Сегодня: 12.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Синтетика не заменит оригинал – о будущем алмазного рынка

4.12.2019

YKTIMES.RU – Руководитель группы отдела комплектации Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА» Валентин Тимофеев уверен, что синтезированный продукт не заменит оригинал. Но, по его словам, не надо недооценивать «врага», сообщате ЯСИА.

«Синтетический бриллиант все же займет на рынке определенную нишу, процентов 10-15, не более. При этом необходимо решить проблему легализации рынка синтетики, чтобы не пострадал потребитель и не упала цена на природные алмазы. На мой взгляд, нужно поменять терминологию. Только природный минерал может называться алмазом», — считает Валентин Тимофеев.

Кстати, летом этого года АЛРОСА запустила электронную площадку, на которой будет размещать цифровые паспорта бриллиантов: дату и место добычи, данные об огранщике, характеристики цвета и чистоты. Это позволит обезопасить потребителя от нелегальной синтетической продукции.

Валентин Тимофеев, полуфиналист конкурса «Лидеры России» (открытый конкурс для руководителей нового поколения), родом из Вилюйска. После окончания Якутского госуниверситета, получив специальность инженера-технолога по обработке драгоценных камней и металлов, устроился на работу в АЛРОСА.

Взяли вчерашнего студента на работу сортировщиком 2 разряда (рабочая специализация). «Сейчас набирают специалистов не ниже 4 разряда. Я, кажется, был последним сортировщиком второго разряда», — отмечает Валентин.

Якутское предприятие по торговле алмазами (ЯПТА), созданное в 1993 году, с 1996 года работает как подразделение Единой сбытовой организации АЛРОСА.

Основная сфера деятельности – сортировка, экспертная оценка, комплектация и реализация природных необработанных алмазов в Российской Федерации.

Сегодня Валентин Тимофеев работает в отделе комплектации, он является руководителем группы. Здесь формируются готовые боксы (или лоты) для продажи. Иными словами, пакет, где собраны алмазы разных позиций.

В этом году Валентин попал в число полуфиналистов конкурса больших возможностей «Лидеры России». К слову, в первом конкурсе в финал попали трое якутян, среди них был нынешний министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

Как говорит наш герой, участвуя в «Лидерах России», можно получить не только комплексную оценку своих компетенций, грант на обучение, но и наставника в лице известного политика или бизнесмена:

«Открываются дополнительные двери для трудоустройства. И, конечно, самое главное — это знакомство и общение с успешными управленцами».

Валентин Владимирович в этом году принимал участие в республиканской деловой игре «Министр» в качестве эксперта.

«Все команды и участники были молодцы, сосредоточены на победе. Энергетика потрясающая! Ничем не отличалась от «Лидеров России», – делится он.

Мы попросили Валентина высказать пожелания молодежи, работающей в алмазной компании.

«Пожелаю молодым специалистам любить свое дело, гордиться своей работой в компании, стараться вносить личный вклад в достижение общих целей, быть вовлеченными в процесс! И надо понимать, что АЛРОСА вносит в бюджет нашей республики почти половину всех отчислений. А это новые школы, больницы, дворцы культуры, спортзалы по всей Якутии», — резюмировал он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question