Сегодня: 22.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Силуанов заявил о негативном влиянии коронавируса на экономику

2.03.2020

YKTIMES.RU – Силуанов заявил о негативном влиянии коронавируса на экономику, но в чем это влияние кроме снижения поступлений нефтедолларов в бюджет, не раскрыл. Сказано «негативно», а вы дальше сами, хотя должно быть ровно наоборот, пишет экономист Никита Кричевский на своей telegram-канале “Антискрепа”.

«Черный лебедь» старательно раздувается крупнейшими мировыми экономическими игроками до глобальных размеров. Волки почувствовали запах крови, ведь деньги – кровь экономики, как учат нас либералы. План такой: пока что тормозить панику, быстренько уволиться, получив и тут же продав свои опционы, встать в шорт и поучать, как нужно рулить.

Суперистория, редко такой шанс выпадает.

Россия, конечно, опять тихая гавань (ха-ха). У нас вон резервов столько, что на четыре года нефти по $30 хватит. На что все эти четыре года будут жить люди, начальство не волнует.

Первое, что можно было бы сделать – резко снизить ключевую ставку ЦБ. Это добавило российскому рынку ликвидности, хотя насыщение деньгами проблему спада не снимет. Деньги осядут у крупнейших банков, госкорпораций и финкомпаний и до реального сектора почти не дойдут. Но что-то, тем не менее, достанется.

Второе. Внепланово увеличить МРОТ. Денег у людей, в первую очередь бюджетников, станет немного больше, что оживит потребительский спрос. Инфляция? Она и без того будет, по причине прежде всего, уменьшения поставок продукции из Китая. Китай, к слову, валится на глазах: 200 млн внутренних трудовых мигрантов не могут вернуться на свои рабочие места, под большим вопросом посевная, продажи промышленной продукции падают в разы, настроение у бизнесменов аховое, публикация статистики за январь под запретом.

Третье. Облегчить людям долговое бремя: снизить цену рефинансирования ипотеки, объявить мораторий на процентные выплаты по банковским потребительским кредитам, разработать отдельную программу материальной поддержки семей с детьми через заявительное упрощение рефинансирования, распространение льготной ипотеки не только на первичное, но и на вторичное жилье, скорейшее внедрение НДФЛ для домохозяйств с детьми (доходы делятся на всех членов семьи и с итоговой суммы уплачивается подоходный налог).

Четвертое. Ввести налоговые каникулы для аграрного сектора, а для промышленности – на сумму налогов, причитающихся с капитальных инвестиций. Не снизить налоги, а именно ввести каникулы. Ограничение под любыми предлогами аграрного экспорта и торможение любыми способами потребительского импорта там, где мы в состоянии обеспечить себя сами. Люди должны работать и получать за работу деньги. И забыть об уменьшении ставок социальных взносов (перекладывании части взносов на работников). Людям скоро на самое необходимое хватать не будет, а вы у них хотите 5-7% отобрать.

Пятое. Мораторий минимум на три года на повышение любых налогово-взносовых ставок, а главное – любых, подчеркну, любых тарифов федеральных или региональных монополий. Введение элементов госконтроля над ценообразованием. Это вопрос правительственного уровня, ФАС в одиночку не справится.

Все это должна была сказать власть, а не никому не нужный профессор.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question