Сегодня: 03.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Спрос на пособия по безработице взлетел на 1000%

27.03.2020

YKTIMES.RU – Эпидемия коронавируса ударила по экономике США шоковым сокращением спроса на труд, сообщает finanz.ru.

За неделю, которая завершилась 21 марта, 3,283 миллиона американцев обратились за пособиями по безработице, сообщило в четверг Бюро трудовой статистики Министерства труда.

Недельный скачок безработицы стал беспрецедентным за 53 года доступной статистики и в 4-5 раз превысил рекорды как финансового кризиса 2008 года, так и рецессии начала 1980х. Тогда за пособиями обращались 700-800 тысяч человек неделю.

«Все знали, что цифра будет плохой, но никто не представлял, насколько», – говорит экономист ING Джеймс Найтли: средний консенсус-прогноз составлял 1,7 миллиона обращений, пессимисты ждали чуть больше 2 миллионов.

По факту число заявок выросло на 1064% по сравнению с предыдущей неделей, что «очевидно, стало результатом карантинных мер» и остановки, бизнеса, говорит Найтли. Антирекордсменами стали Пенсильвания (+378,9 тысячи), Огайо (+187,8 тысячи), Иллинойс (+114,7 тысячи) и Калифорния (+186,8 тысячи).

Ситуация в Нью-Йорке, который остается эпицентром Covid-19 и на который приходится около половины из 70 тысяч официально подтвержденных случаев в США, оказалась чуть лучше: 80,3 тысячи жителей штата обратились за пособиями.

Общее число получателей пособий превысило 5 миллионов, что пока ниже пика кризиса 2008-09 гг (6,6 миллиона). Впрочем, взятие этой планки – лишь вопрос времени, уверен Найтли. Уже сейчас фактически цифру могут быть быть хуже, если учесть, что сайты социальных служб периодически падают из-за наплыва посетителей, телефонные линии хронически заняты, а кроме того, не все готовы стоять в очередях с риском заразиться, объясняет он.

Уровень безработицы в США может превысить 20%, или 33 миллиона человек, прогнозирует ING. Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Булард на прошлой неделе не исключал падение ВВП на 50% во втором квартале с 30-процентной безработицей. На пике Великой депрессии без работы остались 25% американцев.

Шок, который получает экономика от Сovid-19 меркнет по сравнению со всеми предыдущими кризисами, пишет нобелевский лауреат по экономике Нуруэль Рубини: «Все компоненты глобального спроса – потребление, инвестиции и экспорт – находятся в свободном падении».

«Ни во времена Великой депрессии, ни во время Второй мировой войны, ни при глобальном финансовом кризисе 2008 года не было ситуации, чтобы значительная часть экономики в США, Европе и Китае просто останавливалась», – констатирует Рубини.

К сожалению, отмечает он, меры по сдерживанию вируса в развитых экономиках оказались запоздалыми, а фискальные пакеты помощи, которе обсуждаются (2 трлн долларов в США, 750 млрд евро в Европе) отстают как по скорости, так и по объему от масштабов проблемы.

«Поэтому риск новой Великой депрессии – Величайшей депрессии – растет с каждым днем», – пессимистичен Рубини.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question