Сегодня: 16.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Собственный дом: сколько сегодня стоит символ американской мечты?

17.11.2019

YKTIMES.RU – Американская мечта – успешная карьера, хороший дом, новый автомобиль. Эти ценности до сих пор разделяют большинство жителей США, предпочитая проживать не в квартирах, а в собственных домах. Однако делать это с каждым годом сложнее. Доходы пресловутого среднего класса постепенно снижаются. Хотя цены на жилье не растут так, как раньше, возможности его приобрести есть далеко не у всех. О том, где живут американцы, рассказывает Мария Искуснова в статье на портале “Вести.Экономика”.

Когда богатые не плачут, а платят

Недвижимость в штате Иллинойс значительно дешевле, чем, скажем, в Калифорнии. Поэтому меньше чем за $2 млн здесь можно приобрести шикарный дом на большом куске земли. В Калифорнии точно такой же дом стоит минимум в 4 раза дороже. Налог на этот дом в моем штате – $40 тыс. в год, а это – целая зарплата неплохого бухгалтера. В месяц отопление этого дома обходится в $700 в месяц, электричество – около $300 (в зимний сезон).

Кто может потянуть такое жилье? Семья с годовым совокупным доходом от $700 тыс. в год и выше. У кого такие зарплаты? У владельцев и управляющих крупными и средними фирмами, их заместителей, а также у американцев со “старыми” деньгами, доставшимися по наследству. Жилье в такую цену также могут позволить себе ведущие адвокаты и врачи. Живут ли иммигранты в таких домах? Да, но очень мало: только единицы приезжих могут себе позволить столь высокий уровень жизни.

Основа Америки

Средний класс Америки живет куда проще. В домах обычных американцев намного меньше изысков, но при этом обстановка функциональна и удобна. Кухня – обязательно с окном, 2,5 ванные комнаты (два полных санузла на втором этаже и туалет внизу), 3 спальни, подвал, который обычно сделан как комната для семейного отдыха, а также гараж на две машины – довольно стандартный набор.

Он доступен не только большинству американцев, но и многим приезжим, прожившим в Штатах от 7-10 лет и вставшим на ноги. Это бухгалтеры, учителя, медсестры, сантехники, электрики, водопроводчики, инженеры и т. д., то есть американцы с совокупным доходом до $110 тыс. на семью. Все те, кто составляют средний класс Америки – самую большую прослойку общества. Стоимость данных домов в Иллинойсе – около $320-340 тыс. (цена сильно варьируется от района). Размер дома – около 240 кв. м, и находится он в хорошем районе с хорошими школами.

Если надо дешевле

Типичный американский дом, в котором проживают бедняки, стоит около $70 тыс. Откуда такие немалые с точки зрения россиян деньги? Для американцев выход очевиден – кредит на 30 лет. Еще один частый вариант – дом достается по наследству. Кроме того, многие пользуются “8-й программой”, когда государство оплачивает малоимущим жилье (правда, в аренду). Расположены такие дома в несимпатичном районе, с плохими школами и практически на четверть безработным населением. Кто там живет? Нелегалы из Латинской Америки, опустившиеся американцы (так называемый white trash и не совсем white). Это люди из очень простых американских семей, которые зачастую всю жизнь прожили в подобных районах и ничего лучше не видели.

Стоимость содержания дома зависит от его размера и потребностей жильцов (от $300 в месяц на небольшой дом) плюс налог на недвижимость, который зависит от штата. В одних, как во Флориде, очень низкий, а вот Иллинойсе и Нью-Джерси самый высокий в США: составляет около 5% от стоимости дома в год. Высчитывает этот налог сам штат и каждый год выставляет собственнику счет. Обычно размер налога почти совпадает с размером выплат по ипотеке.

В американских фильмах хорошо показан этот класс населения, особенно в фильмах Тарантино. Местные жители действительно очень примитивные, практически ничем не интересующиеся, не читающие, можно сказать, полуграмотные… Многие из них считают, что Польша – это столица Франции, а Париж – отдельное государство… Парадокс, но живут они достаточно счастливо, потому что имеют то, что им надо.

“Мечта” на колесах

Отдельная категория жилья в США – трейлер-парки. Обычно рядом с каждым небольшим пригородом Америки расположен так называемый мобил хоум парк. В нем зачастую проживает самое бедное население страны. Люди живут в вагончиках, которые строятся на фабрике и монтируются на раме прицепа. При установке в “парке” дом поднимают на домкратах немного от земли и ставят на бетонные блоки по углам. Это делается для того, чтобы вагончик не считался недвижимостью, ведь он не стоит на земле.

Данные дома стоят на колесах, просто к ним монтируется “юбка”, которая скрывает от глаз его основу. Хозяин парка взимает деньги за аренду участка, канализацию и подачу холодной воды. В данном парке аренда обходится примерно $350 в месяц.

Старый дом на колесах можно найти за $5 тыс., дом получше стоит в районе $30 тыс. В нем есть центральное кондиционирование, газовое отопление, вода, электричество, две ванные комнаты, просторная кухня, гостиная и две спальни. Размер этого дома около 80 кв. м. Так как по классификации эта крыша над головой считается трейлером, а не домом, то хозяин не платит налог на недвижимость, но при этом, как и остальные владельцы домов в штате, должен следить за газоном вокруг своего жилья, а в случае нарушения правил даже платить штраф.

Самый большой минус таких домов в том, что в случае торнадо они разлетаются, как карточные домики. Люди, живущие в трейлер-парках, во время приближения урагана находятся в самой большой опасности: в любой момент могут лишиться не только имущества, но и жизни. Спасает то, что служба оповещения в США работает, как часы, и во время приближения торнадо происходит эвакуация жителей всех трейлер-парков.

Как в кино

У американцев есть традиция: если вы переезжаете на новое место, то печете или покупаете печенье и угощаете им соседей. Нужно представиться и рассказать о себе и семье. Так происходит знакомство не только в американских фильмах, но и в жизни. В этом я сама убедилась во время переезда в новое жилье. В тот день нас выловила семейная пара средних лет, которая выяснила: кто мы, чем занимаемся и сколько имеем детей. К слову сказать, народ в США очень любопытный, соседи всегда знают о том, что у вас происходит. Они любят наблюдать из окон, из машин и даже со своего заднего двора. Особенно это касается пожилых американцев.

С одной стороны, возмущает, что вечно они в курсе, что в моем доме потекло и какую стиральную машину мы купили, когда вызывали сантехника и во сколько уехал наш последний гость с party. С другой стороны, можно даже собаку не заводить: если что не так, они первыми вызовут полицию, и я знаю, что лучше моего соседа в Америке никто не будет охранять мой дом во время отъезда. Круглосуточно, ответственно и бесплатно.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question