Сегодня: 23.01.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сможет ли Айсен Николаев защитить “Якутию”?

13.11.2021

YKTIMES.RU – Недавний приезд главы Росавиации Александра Нерадько в Якутию, похоже, был частью кампании по формированию будущего авиаперевозок на Дальнем Востоке. Формально стороны обсуждали развитие малой авиации и проверяли реконструкцию местных аэропортов. Как говорят источники «Октагон.Восток», повод для приезда федерального чиновника оказался интереснее обычных разговоров и встреч: главе Якутии Айсену Николаеву могли предложить ликвидировать авиакомпанию «Якутия» в пользу государственной дальневосточной «Авроры», сообщает сетевое издание “Octagon.Media“.

Под риском ликвидации

За два года произошло почти 50 инцидентов с участием дальневосточной авиакомпании «Якутия», связанных с неисправностью самолётов. Рейсы отменяют и переносят каждый месяц, а руководство перевозчика скрыло события, подлежащие расследованию в Росавиации. О проблемах компании «Октагон.Восток» писал в октябре этого года.

Месяцем ранее из авиакомпании уволился генеральный директор Владимир Горбунов. Такое решение он принял после того, как руководитель Ространснадзора указал главе Якутии Айсену Николаеву на неспособность руководства перевозчика надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полётов.

Смена руководства не повлияла на ситуацию – авиакомпания по-прежнему допускает нарушения: рейсы продолжают отменять, а людей не пускать в самолёты из-за нехватки мест, несмотря на наличие у них билетов. Местные депутаты предлагали провести аудит «Якутии» и при необходимости ликвидировать компанию, но до этого так и не дошло.

Российские авиационные регуляторы также отказались от ввода ограничений в отношении авиаперевозчика даже после выявленных Ространснадзором проблем с безопасностью полётов. По-видимому, теперь с ситуацией решил разобраться лично руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Наращивание влияния

Официально приезд главы Росавиации в Якутию в пресс-службе ведомства объяснили обсуждением вопросов выполнения субсидированных перевозок. Александр Нерадько отметил, что летом 2021 года, несмотря на ограничения, связанные с короткой взлётно-посадочной полосой в аэропорту Якутска и тяжёлые метеорологические условия, республиканские авиакомпании справились со своими задачами и обеспечили доступность и устойчивое авиасообщение региона.

«В Якутии сохраняют и поддерживают местные авиакомпании, и это правильно. Развивать авиацию можно только с базовыми, якорными компаниями – “Якутия” и “Полярные авиалинии”».

«Обе работают в самых сложных климатических условиях. У каждой есть и свои трудности, и достижения. Мы будем совместно решать вопрос обновления парка воздушных судов, поддержания их лётной годности», – сказал Нерадько.

Ранее власти региона передали 25 процентов плюс одну акцию одноимённой авиакомпании в управление «Авроры». Это произошло в рамках приватизационного плана на 2021–2023 годы, согласно которому на базе «Авроры» формируется единый дальневосточный перевозчик.

С этим процессом у Якутии и нескольких других регионов возникли проблемы. Губернаторы не хотели безвозмездно отдавать акции и долго тянули с передачей. Как сообщил ранее вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, федеральный центр не согласился с таким подходом. По итогам переговоров с главами регионов акции передали «Авроре» бесплатно.

Беззащитная Якутия

Приезд Нерадько мог продолжить курс на продавливание решения о передаче новых акций «Якутии» «Авроре», полагают опрошенные «Октагон.Восток» эксперты. Политолог Константин Калачёв напомнил, что ещё во время обсуждения создания единой дальневосточной авиакомпании глава республики Айсен Николаев выступал за то, чтобы сохранить «Якутию» как самостоятельную единицу.

«Было понятно, что на Николаева будут оказывать давление затем, чтобы он пересмотрел свои взгляды на будущее дальневосточной авиации, в которой авиакомпании “Якутия”, видимо, не будет места».

«Очевидно совершенно, что если есть планы объединения у Трутнева, то этому сложно будет противостоять. Тем более в то время, когда позиции главы республики ослабли по итогам выборов в Госдуму, – говорит собеседник издания.

По словам политолога, Якутия не обладает лоббистскими возможностями, чтобы сохранить контроль над собственной авиакомпанией:

– Сейчас у нас есть тенденция к укрупнению и даже к монополизации. Мы знаем прецеденты, когда исчезновение авиакомпаний и появление монополистов вели к росту цен на авиаперевозки. Для Дальнего Востока цены на билеты и без того огромные. Людям нужна возможность перемещаться внутри страны.

Эксперт добавил, что в адрес авиакомпании «Якутия» часто звучит критика, и из-за этого решение о возможной ликвидации перевозчика нужно принимать не только с экономической стороны, но и учитывая мнение людей.

– Для Дальнего Востока коммуникация между регионами – самое главное. Сейчас цены на авиаперелёты у «Якутии» не особо отличаются от других компаний. Если она сможет предложить жителям республики комфортные перелёты по самым конкурентоспособным ценам, не нанося ущерба бюджету республики, а может, даже принося прибыль, тогда она сможет продолжить существование, – заключил Константин Калачёв.

Три фактора, затрудняющие ликвидацию

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев называет три фактора, которые затруднят ликвидацию «Якутии» в пользу единого дальневосточного перевозчика. Наиболее критичным для республики может стать обеспечение перевозок на внутренних линиях силами малой авиации. Здесь их могут подстраховать только «Полярные авиалинии», говорит Пантелеев.

Второй фактор связан с сохранением рабочих мест. По крайней мере для высококвалифицированных специалистов, которые управляют Superjet и Boeing 737.

– У «Авроры» нет этих самолётов, и получается, что все компетенции сосредоточены у проблемной авиакомпании «Якутия». Обученный лётный и технический состав надо кому-то передать. В перспективном плане самолётам Superjet будет принадлежать не последнее место в авиаотрасли, и профессиональные кадры важно сохранить, – подчёркивает эксперт.

Последний фактор – сохранение связи с соседними регионами путём обеспечения приемлемых цен на билеты. С уходом «Якутии» снизится конкуренция за пассажиров. Например, у «Авроры» не в приоритете авиасообщение с соседним Сибирским федеральным округом. Собеседник предполагает, что билеты на эти направления будут продаваться по завышенным ценам. На важных линиях, таких как Якутск – Москва, конкуренция сохранится и билетов на всех хватит, уверен исполнительный директор агентства «АвиаПорт».

– Если будет принято решение о том, что часть активов передадут или продадут в погашение долгов «Якутии», если большую часть сотрудников трудоустроят в каком-нибудь филиале «Авроры», то с точки зрения обеспечения транспортных работ и сохранения конкуренции на якутском рынке проблемы можно будет решить даже без компании «Якутия», только силами «Авроры», – рассуждает Олег Пантелеев.

Яна Бондарь.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question