Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Спикер Жирков впал в опалу?

11.07.2016

YKTIMES.RU – Якутяне бойко обсуждают церемонию открытия VI Игр «Дети Азии», всячески обсасывая сценические действа на стадионе «Туймаада» от эпатажного режиссера Сергея ПОТАПОВА и на Сайсарском озере от государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА. Каждый имеет право на собственное мнение, так что акцентируем внимание на протокольной части мероприятия, без которого не обходится ни одно событие с участием первых лиц государства, пишет ИА SakhaLife.

Деловой визит в Якутию и присутствие на церемонии открытия Игр председателя правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, первого заместителя председателя Государственной Думы, президента Олимпийского комитета России Александра ЖУКОВА и заместителя председателя правительства – полномочного представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия ТРУТНЕВА обеспечили более пристальное внимание к аппаратному протоколу.

По данным SakhaLife, предполагалось, что Александр ЖИРКОВ как председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) будет присутствовать на ВИП-трибуне, и займет место во втором ряду, между председателем правительства республики Галиной ДАНЧИКОВОЙ и депутатом Госдумы, первым президентом Якутии, основателем игр «Дети Азии» Михаилом НИКОЛАЕВЫМ.

В первом ряду сидели глава Якутии Егор БОРИСОВ, председатель правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ и два других руководителя федерального уровня. Во втором ряду сидели Михаил НИКОЛАЕВ, Галина Данчикова и даже Дмитрий ГЛУШКО, ныне не относящийся к политическому истеблишменту республики, выступающий в качестве председателя оргкомитета Игр. Как сообщает наш источник, за несколько часов до церемонии фамилия спикера Жиркова была вычеркнута из списка персоналий, допущенных к ВИП-трибуне. Естественно, не якутянами, позиции Жиркова в региональной политике достаточно прочны, а москвичами, которые в целях безопасности высоких гостей вникали во все и вся в организации.

Как бы то ни было, спикера Жиркова на ВИП-трибуне на церемонии открытия Игр не было. Но он в эти дни находился в Якутске, и не игнорировал события, связанные с Играми. Так, Александр Николаевич принял делегации Монголии, где пройдут следующие Игры и Собрания Народных представителей провинции Хэйлунцзян КНР.

Обозначился и при других событиях, связанных с этим крупным мероприятием международного размаха, например, на торжественном открытии III Международного фестиваля «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» 5 июля.

И если отсутствие Жиркова на ВИП-трибуне во время знакового события — опала, то она может быть вызвана, как минимум, двумя причинами, известными общественности.

Во-первых, тень на спикера мог бросить скандал, когда в марте прошлого года его сын Александр ЖИРКОВ был арестован в Москве по подозрению в вымогательстве и похищении человека. Новость об этом облетела и федеральные СМИ. Как помнит читатель, Александр Жирков – младший, по версии защиты вступился на свою невесту Регину УМАРОВУ, вступив в конфликт со своими приятелями. Те же постарались максимально сгустить краски, и, благодаря особому статусу отца подозреваемого, случился скандал с утечкой в СМИ. Александр Жирков – старший и в самые трудные дни старался максимально дистанцироваться от этого события, он ни разу не прокомментировал его публично и старался вести себя так, словно ничего и не произошло. Формально, отец за сына не в ответе. Но не секрет, что в сложных ситуациях родители подключают все свое влияние, весь свой ресурс, чтобы поддержать детей.

На сайте Кунцевского суда Москвы ранее несколько раз размещалась информация о том, что содержание под стражей обвиняемому Жиркову А.А. продлевалось. В последний раз сообщение о продлении ареста на два месяца появилось 2 декабря прошлого года. После этого о судьбе Жиркова-младшего из официальных источников ничего не известно, статусный его родитель теперь тем более хранит молчание, а гугл выдает, разве что, информацию о Петре ЖИРКОВЕ, другом сыне спикера, который в прошлом году благополучно женился на титулованной якутской красавице, и сейчас занят в бизнесе, связанном с алмазно-бриллиантовым комплексом.

В отсутствие подтвержденной информации, не получив развязки драматической истории, общество выдвигает собственные гипотезы по каким причинам и на каких условиях сын спикера Ил Тумэна был освобожден из-под ареста в Москве…

Другой причиной опалы Александра Жиркова могут быть публикации, которые вышли в последнее время, и не были им опровергнуты. Источником их является сайт Компромат.ру, затем они были перепечатаны некоторыми местными интернет-ресурсами. А перед визитом первых лиц государства, Кремль тщательно мониторит всю информацию о регионе, в том числе и по персоналиям в руководстве.

Если кратко, то Компромат.ру отметил неоднократное «раздвоение личности» спикера Жиркова в связи с его командировочными расходами. Несомненно, Александр Жирков выезжает за пределы республики достаточно часто. И, если верить этим публикациям, делает это за счет бюджета, даже если едет на мероприятие, напрямую не связанное с его служебными обязанностями. И с максимальным комфортом. Публикации не голословны, приводятся конкретные примеры.

Первый эпизод – посещение спикером Ил Тумэна Северного полюса. Событие состоялось 23 апреля, о чем в тот же день, кстати, субботний, сообщила пресс-служба Ил Тумэна. К слову сказать, в компании были и два других депутата Ил Тумэна – Виктор ФЕДОРОВ и Михаил ЯГНЫШЕВ. Это была действительно прекрасная идея и патриотичная акция. Самое большое Знамя победы было развернуто на Северном полюсе. И по инициативе Александра Жиркова, флаг Республики Саха (Якутия) так же полыхал в этом знаковом месте планеты, сообщила пресс-служба Ил Тумэна. Экспедиция была федерального масштаба, полотнище было доставлено на Северный полюс усилиями сотрудников МЧС и членами Российского географического общества. Одним из участников акции был Герой России Вячеслав БОЧАРОВ.

Стоимость этого тура организатор – «Живая планета» оценил для каждого участника в 1 миллион 180 тысяч рублей. И если платежеспособность двух других депутатов якутского парламента не вызвала вопросов у СМИ, то в случае Жиркова они сочли, что именно его участие оплатила спонсорским взносом АЛРОСА. Тогда как согласно действующему законодательству, госслужащему запрещено принимать вознаграждения от физических и юридических лиц, а также выезжать в служебные командировки за пределы РФ за их счет.

Северный Полюс расположен вне пределов РФ, выезжать в него надо через загранпаспорт, таможню и т.д. а АЛРОСА – юрлицо. Между тем, спикер Жирков оформил служебную командировку с 20 по 24 апреля в пределах РФ. И в этом журналисты усмотрели раздвоение личности. «За нарушение антикоррупционного законодательства предусмотрена ответственность вплоть до отстранения от должности», — отмечают СМИ. Отметим, что другой депутат Ил Тумэн Виктор Федоров, работающий в парламенте на постоянной основе, на эти же даты оформил отпуск.

Но и после этой командировки спикер не вышел из поля внимания СМИ. 25 апреля он обратился в Медцентр с жалобами на боли в пояснице. Из уважения к личной жизни и врачебной тайне диагноз в публикации не приводится, но отмечается, что прихватило пациента три дня назад, получается, по пути на Северный Полюс. Хотя из подписанного им договора следует, что противопоказаний экстремальному туризму на высокие широты у Александра Николаевича не имелось.

Якутские врачи оказались бессильны перед недугом спикера и порекомендовали обратиться за лечением в Центральную клиническую больницу Управления делами Президента РФ, сокращенно – Кремлевку. По слухам, республиканский минздрав оперативно выписал направление на оказание высокотехнологической медицинской помощи за счет средств бюджета Якутии и 26 апреля А.Н.Жирков был госпитализирован в ЦКБ УДП РФ.

При этом СМИ указывают на нарушение определенной процедуры направления больных в федеральные лечебно-профилактические учреждения. В частности, проезд больного оплачивается минздравом по факту, то есть на основании проездных документов – авиабилетов по тарифу «эконом». Однако спикер Жирков 26 апреля был замечен в бизнес-салоне самолета авиакомпании «Аэрофлот», билет на который стоит в три с лишним раза дороже.

Оказывается, Жирков улетел не лечиться, а убыл в очередную служебную командировку. А во время исполнения служебных обязанностей чиновникам высшего ранга положено летать именно бизнес-классом.

Важный штрих. 26 апреля профильный комитет Ил Тумэна рассмотрел кандидатуру Николая ПИЛИПЧУКА на согласование на должность прокурора Республики Саха (Якутия).

И уже во второй половине дня вопрос был вынесен на сессию Ил Тумэна, где разразился скандал.

Депутат от фракции «Справедливой России» Юрий ГРИГОРЬЕВ предложил избрать прокурора республики тайным голосованием с использованием бюллетеней, что было поддержано парламентариями. На тайное голосование было роздано 59 бюллетеней, из которых один оказался недействительным. По итогам тайного голосования, кандидатуру Николая Пилипчука поддержали 29 народных депутатов республики, проголосовали против 20 парламентариев, от голосования воздержались 9 народных избранников. При этом народные депутаты не утвердили протокол счётной комиссии об итогах тайного голосования по согласованию кандидатуры Николая Пилипчука на назначение на пост прокурора Якутии. Проще говоря, прокатили кандидатуру варяга.

К слову сказать, и во втором созыве Ил Тумэна, во времена романтической политики, случались такие казусы, когда против предлагаемой первым президентом кандидатуры министра никто из депутатов открыто не выступал, но при тайном голосовании персоналию прокатывали. Особенно не везло тогда Евгении МИХАЙЛОВОЙ, которая долгое время работала министром образования республики с приставкой «и.о.».

Казалось, и на этот раз случилось нечто похоже. Но депутатской вольнице в пятом созыве парламента пришел конец. В бой включилась тяжелая артиллерия — руководитель фракции «Единой России» Александр НОГОВИЦЫН предложил тут же провести открытое голосование, а присутствовавший на сессии Ил Дархан откровенно увещевал депутатов, призывая поддержать кандидатуру на пост прокурора. При открытом голосовании мало кто рискнул голосовать против силовика, который станет всемогущим: за – 43, против — 3, воздержались – 10. Таким образом, согласие парламента со второй попытки было получено.

Надо полагать, определенные настроения в парламенте чувствовались заранее. И именно в решающий момент скандальной сессии заболел спикер Жирков, за несколько дней до этого предпринявший экстремальную вылазку на Северный полюс. За благовидным предлогом исчез и его первый заместитель Анатолий ДОБРЯНЦЕВ. И за все казусы пришлось отдуваться женщине – вице-спикеру Ольге БАЛАБКИНОЙ, отметили СМИ.

И она же до кучи представила Ил Тумэн на следующий день на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Республики.

И в этот штрих так и просятся параллели из новейшей политики, когда непопулярные решения брала на себя другая женщина, уже в исполнительной власти – та же Евгения Михайлова в пору работы вице-президентом при президенте ШТЫРОВЕ. Например, именно она отказала якутским коммунистам в проведении общественно-политических акций на площади Ленина, «послав» красных на удаленную Комсомольскую площадь.

Но вернемся к спикеру Жиркову. «Какие служебные поручения выполнял депутат А.Жирков в отдельной люкс-палате Кремлевки и выполнял ли вообще — одному Богу известно», — констатирует первоисточник. Действительно, все эти дни в конце апреля – начале мая, Жиркова не было в информационном поле республики. Разве что 27 апреля на сайте Ил Тумэна было опубликовано его поздравление с Днем Республики, но для этого, ясное дело, присутствие ВИП-персоны в пределах досягаемости вовсе не требуется. Даже поздравления с днем весны и труда сделаны от имени Ил Тумэна, а с днем радио – от вице-спикера Балабкиной. И только 6 мая на сайте Ил Тумэна появился анонс о том, что 9 мая Александр Жирков примет участие в работе 15-й сессии Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке. В составе российской делегации, где представит Якутию.

Претензий к работе пресс-службы Ил Тумэна нет, может, и не хватает креатива, но коллеги работают добросовестно и оперативно, наполняя сайт даже в выходные и праздничные дни. И особенно оперативно размещается информация о деятельности спикера, где бы он ни был. И перерыв в несколько дней, какой случился в эти дни, достаточно нехарактерен. Конечно, не исключено, что Жирков в эти дни мог заниматься в Москве и не публичными делами.

«То есть, с одной стороны председатель Госсобрания республики не мог вести самое скандальное заседание парламента ввиду болезни, с другой стороны – был направлен в служебную командировку. Опять-таки налицо раздвоение личности», — пишет Компромат.ру. Известно, что уже 1 мая он был выписан из больницы и улетел в Соединенные Штаты Америки в очередную служебную командировку.

И подводит итог.

Таким образом, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков за неполные два месяца совершил три правонарушения, имеющие коррупционные признаки, а именно:

1. Получил от АК (ПАО) АЛРОСА через МОО «Живая Планета» незаконную оплату транспортных расходов, проживания и питания во время посещения Северного Полюса в период с 22 по 23 апреля 2016 г. в размере 1180000,00 рублей.
2. Во время служебной командировки в период с 20 по 24 апреля в г.Москва не менее одного дня не выполнял служебные обязанности, указанные в командировочном предписании, получая за это заработную плату.
3. Оформил свое пребывание в стационаре ЦКБ УДП РФ в период с 26 апреля по 1 мая как служебную командировку за счет средств Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Проверять такие вещи у сильных мира сего может только прокуратура. Обратит ли вновь назначенный прокурор Якутии Николай Пилипчук внимание на эти явления, задаются вопросом СМИ. Напомним, что при рассмотрении его кандидатуры в Ил Тумэне, Пилипчук заверил, что «на постоянном контроле при взаимодействии с депутатским корпусом и органами государственной власти будут находиться вопросы противодействия коррупции».

Возможно, спикер Ил Тумэна сочтет нужным изменить своим правилам игнорировать все неприятные для него публикации в СМИ, и даст комментарий по поводу вышеприведенных сведений. Если освобождение сына из-под ареста на секретных условиях еще можно считать делом семейным, то эффективность использования бюджетных средств – на контроле общественности и СМИ.

София БУЛЧУКЕЙ, Информационный портал SakhaLife.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question