Сегодня: 22.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

СМИ: подробности со скандального заседания по акциям АЛРОСА-Нюрба

24.11.2016

YKTIMES.RU – «Когда мне начали звонить обеспокоенные нюрбинцы, я поначалу подумал, что тут какая-то ошибка, вопроса об изъятии и возможной продаже акций АЛРОСА-Нюрба в повестке 25-й сессии нет. Я только сейчас, на заседании Бюджетной комиссии, узнал, что это, оказывается, не слухи…», – так начал свое высказывание народный депутат Иван Шамаев, выступая за неприкосновенность акций АЛРОСА-Нюрба на нашумевшем заседании Бюджетного комитета вчера, 22 ноября, пишет ИГ “В Якутии.ру“.

Напомним, вчера депутатам предложили включить в Прогнозный план по приватизации госимущества РС(Я) на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов 10% акций ПАО “АЛРОСА-Нюрба”.

Акции планируется использовать как залог под очередной банковский кредит. Кредит нужен для спасения ГУП “ЖКХ РС(Я)”, задолжавшего всем и вся, включая собственных работников, и очередной процедуры реабилитации для больной хронической нерентабельностью авиакомпании “Якутия”.

И не он один был застигнут врасплох. Изумлены внезапным поворотом событий были все: депутаты, нюрбинцы, СМИ, – кроме правительства, разумеется.

А ведь судьбоносное изъятие пакета акций стратегического предприятия должно решаться уже завтра, на сессии Госсобрания, но в том случае, если вопрос точно будет рассматриваться, а не будет снят, как мы сообщили в предыдущем материале.

К чему такая спешка, – очевидно. За два дня нюрбинцы просто не успеют даже заголосить: “Караул!” – так стремительно их лишат остатков былой роскоши.

Сама поправка о внесении пакета акций в приватизационный план республики была подана со всеми немыслимыми нарушениями парламентского регламента – ни пояснительной запиской, ни элементарным обоснованием поправка, формально внесенная депутатом Александром Ноговицыным, не сопровождалась.

За какие именно долги ГУП ЖКХ и авиакомпании «Якутия», в каком размере, на каких условиях предлагается пожертвовать «курицей, несущей золотые, точнее, алмазные яйца», никаких цифр и планов депутатам предоставлено не было.

Даже какой-нибудь завалящей отписки – и то не было.

В результате говорить о судьбоносном для стратегического предприятия решении депутатам пришлось фактически через призму высоких материй – понятий о долге и совести.

«… Ты же, пока под себя не подмял, жениться на мне обещал!…»

Как известно, в 1997 году пакет акций, составляющий 10% от уставного капитала АЛРОСА-Нюрба, был передан в собственность муниципалитета – Нюрбинского улуса.

Но владеть этим сокровищем напрямую нюрбинцам долго не пришлось. Уже в 2002 году пакет акций у муниципалитета отобрали и передали в собственность государственную.

Тогда дивиденды пакета акций составляли 10 миллионов, на сегодня дивиденды по ним составляют уже почти полтора миллиарда рублей – 1 миллиард 400 миллионов рублей.

Нюрбинский улус в качестве утешения из этих дивидендов получает ежегодно около 342 миллионов рублей на свои социально-экономические нужды. Но даже эта “подачка”, в сравнении с нищенскими бюджетами других улусов республики, – весомая финансовая перемога, вызывающая зависть других муниципалитетов.

И каждый раз, приезжая в Нюрбинский улус, глава республики Егор Борисов обещал нюрбинцам, что этот пакет акций будет неприкасаемым и не пойдет с молотка.

Об этих обещаниях с горечью вспомнили депутаты нюрбинского улуса 22 ноября на заседании Комитета по бюджетной политике.

«Егор Борисов слово же давал, что такого не будет – распродажи акций! И вдруг такое!» – восклицала депутат Антонина Григорьева. Но, как известно, «обещать – не значит жениться».

Кому таскать каштаны из огня

Инициатор скандальной поправки – генеральный директор того самого ГУП “ЖКХ РС(Я)” Александр Ноговицын – так пояснил свое предложение:

“Предлагаю использовать указанный пакет акций в качестве залогового инструмента для привлечения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики. (Чтоб никто не впадал в заблуждение: под красивым словом «инвестиция» подразумевается банальный банковский кредит. – Авт.) Мы находимся у верхнего предела суммы госгарантий в 2017 году, поэтому привлечение инвестиций под госгарантии будет невозможно”.

“В свою очередь, акции АЛРОСА-Нюрба являются высоколиквидным активом и могут быть использованы в качестве залога по обязательствам госпредприятий”, – добавил Ноговицын.

Другими словами, республика набрала уже столько кредитов, что больше не может предоставлять госгарантий под очередной кредит. И потому в ход пойдет высоколиквидный актив – пакет акций с постоянно растущими дивидендами, стоимостью примерно 15 миллиардов рублей.

Под такой залог любой банк охотно предоставит кредит.

Когда депутат-коммунист Петр Аммосов задал риторический вопрос, чем же будет пополняться бюджет, когда продавать и закладывать будет уже нечего, зампред Алексей Стручков едким тоном отрезал:

«А это (предложение об изъятии пакета акций АЛРОСА-Нюрба из списка стратегических предприятий с последующим использованием в качестве залога под банковские кредиты) – инициатива не правительства, а депутатов».

Вот тут не выдержал даже обычно всегда осторожный в высказываниях председатель Комитета Юрий Николаев:

– Алексей Александрович, Вы лукавите, что это инициатива народных депутатов, так нельзя говорить. Если мы с вами – “в одной лодке”, так и говорите, что “мы с вами – в одной лодке”. До внесения поправки Ноговицыным, Вы этот вопрос рассматривали у Главы, и Ваше решение тут абсолютно присутствует. А Сансаныч (Александр Александрович Ноговицын. – Авт.) сегодня – “рупор” Вашего решения. Мне вот другое интересно, а как ГУП ЖКХ будет возвращать предоставленные ему средства, если ГУП ЖКХ собирается быть приватизированным?

Ответ зампреда Стручкова был крайне немногословен:

– Если Вы хотите поговорить о ГУП ЖКХ, я готов ответить на все Ваши вопросы, но… в отдельное время.

На откровенные высказывания «прорвало» не одного Юрия Михайловича. Последовавшая пикировка между Стручковым и депутатами заслуживает дословного изложения.

Главным «застрельщиком» стал Алексей Еремеев:

“Хотел бы сразу прояснить ситуацию! У депутатов только одно право – включить пакет акций в приватизационный план. А после мы, депутаты, уже не будем иметь никакого влияния на последующие решения правительства.

Решение по отчуждению пакета акций АЛРОСА-Нюрба из списка стратегических активов принимает Глава Якутии. Мы же только включаем пакет акций в приватизационный план.

На этом дело Госсобрания завершается. И при всех красивых словах о том, что это будет просто залоговый инструмент, о том, что никто не собирается эти акции продавать, к сожалению, на этом контрольные функции Ил Тумэна заканчиваются.

Там уже будет нести отвественность глава республики. Завтра у правительства возникнут очередные объективные условия, требующие приватизации этих 10% акций АЛРОСА-Нюрба.

Вы, уважаемые коллеги, понимаете, каковы будут последствия нашего решения?!”

Вот тут реплику вставила депутат, ректор СВФУ Евгения Михайлова: “Не надо относиться к правительству, как к врагу”.

Но Алексей Еремеев продолжал:

“Сколько мы им (ГУП ЖКХ и авиакомпании «Якутия») ни помогали, ситуация у них не меняется (речь о бюджетных вливаниях в эти компании в прошлые годы. – Авт.). Какие риски тут есть?

А то, что через пять лет «ох и ах, мы опять не можем заплатить за эти кредитные ресурсы». Банк, естественно, забирает эти 10% АЛРОСА-Нюрба, и республика лишается этой государственной собственности.

Александра Ноговицына я хотел бы предостеречь, чтобы Вы отказались от этой поправки. Если правительство хочет такими делами заниматься, пусть сами вносят поправку.

Вы – секретарь партии «Единая Россия», с каким лицом мы потом пойдем к людям?..”

И тут, как ястреб, налетела Евгения Иаевна: “Нет, ну что за поучения?! Будьте вежливы!”

Алексей Еремеев, уже стараясь перекричать разбушевавшихся сторонников поправки: “Если хотя бы у нас была пояснительная записка, чтобы мы знали планы!!!”

Но тут “в атаку” пошел Алексей Стручков: “Не надо видеть в нас врагов населения!!! И прошу вести себя корректно!!!…»

В результате “ястребы” во главе с Евгенией Михайловой и правительство во главе с зампредом Алексеем Стручковым победили.

Вчера Бюджетный комитет принял поправку Ноговицына.

Марианна МЫРЕЕВА, спецкорр “В Якутии.ру”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question