Сегодня: 23.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

События в Казахстане 2022 года VS волнения в Казахской ССР 1986 года

9.01.2022

YKTIMES.RU – Происходящее на постсоветском пространстве все больше и больше напоминает СССР середины-конца 1980-х годов, пишет обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе на telegram-канале “Кремлёвский безБашенник“.

«Пожары» на окраинах империи, и русские десантники как основной способ их тушения. Кстати говоря, волнения в Казахской ССР 1986 года были одними из первых «перестроечных» конфликтов в Советском Союзе. И произошли они на национальной почве. Во главе этой республики тогда Москва поставила русского Колбина вместо казаха Кунаева. Произошли беспорядки, их подавили, тогда тоже все свалили на террористов, провокаторов и деструктивные элементы. Но в итоге Казахстан возглавил сверхпопулярный реформатор Нурсултан Назарбаев.

Между тем, как обычно в таких случаях, возникает ключевой вопрос – как «спасенный народ» республики воспримет Россию и ее десантников. Как освободителей или же – не совсем? Нельзя не учитывать тот факт, что в стране проживает около трех с половиной миллионов русских и русскоязычных граждан. И в последнее время Казахстан активно педалировал тему национального возрождения, что воплощалось, в том числе, и в вытеснении русского языка. Иными словами, если действовать только силовыми методами – это не решает проблему, а загоняет ее вглубь.

За наведением порядка должны последовать реальные реформы. Но мы же понимаем: слово «реформы» – нынче ругательное, и они вполне могут «не туда завести». Подобные вещи не слишком одобряют в Москве, да и в столицах других государств Содружества. В истории с Казахстаном еще играют большую роль китайский фактор и так называемые «инвесторы» с Запада – противоречия между этими полюсами сильно осложняют и без того непростую обстановку. Тем более, что касается России, вряд ли у нее есть четкий план, что предложить братскому народу и как еще подставить плечо, кроме как отправить в регион своих солдат.

Ну и, наконец, к вопросу о транзите власти – происходящее еще раз подтверждает, что в одной стране не может быть двух президентов или же национальных лидеров – как их ни назови. Рано или поздно, такой порядок вещей приводит к взрыву.

Если говорить в целом, вопрос о том, потеряла Россия Казахстан или, наоборот, вернула – остается открытым. Но все это точно отразится и на переговорах с Западом, и на так называемом украинском треке. Так или иначе, год, похоже, обещает быть интересным…

***
Дмитрий Дризе на “КББ” делает вывод о том, что происходящее на постсоветском пространстве все больше напоминает СССР середины-конца 1980-х годов, вступает в полемику telegram-канал “Украина Не Россия“.

И с этим невозможно не согласиться, ведь с началом “перестройки” межнациональные конфликты в республиках Советского Союза стали возникать один за другим. До сих пор не утихают споры о том, что явилось их первопричиной: накопившиеся за десятилетия противоречия, которые в условиях экономического кризиса, перестроечной гласности и “ослабления гаек” вышли наружу?

Либо наоборот, перестройка была инициирована советским руководством из-за осознания невозможности существования страны в состоянии “отложенного взрыва” и желания устранить причины, лежащие в основе будущей радикализации и неминуемого распада большой страны, но им это не удалось?

Начиная с волнений в Казахской ССР 1986 г. самолеты военно-транспортной авиации с военными ВДВ на борту, со всё ускоряющейся частотой, начали курсировать по маршрутам в Казахстан, Армению с Азербайджаном, Приднестровье, Прибалтику, Среднюю Азию, на Кавказ. А потом на все это просто стало не хватать сил, особенно в ситуации начавшегося военного противоборства местными вооруженными формированиями армии СССР.

Хватит ли у нынешней России возможностей и сил для “переигрывания” той проигранной партии в геополитических шахматах? И не “рванет” ли когда-нибудь уже внутри страны, учитывая все большее перенаправление средств с обеспечения достойного уровня жизни собственного населения на обеспечение устойчивости союзников и проецирование силы вовне?

Тем более, что у Советского Союза и нынешней России несколько несопоставимые потенциалы…

***
Telegram-канал “Неудаща” отмечает, что поразительно, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оказался всюду в плюсе: и полномочий себе на применение силы, кадровые перестановки и изменения в законодательстве отсыпал сколько захотел, и от назарбаевских кадров в одночасье избавился (кстати, где сам Нурсултан Абишевич?), да еще и одним махом призвал российских военных решать проблемы и превратил русское население Казахстана не просто в людей второго сорта, а сразу в пособников оккупантов. Посудите сами, уважаемые читатели: то, что русские солдаты на деле не подавляли уличные беспорядки, а охраняли некие ключевые объекты — неважно, это забудется. А ведь это действительно так: давить уличных бузотеров послали бы Росгвардию, не настолько же эти карательные войска бессмысленны в своем прямом назначении. Но в Казахстан послали ВДВ.

А вот то, что мятеж был подавлен при участии русских — это казахи хорошо запомнят. И припомнят прежде всего своим же русским соседям. И тут уже языковые патрули покажутся детским лепетом: казахская гопота, насквозь нацистская, как и любые среднеазиатские люмпены и пролетарии, при любом шухере готовые резать соседний этнос, получит отличный кристаллизированный образ врага. Врага, живущего в соседнем доме, врага безответного и бессильного, врага второго сорта, на котором можно выместить все обиды и при случае поживиться его имуществом. Власть получает отличный громоотвод, информационные вбросы и пропаганда из уст подконтрольных радикалам СМИ и ЛОМов довершит дело.

А власти РФ и не против, их интересуют бизнес-процессы. А урусы, погромы — так им те урусы и дома надоели хуже горькой редьки, уважаемые читатели.

***
Происходящее в Казахстане отчасти напоминает вторую половину 1980-х, когда Совдепия начала расходиться по швам, пишет telegram-канал “Псковская Лента Новостей“. Вопрос, насколько уместны параллели, и ждёт ли толком ещё не сформированный СССР 2.0 столь же горькая участь?

Вероятно, параллели все же условны. Треск по шву отдельно взятого султаната, в данном случае, личные проблемы султаната. Современный мир – давно не эпоха искусственных государственных образований. Все подчинено жесткой экономической целесообразности, даже когда старцы пробуют поиграть в новый СССР.

Напоминает прерии, и вот Казахстан оказался в роли «хромой зебры». Которую, по неописанным законам прерии, надлежит растерзать по старшинству. Чем и займутся мировые жандармы после того, как Токаев усидит или не усидит (что мало кого, на самом деле, волнует).

Ну и, значит, все теперь ждут каких-то реформ в 🇰🇿. Только что реформировать? Вековой «восточный» уклад? Это нереально. Экономику? Но отрасли, дающие основной ВВП страны, на годы отданы в пользование зарубежным корпорациям. Если Токаев решит это как-то реформировать, на следующее утро станет рядовым казахским дедом, в лучшем случае живым.

Так что никаких реформ не будет. Старый (или новый) режим расплывется в улыбке и закрутит гайки, почище прежнего. Потому что и так было все средненько, а теперь ещё и долги отдавать. Одним за помощь в рамках ОДКБ. Китаю – за подаренный файрвол и блокировку интернета. Западным партнерам за международную поддержку и легитимизацию «антитеррористической операции». Даже Лукашенке газ что-то надо будет дать. Тут не до реформ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question