Сегодня: 04.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Шувалов сокращает персонал в ВЭБе и наращивает убытки

25.05.2020

YKTIMES.RU – В июле «ВЭБ.РФ» сократит 10% сотрудников и завершит процесс трансформации госкорпорации, сообщил в интервью РБК глава госкорпорации Игорь Шувалов.

«В этом году мы приняли решение об интенсификации труда. С 1 июля проведем еще одну процедуру сокращения. Это будет завершающий этап трансформации», — заявил он.

По словам Шувалова, под сокращение попадут 10% сотрудников ВЭБ.РФ.

«Мы меняем и структуру управления. В некоторых подразделениях будут перераспределены силы. Одновременно проводим аудит должностей силами PwC. У нас есть единицы, которые переоценены или, наоборот, недооценены. Мы это несоответствие приведем к стандартам рынка», — отметил он.

По словам Шувалова, ВЭБ полностью изменил социально-финансовый пакет, в том числе отказался от водителей, дорогих медицинских страховок, топ-менеджеры стали ездить на личных, а не на служебных автомобилях. Сам Шувалов, по его словам, тоже пользуется личным автомобилем.

На вопрос, в каком состоянии госкорпорация находится сегодня, Шувалов ответил, что проблемы ВЭБа по капиталу и финансовым обязательствам «уже позади».

«Мы уже не банк, а госкорпорация развития. Произошла не просто смена статуса, а фиксация реальной роли ВЭБа. Наша задача — быть эффективным инструментом правительства в реализации крупных инвестиционных проектов», — сказал он.

По словам Шувалова, сейчас на каждый вложенный госкорпорацией рубль «приходится примерно 2,5 руб. частных инвестиций».

Весной 2019 года РБК сообщал о ходе оптимизации в корпорации, которая началась за год до того: штат ВЭБа и его дочерних структур покинули около 2,5 тыс. сотрудников, говорили источники РБК. Треть из них уже были сокращены на тот момент (численность персонала непосредственно ВЭБа тогда сократилась до 1 тыс. человек). С учетом дочерних структур в 2018-2019 годах ВЭБ в три раза сократил штатную численность — до 1350 человек.

Петр Канаев, Антон Фейнберг, Юлия Старостина, Виктория Полякова.

***

Банкстер Игорь Шувалова заявляет, что в июле сократит персонал еще на 10%. С учетом дочерних структур в 2018-2019 годах ВЭБ в три раза сократил персонал — до 1350 человек. И вообще Шувалов такой экономный – дорогие страховки, машины и личных водителей отнял, пишет telegram-канал “Банкста”. Еще Шувалов показал пример и пересел на личный транспорт, но не троллейбус, а на Rolls-Royce Phantom.

Только этот пиздеж Внешэкономбанку не помогает – зарплаты несмотря на сокращение почти 3000 человек не упали, а выросли – в среднем банкстеры получают по 600 000 в месяц.

Многовато для госбанка, который за шесть лет показал убытки на триллион и живёт только за счет бюджета и ЦБ.

Увольнения не повлияли и на траты на аренду помещений – из-за переезда в элитный офис у Кремля она выросла на 30%.

При этом у ВЭБа нет успехов – активы продаются за бесценок и с откатами, кредитный портфель как был в жопе, там же и остался. Удачных крупных проектов, как и в случае с Роснано, на горизонте не видно.

***

Госкорпорация ВЭБ (Внешэкономбанк) после смены руководства вновь закончила год с убытком. Это пятый убыточный год из последних шести – в сумме за шесть лет убыток ВЭБа достиг 892 млрд рублей. Сумма убытков почти с точностью совпадает со средствам, которые правительство выделило октябре 2018-го. Тогда руководитель банка Игорь Шувалов получил для ВЭБа 900 млрд рублей из бюджета и ФНБ.

ВЭБ в прошлом году получил 100 млрд рублей субсидий из федерального бюджета и отчитался о чистом убытке на 52,8 млрд рублей.

Годом ранее ВЭБ потерял 175,8 млрд рублей, в 2017-м – 287,7 млрд рублей, в 2016-м – 111,9 млрд рублей, в 2014-м – 249,7 млрд рублей.

В 2015-м банк шел к убытку на сумму больше 100 млрд рублей, но экстренная помощь от государства – в виде размещения денег ФНБ под мизерные 0,25% годовых – позволила залатать дыру и отчитаться о скромной прибыли – 14,9 млрд рублей.

***

Власти продолжают демонстрировать чудеса схемотехники, которым позавидуют бывалые поджигатели банков.

По одной из таких схем в 2020 году может быть докапитализирован на 350 млрд рублей Внешэкономбанк. ЦБ отдаст бюджету часть средств от продажи Фонду национального благосостояния депозитом во Внешэкономбанке.

Депозит государства в итоге сгорит и уйдет в капитал Внешэкономбанка.

ВЭБ продолжает оставаться бездонной с убытками под триллион, которая не смогла реализовать ни одного заметного и успешного проекта.

Бюджет в этой схеме получает хрен, пострадавшее от карантина население и предприниматели тоже пусть тарахтят дальше. Зато эффективный банкстер Шувалов потратит деньги с пользой для себя, здесь можно не сомневаться.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question