Сегодня: 08.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

США готовятся окончательно заблокировать “Северный поток-2″

13.02.2020

YKTIMES.RU – Польский антимонопольный регулятор UOKIK обратился к Газпрому с запросом информации и документов для проведения дополнительного расследования по “Северному потоку-2″. Ранее UOKIK через антимонопольное законодательство Польши удалось заблокировать создание совместного предприятия (СП) Газпрома с европейскими компаниями в качестве оператора строительства “Сп-2″, сообщает telegram-канал “Буровая“. Повторить номер с “Северным потоком-1″, который строился международным консорциумом не удалось. В итоге пришлось создавать Nord Stream 2 AG как 100-процентную дочернюю компанию Газпрома.

Именно отсутствие европейских партнёров среди операторов строительства “Сп-2″ позволило США ввести против него санкции и заблокировать стройку. Это к вопросу о случайностях и форс-мажорах, которые мешают Миллеру совершить энергетический прорыв в Европу. Сюда также следует добавить 3-летнюю задержку выдачи разрешения на строительство “Сп-2″ со стороны Дании и сроки введения санкций со стороны США совпадающие с окончанием старого транзитного соглашения Газпрома и Украины. После этого становится понятно, что комбинация носила системный (выверенный по времени) характер с хорошо прочитанными результатами и последствиями.

Суть новых претензий к Газпрому со стороны UOKIK состоит в том, что заключенные в апреле 2018 году финансовые соглашения Газпрома с Engie, OMV, Shell, Wintershall и Uniper по строительству “Сп – 2″ ограничивают конкуренцию и укрепляют переговорные позиций ПАО Газпром по отношению к клиентам в стране. Со своей стороны отметим, что именно эти претензии ранее позволили UOKIK заблокировать создание СП.

Практически не вызывает сомнений, что новые претензии UOKIK к Газпрому являются подготовкой к введению новых санкций со стороны США, о которых недавно заявили в Вашингтоне. Санкции эти должны коснуться всех инвесторов и кредиторов строительства “Сп-2″, а также возможных покупателей газа из “Сп-2″, если проект будет завершен.

А теперь, уважаемые лоббисты и пиарщики Газпрома, давайте, рассказывайте нам, что это невозможно.

Газпром признал, что в 2020 году “Северный поток -2″ не закончат

В меморандуме выпуска еврооблигаций Газпрома, опубликованном во вторник ночью, черным по белому написано:

На январь 2020 года мы уложили более 2300 км по двум ниткам газопровода в Балтийском море. Мы намерены завершить строительство трубопровода настолько быстро, насколько это возможно в разумных пределах.

При этом на “Дне инвестора Газпрома”, который открылся во вторник в Нью-Йорке зампред Газпрома Фамил Садыгов заявил, что “Сп-2″ будет запущен в конце 2020 года. Эта же информация содержится в официальной презентации, которая демонстрировалась потенциальным инвесторам в Нью-Йорке.

Разночтения только кажутся случайными и не принципиальными. Формула “в разумных пределах” в меморандуме выпуска новых еврооблигаций повторяется дважды. Но, что намного важнее, она присутствует в разделе “Факторы риска”, где отражаются реальные риски для реальных (не потенциальных) инвесторов.

Меморандум, в отличие от презентации, пишется не пиарщиками, а юристами, как корпоративными, так и внешними (рисковать своей репутацией они не могут). Так что презентация в Нью-Йорке – это для красивой картинки и медийных упоминаний, а меморандум для деловых людей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question