Сегодня: 22.06.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

СМИ: Российских олимпийцев в Пхёнчхане заставят извиняться (видео)

14.01.2018

YKTIMES.RU – Ставшая знаменитой ещё в 2016 году хакерская группа Fancy Bears опять отличилась. Ей удалось вскрыть переписку Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) со своим экспертом, профессором Ричардом Маклареном. Хакеры пришли к выводу, что истинной целью допингового расследования в отношении России было стремление получить “доступ к многомиллионным средствам и взяткам, которые составляют неотъемлемую часть спортивного мира”. По утверждению хакеров, WADA хотело бы стать “суперхищником” в спортивном мире, чтобы иметь исключительное право решать, кто прав, а кто виноват, сообщает телекомпания “Царьград”.​

WADA отказалось комментировать информацию хакеров, сославшись на то, что она устарела.

Между тем, когда всё глубже влезаешь в информацию вокруг антидопингового скандала, охватившего спортивный мир, всё больше понимаешь: так называемое Римское право, лежащее в основе законодательства большинства стран мира, за исключением государств Британского содружества, прекрасно. Ибо Английское право, исключающее само понятие презумпции невиновности, лежит и в основе права спортивного. Мы уже так наплакались по головушкам обвинённых по принципу “баланса доказательств” лидеров российского спорта, что готовы поверить в любой информационный вброс.

А на Новый год такой вброс был.

В информпространство со ссылкой на некое информационное агентство была выкинута следующая информация:

“Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных атлетов перед допуском к Играм, передаёт Olympic Timetable. В пресс-службе МОК сообщили, что соответствующее решение было принято в связи с недовольством некоторых западных олимпийских комитетов по поводу допуска россиян на Игры.

Церемония состоится за несколько дней до начала Игр, мы ещё определяемся с точной датой. Каждый из допущенных российских спортсменов должен будет на камеры выразить сожаление в связи с допинговым скандалом и своей принадлежности к государству, которое допустило это… Они должны будут объявить о безоговорочном признании решений МОК и уважении к антидопинговым комиссиям. В своём роде это будет их “проходным билетом” на Игры”, — рассказал глава МОК Томас Бах.

Трансляция извинений россиян будет включена в обязательный пакет для всех телеканалов-партнёров Олимпиады. В Олимпийском комитете России подтвердили, что будут вынуждены организовать её показ, однако заверили, что не будут делать на произошедшем большой акцент.

Перепроверка результата не дала — точной цитаты ни в одном из источников не было. Зато нашлось интервью президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха газете Die Welt am Sonntag, опубликованное в конце декабря прошлого года, где он заявил:

“Чистые российские спортсмены, которые будут приглашены на Игры, должны выдержать коллективное наказание, даже если они невиновны”.

Странное утверждение, не правда ли? Сразу возникает несколько вопросов:

На каком основании наказание должно быть коллективным?

Отбором россиян, которые будут соревноваться от несуществующей страны OAR, отбирает Международный олимпийский комитет по признаку неоцарапанности пробирок. Почему МОК не доверяет собственному отбору?

Ну и, наконец, главное:

Почему невиновные должны нести ответственность за виновных?

Есть и вопросы, которые могут волновать на внутреннем уровне. Например, почему Олимпийский комитет России достойно не ответил президенту МОК? Почему даже не попытался защитить тех, кому придётся пройти сквозь унижение? Почему не было попыток предотвратить это унижение? И почему руководство ОКР убеждено, что преклонённую голову меч не сечёт? Англосаксы такую голову не только секут, они её ещё и унижают до невозможности, так было всегда!

Но есть пункт, в котором с Томасом Бахом невозможно не согласиться. Скандал, развязанный вокруг российского спорта, действительно ведёт к расколу олимпийского движения. Это МОК почувствовал ещё в Рио-де-Жанейро, когда фактически оказался отстранённым от решения вопросов допуска спортсменов к Олимпийским играм. Тогда нашёл противоядие — в Пхёнчхане допинг-контроль будет проводить не WADA, а независимая комиссия. И в отношении россиян успел переиграть техническое агентство, которым по сути и является WADA.

Но, судя по всему, вся борьба ещё впереди. И уцелеет ли в этой борьбе создание Пьера де Кубертена, сказать трудно. А, может быть, через несколько лет мы получим совершенно новую картину спортивного мира? Лучшую или худшую. Но это уже другой вопрос.

Наталья Калугина. 

P.S. Другой взгляд на проблему:


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question