборов или даже об их отмене. Однако все эти предложения демонстрируют лишь неуверенность властей и вряд ли вызовут одобрение в обществе.

Отметим, что лево-патриотическая оппозиция, в частности Левый Фронт, давно предлагают совместить голосование по поправкам в Конституцию и региональные выборы, что даст возможность сэкономить бюджетные деньги (что особо актуально в условиях кризиса) и осуществить полноценный контроль за ходом голосования. Но пока мы наблюдаем нежелание Кремля идти на такое совмещение, потому что это повышает риски протестного голосования и ставит под угрозу сам факт одобрения народом поправок в Конституцию.

В целом, ситуация с грядущими выборами для партии власти близка к цугцвангу, когда каждый вариант действий только ухудшает обстановку. В то же время, среди граждан в условиях кризиса закономерно усиливаются социалистические настроения, растет запрос на «левый поворот» в экономике.

С учетом этого, на грядущих выборах сильно возрастают шансы на успех у лево-патриотической оппозиции (что показывает даже прокремлевская социология) – при условии усиления протестной активности после снятия режима самоизоляции, формирования единой предвыборной коалиции на базе КПРФ и выдвижения сильных и ярких кандидатов на выборах губернаторов (они пройдут в 18 регионах, в частности на таких проблемных для властей территориях, как Архангельская область, Иркутская область, Пензенская область, республика Коми, Краснодарский край и других), региональных парламентов (они продут в 11 регионах), а также на многочисленных местных выборах.

Если в ходе региональных выборной кампании-2020 лево-патриотические силы добьются успеха, это станет отличным плацдармом для масштабного наступления на позиции партии власти на выборах в Госдуму, которые должны пройти в 2021 году.

Уверен, что в ближайшее время мы увидим резкую активизацию различных псевдооппозиционных партий-спойлеров, которые кремлевская администрация будет по традиции использовать для раскола единой протестной коалиции и распыления голосов избирателей. Поэтому сейчас как никогда важно сохранять единство и командный формат работы лево-патриотических сил, что позволит нанести серьезный политический удар по антинародной правящей партии «Единая Россия» уже в ближайшие месяцы

Сергей Удальцов.

Источник: сайт “Левого фронта”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question