Сегодня: 21.08.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Силуанов: девальвация рубля может добавить к инфляции 0,5 п.п.

13.08.2018

YKTIMES.RU – Дальнейшее сохранение текущего ослабления российской валюты после заявлений о возможных новых санкциях США в отношении РФ может привести к росту инфляции в РФ на 0,5 п.п., сообщил первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов. Тем не менее, по его мнению, рисков резких скачков валюты не наблюдается, передает FINMARKET.RU.

“Последние санкционные инициативы, о которых мы сегодня говорим, уже привели к тому, что курс рубля ослаб, последние несколько дней послабление составили около 4%. Мы видим, что это может сказаться на инфляции, хотя инфляция сегодня как никогда находится на низких уровнях. Если брать годовую инфляцию, то динамика составляет 2,5%, наш целевой показатель – 4%. То есть в принципе, подушка безопасности есть. Как повлияет изменение курса на инфляцию, сразу хочу сказать, что с учетом того, что мы перестроили свой рынок на собственное производство, особенно, потребительские товары больше стали российского производства, а не импортного, влияние изменения курса на потребительские товары сегодня значительно меньше, чем было вчера”, – сказал он в интервью в программе “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым”.

“Тем не менее возможно, если курсовые соотношения сохранятся, то вклад в инфляцию мы оцениваем порядка 0,5 п.п. В конце концов, может подрасти до 3% (инфляция), может быть чуть больше, все равно инфляция останется в пределах коридора, который определили правительство и ЦБ. Мы здесь не видим рисков скачков инфляции. Инфляция под контролем”, – отметил министр.

Возможное введение санкций против одного или нескольких госбанков РФ не создаст серьезных проблем для российской экономики, считает первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. “Мы видим, сейчас подготовлен очередной санкционный пакет, который затрагивает российские предприятия, российскую экономику. Наиболее чувствительные точки этого пакета заключаются в том, чтобы ввести определенные ограничения на государственные банки или на один государственный банк, как говорится в проекте закона, и ввести возможные ограничения на вложения иностранных инвесторов в наш российский долг. То есть, по сути дела, в наши бумаги, которые выпускает российское правительство, российские государственные компании. Это, конечно, неприятно, но не смертельно”, – сказал А.Силуанов в эфире программы “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” на телеканале Россия-1.

По словам первого вице-премьера, даже если США введут санкции в отношении одного российского банка, проблем для валютных и рублевых счетов не будет, потому что ЦБ всегда подкрепит своей ликвидностью банк который может попасть под санкции. “Даже если будут введены санкции на какой-то российский банк, никаких проблем не будет”, – отметил А.Силуанов.

Как сообщалось, группа американских сенаторов подготовила законопроект, который, в частности, предусматривает запрет на операции и замораживание активов в США российских государственных банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. Также предлагается ввести запрет на операции с новым российским госдолгом.

“Та истерия, которую мы сегодня видим – продолжение той политики Соединенных Штатов, которая характеризуется противоречиями внутри власти. И вот эти внутренние противоречия американская администрация пытается частично загасить за счет внешних воздействий – помахать санкционной “дубиной”, ввести санкции, ограничения”, – сказал А.Силуанов.

Россия будет сокращать вложения в госбумаги США

РФ продолжит сокращать вложения в американские госбумаги, будет стремиться уйти от расчетов в американских долларах к расчетам в других валютах, заявил первый вице-премьер-министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телепрограммы “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” на телеканале Россия-1 (ВГТРК).

“Мы должны строить свою политику с учетом тех возможных рисков которые вытекают из действий наших американских партнеров. Это уже происходит, мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы, золотовалютных резервов и, в части этих резервов, резервов правительства в виде ФНБ (Фонда национального благосостояния). Мы уменьшили вложения этих средств в американские бумаги, оттуда их забрали”, – напомнил А.Силуанов. Он также отметил, что Россия стремится наладить расчеты в национальной валюте, а также в евро и китайских юанях, чтобы снизить зависимость от американского доллара.

“Во всяком случае, это те валюты, которые безопасны, которые не проходят через американские банки и которые не попадают под контроль американского казначейства. По сути, мы ограничиваем расчеты, сделки в американской валюте, и по сути, доллар который считался мировой валютой, его устойчивость подрывается, потому что действия американских властей, которые говорят: “сегодня мы введем одни ограничения, завтра другие”, – подводят к тому, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Кому это нужно”, – пояснил первый вице-премьер.

“Мы снизили до минимума и будем дальше сокращать наши вложения в американскую экономику и американские ценные бумаги, будем больше осуществлять расчеты не в американских долларах, а в национальной валюте и других валютах, в том числе, в европейской валюте и, по сути, ограничения эти выйдут боком для тех же американцев, потому что любые ограничения (…) в конечном счете сокращают и возможности той страны, которая вводит ограничения”, – сказал А.Силуанов.

Россия на фоне введения новых американских санкций в начале апреля резко сократила вложения в казначейские обязательства Минфина США (US Treasuries). Согласно данным американского министерства финансов, в апреле инвестиции РФ в US Treasuries упали почти вдвое – с $96,1 млрд до $48,7 млрд. За последние годы это рекордное снижение за месяц как в абсолютном, так и в процентном выражении. В мае эта тенденция продолжилась: РФ сократила вложения в US Treasuries до $14,9 млрд, впервые за много лет покинув список крупнейших держателей американского госдолга.

Россия может уйти от долларовой оплаты при поставках нефти

Россия в случае необходимости может уйти от расчетов в долларах за поставки нефти, использовать другие валюты, включая национальную, считает первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов. “Не исключено (уход от долларовой оплаты нефти), несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и в конце концов, национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти”, – сказал он в интервью в ВГТРК.

Министр также отметил, что политика США в части введения санкций в отношении России уже приводит к тому, что РФ все больше использует расчеты в других валютах, в частности, в национальной валюте, в евро, в китайских юанях, так как сделки в них более безопасны, чем в долларах.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Силуанов: девальвация рубля может добавить к инфляции 0,5 п.п.”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question