Сегодня: 22.03.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Справедливый Царьград” – “левая партия” с монархическим уклоном

14.03.2019

YKTIMES.RU – Мультимиллионер Константин Малофеев, известный своими православно-монархическими взглядами, может стать зампредом партии с левым уклоном, по крайней мере, информация о том, что он вступил в “Справедливую Россию”, уже обсуждается в СМИ, а назначение – дело времени. О нем могут объявить на ближайшем съезде, сообщает Накануне.RU.

Известно, что “Справедливая Россия” давно не пользуется популярностью у электората, и даже во время “протестных” выборов 2018 года не показала каких-либо значительных успехов, реформация СР стояла на повестке. В то же время еще год назад в кулуарах власти начались попытки “скрестить ужа с ежом” и анонсировались некие гибриды новых “левых”, которые будут при этом придерживаться право-консервативной повестки или даже более того – исповедовать монархические взгляды.

“Остров доктора Моро” должен был пополниться совместным проектом Натальи Поклонской и Сергея Железняка. В рамках реконструкции партийной системы в преддверии транзита власти анонсировалось появление лево-консервативной партии “Сила России”. Поклонская давно говорит, что нашей стране нужна политическая сила, основанная на “искренности и честности, справедливости к простым людям”. Тем не менее, от партии и Железняк, и Поклонская открестились.

А вот идея справедливости от монархизма оказалась очень живучей и, возможно, то, о чем так давно говорилось, родилось у нас на глазах с появлением Малафеева в “Справедливой России”, которая может не только сменить название, но и, так скажем, ориентацию.

“Левая монархическая партия – это что-то новенькое, – говорит главный политический советник Геннадия Зюганова Вячеслав Тетекин. – Что-то вроде “Левая монархическая партия антисоциальной справедливости”, получается?”

Эксперт отмечает, что появление на политическом поле такого странного гибрида – ситуация, конечно, новая, но вполне ожидаемая, ведь несмотря на то, что в “СР” есть много людей, достойных уважения, но сама партия и так создавалась как способ оттягивать голоса от КПРФ, занимая ее лево-протестную нишу совершенно неумело и в этом отношении беспомощно.

“С другой стороны “СР”, если смотреть на их программные документы и на риторику в выступлении руководителей в думской фракции, то они, конечно, левые. Появление Малофеева – это образец чистой воды оппортунизма и с той, и с другой стороны. Понятно, что им нужны денежки”, – заключает эксперт.

Эксперт уверен, что перед нами “брак по расчету”, так как Малафеев – это человек с репутацией явно несоответствующий образу, который создает из себя “Справедливая Россия”. Хотя стоит учитывать, что “СР” – это обветшалый проект, который хоть и держится на плаву, но, тем не менее, власть больше не хочет вкладывать в нее деньги, приходится искать спонсоров. “Конечно, очень странная конструкция в итоге получается. Человеку, исповедующему монархические взгляды, тянущему нас фактически назад предлагает место зампреда партия, которая якобы предлагает нам пути вперед. Как это модно говорить – возникает когнитивный диссонанс”, – говорит Тетекин.

Политолог Павел Салин в свою очередь считает, что справедливороссы не сами нашли себе “спонсора”, а им его, что называется, “посоветовали сверху”. И не стоит обращать такое внимание на “идеологическую” составляющую, которой может наполнить “СР” Малафеев.

“Это один из вариантов, но пока не стоит говорить, что вот это и есть она, та самая “левая-правая” партия, потому что полгода назад как о решенном варианте говорили о совместном проекте Поклонской и Железняка, но Поклонская ничего кроме книги пока не представила”. Политолог объясняет возникновение самой идеи такого гибрида желанием власти сохранить свой статус-кво в условиях все нарастающего левого запроса от населения.

“Левая составляющая позволяет ассимилировать запрос, условно говоря. Правоконсервативная или монархическая составляющая поможет отстаивать статус-кво. Людей будут перехватывать своими левыми идеями и, условно говоря, убеждать в том, что ничего менять не нужно”, – объясняет политолог.

Таким образом, получается, обновлённая партия превратится в “тяни-толкая” из детской сказки, одна часть которой будет толкать вперед и требовать социального равенства, справедливости, а другая тянуть назад и призывать к спокойствию и вере в царя и отечество? Насколько готово общество поверить в формулу “справедливость – это справедливый царь”, рассуждает политический обозреватель Константин Семин:

“Монархическая партия социальной справедливости” – это то, что называется оксюморон. То есть это сочетание противоположностей, монархическая идея сама по себе означает неравенство, неравенство сословное, кастовое, которое, безусловно, было в царской России реализовано и предопределило революцию”, – говорит Семин.

По мнению эксперта, и до прихода Малафеева “Справедливая Россия” не могла считаться социалистической или даже социал-демократической, все это были политтехнологические конструкты, необходимые для того, чтобы проходить опасные для власти штормовые периоды.

“Сейчас, в преддверии всем очевидной, всеми обсуждающийся проблемы транзита власти, который произойдет уже через пару лет, начинается суета, частью которой и является это слияние, – говорит Семин. – Люди не очень понимают, где им нужно находиться, с помощью чего разговаривать со страной, которая все больше и больше теряет доверие к власти”.

Семин напоминает, что рейтинги первых лиц уже давно стремятся вниз, и это вызывает обеспокоенность властей.

“Старая политтехнологическая еще сурковская инерция, убежденность в том, что эта проблема решается такими гомеопатическими средствами – с помощью создания партий, с помощью запуска новых телевизионных форматов, эта инерция по-прежнему существует, она еще действует. Происходит, видимо, рассортировка сильных мира сего по кланам, лагерям, группировкам – представлять каждого из них будет какая-нибудь ручная организация, которую они будут называть “партией”, но в действительности все эти партии, за редким исключением, партиями не являются – это “профсоюзы” буржуазии”, – говорит эксперт.

Политолог Павел Салин уверен, что никакие смешанные партии не смогут удовлетворить запрос на социальную справедливость, если они реально не начнут выступать за перемены, а не будут убеждать, что перемены не нужны.

“Здесь ситуация “или-или” – нельзя быть “немножко беременным”, как говорил классик. Если ты хочешь быть партией системной, лояльной власти, то власть нужно убеждать, что нужно что-то менять постепенно по каким-то направлениям, чтобы не было уже поздно. А если партия будет выходить с позицией, что ничего не нужно, объяснять – это не суть важно чем, например, монархическими идеями, что у нас президент – аналог “монарха”, помазанник божий и ему виднее или с более рациональной позиции – это не найдет понимания у электората. Поэтому большой вопрос, насколько работоспособным будет этот проект или другие ему подобные”, – считает Павел Салин.

Эксперты сходятся во мнении, что монархическая идея у нас в стране перспектив не имеет.

“В нашей стране ни дворяне, ни царевичи, ни аристократы, в которых эти люди сами себя записали, – никому не нужны. А поскольку какая-то публичная упаковка необходима, – говорит Константин Семин, – вероятно, подобрали на рынке то, что было проще всего подобрать – вот выпотрошенная, прокисшая, никому не нужная “Справедливая Россия” для этого удобнее всего. Ну давайте вольем в эти социалистические мехи монархическое вино и посмотрим, что из этого получится”.

Елена Рычкова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question