Сегодня: 02.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Следующим может рвануть Томск» – арестован популярный мэр

15.11.2020

YKTIMES.RU – В Томске суд поместил на два месяца в СИЗО Ивана Кляйна, возглавляющего город с 2013 года. Он обвиняется в использовании ресурсов власти в интересах крупного семейного бизнеса. Адвокаты добивались домашнего ареста, но получили отказ. Свою вину господин Кляйн отрицает, сообщает “КоммерсантЪ”.

Меру пресечения 61-летнему градоначальнику Ивану Кляйну, в отношении которого возбуждено дело о превышении должностных полномочий, избирал Кировский райсуд Томска.

Выразить поддержку задержанному мэру утром к зданию суда пришли несколько депутатов городской думы и десятки сочувствующих горожан. Собравшиеся держали в руках плакаты «Свободу Ивану Кляйну», «Руки прочь от честного мэра», «Кляйн, Томск с тобой», приклеивали себе на одежду стикеры «Я/Мы ИванКляйн». Активисты собирали подписи под обращением к суду с требованием оставить градоначальника на свободе.

«Абсолютно уверен, что свое имя Иван Григорьевич ценит высоко и будет за него сражаться. Толковать сейчас обвинения, не зная ни подоплеки, ни деталей, я не буду. Желаю Ивану Григорьевичу и его супруге, семье терпения и мужества, а будущему судебному процессу — максимальной открытости. Надеюсь, что мера пресечения будет избрана максимально мягкая — не тот Кляйн человек, чтобы от кого-то убегать. Уж что-что, а отвечать за себя и свои поступки он привык»,— написал в своем Telegram-канале депутат гордумы Владимир Самокиш.

Господин Самокиш отметил, что к петиции об избрании для Ивана Кляйна меры пресечения, не связанной с лишением свободы, среди прочих присоединился сенатор и экс-губернатор Томской области Виктор Кресс.

Когда микроавтобус Ford доставил мэра в суд, собравшиеся стали аплодировать и скандировать: «Свободу!» Судебное заседание началось на много часов позже, чем было запланировано. В связи с пандемией на него были допущены только участники процесса.

Как стало известно “Ъ”, необходимость содержать Ивана Кляйна в СИЗО следствие мотивировало тем, что, оставаясь на свободе, он якобы может вмешаться в ход следствия. Например, оказать давление на свидетелей, которые приходятся ему подчиненными.

Адвокаты заявили, что эти доводы не подтверждены доказательствами, и настаивали на домашнем аресте. Кроме того, они отметили, что инкриминируемые их подзащитному обвинения несоизмеримы с предложенной следствием мерой пресечения.

Как рассказали в суде, за градоначальника лично поручились несколько депутатов гордумы, директор АО «Томские мельницы», главный редактор местной газеты.

Свое решение суд вынес уже в 11-м часу вечера по местному времени. «Учитывая обвинение должностного лица в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, его должностное положение и многочисленные связи, свидетельствующие о возможности препятствовать производству по делу», суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил градоначальника под стражу на два месяца, до 13 января 2021 года.

«Итак, следующим может рвануть Томск. Кукловоды заигрались. Хабаровска им мало. Решили попробовать на прочность Томск. А Томск — город умный. И схемы зачистки политического поля его жителям понятны, как таблица умножения. Мое личное мнение: задержание мэра Томска — классический политический заказ. Как доказательство — маски-шоу на этом задержании. Ведь можно было так: появились к человеку вопросы — вызови повесткой. Виноват — пусть отвечает»,— заявила на своей странице Facebook депутат Госдумы Вера Ганзя, представляющая Томскую и Новосибирскую области.

Иван Кляйн был задержан в пятницу в своем рабочем кабинете во время совещания, посвященного городскому хозяйству. Сотрудники ФСБ в балаклавах заковали высокопоставленного чиновника в наручники и на глазах подчиненных вывели из мэрии.

На достаточно жесткое задержание томского градоначальника обратили внимание в Кремле.

Я не знаю всю тяжесть подозрений, которые имеются в отношении мэра Томска, но мы действительно обратили внимание, что достаточно жестко было — прямо во время мероприятия,— рассказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.— Наверное, это связано с тяжестью подозрений, вменяемых ему. Но деталями мы не располагаем».

По данным СКР, в уголовном деле речь идет об использовании градоначальником своих властных полномочий в интересах компании ОАО «Томское пиво». Это предприятие Иван Кляйн возглавлял до 2013 года, до избрания мэром, и продолжает оставаться его основным акционером. По данным «СПАРК-Интерфакс», ему принадлежит 51,02% акций, остальные совладельцы — члены его семьи. Директором предприятия является супруга мэра Галина.

Как указывается в материалах расследования, в 2016 году мэр дал указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры внести в геоинформационную систему «Геокад» недостоверные сведения о том, что предприятие имеет 300-метровую санитарно-защитную зону. Это стало основанием для отказа застройщику в возведении там жилых высоток. Следственные органы квалифицировали это по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), в соответствии с которой предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. С предъявленным обвинением мэр не согласился, назвав свое задержание ошибочным.

Константин Воронов, Новосибирск.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question