Сегодня: 30.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

США хотят перекроить правила игры на газовом рынке Европы

30.04.2016

YKTIMES.RU – Европа дождалась первую партию американского сжиженного природного газа (СПГ). Как только газовоз Creole Spirit достиг португальского берега, на рынке заговорили о вытеснении заокеанским СПГ трубопроводного газа из России. Однако, ситуация в Европе кардинально отличается от США. “Газпром” – поставщик российского топлива в Европу – способен успешно конкурировать с американским СПГ, если против компании не будут использованы административные рычаги давления, сообщает ПРАЙМ.

Американский СПГ в Европе – результат сланцевой революции

Экспортером первой партии СПГ в Старый Свет стала компания Cheniere Energy, которая после долгих перипетий сумела ввести в эксплуатацию первую очередь гигантского СПГ-завода в Sabine Pass. Проект завода по сжижению природного газа предполагает строительство 6 технологических линий совокупной мощностью 29 млн т/г. Первая отгрузка состоялась еще в феврале, партия СПГ была отправлена в Бразилию. Теперь настала очередь Европы.

Первоначально Cheniere Energy рассчитывала продавать СПГ не в Латинской Америке и Европе, а на рынке Юго-Восточной Азии, который до недавнего времени был самым доходным. Однако за последний год ситуация изменилась, и цены на СПГ в Европе и Азии практически сравнялись.

Cheniere Energy – не единственная американская компания, которая хочет стать поставщиком СПГ на мировой рынок. На фоне роста добычи сланцевого газа в США, свои СПГ-проекты представили еще ряд американских производителей. В итоге, на 18 апреля 2016 г. совокупная мощность экспортных терминалов, которые были одобрены федеральными структурами и уже находятся в стадии строительства, превышает 11 млрд куб. футов/сут. (около 80 млн т/г). Это гигантский объем, если учесть, что мировое производство СПГ в прошлом году составило 250 млн тонн.

Старому свету нужен газ

Интерес американских производителей СПГ к европейскому рынку связан не только со снижением цен в Азии, но и с желанием воспользоваться текущей рыночной конъюнктурой. Дело в том, что почти все крупнейшие производители газа в регионе в последнее время столкнулись с сокращением производства.

Падение добычи наблюдается в Нидерландах, на крупнейшем европейском месторождении Гронинген. В результате, страна из нетто-экспортера газа превратилась в нетто-импортера в конце прошлого года.

Существенное снижение добычи в этом году ожидается также в Норвегии. Руководство Statoil, крупнейшей нефтегазовой компании страны, открыто заявило, что ЕС необходимо искать поставщиков энергоносителей в других странах, а не надеяться на увеличение поставок из Норвегии.

Кроме того, германское правительство твердо решило отказаться от генерации электроэнергии на АЭС. Последние реакторы должны быть закрыты в 2022 г. В прошлом году немецкие АЭС генерировали 14,1% всей электроэнергии страны. В энергетическом балансе Германии также велика доля лигнита (бурый уголь, имеющий низкую теплоту сгорания), которая достигает 24%. Использование лигнита на электростанциях вызывает жесткую критику со стороны “зеленых”, поскольку сжигание этого вида топлива приводит к загрязнению окружающей среды. Германия является ведущей экономикой и крупнейшим потребителем газа в ЕС. Закрытие АЭС и сокращение доли лигнита в генерации электроэнергии ведет к увеличению потребления газа – самого чистого ископаемого топлива.

It’s Gazprom time

Единственный крупный игрок на европейском газовом рынке, у которого нет проблем с добычей – “Газпром”. Пользуясь удачным рыночным моментом “Газпром” с 1 января по 16 апреля 2016 г. нарастил экспорт на 22,6%, сообщил глава компании Алексей Миллер.

Спрос на российский газ вырос у всех крупных потребителей: поставки в Германию увеличились на 21,3%, в Великобританию, Нидерланды и Польшу – на 162,3%, 115% и 35,7% соответственно. Причина растущего спроса не только в снижении добычи в Европе.

Цена на российский газ привязана к котировкам нефти, которые находятся сейчас на низком уровне. Во втором квартале “Газпром” поставляет газ крупным европейским партнерам, примерно, по 180 долларов за тыс. куб. м. При таких ценах никакой американский СПГ конкурировать с “Газпромом” не сможет, несмотря на то, что котировка американского газа на Henry Hub (основной распределительный центр в США) очень низкая – чуть выше $2/млн BTU (около $74/тыс. куб. м).

Расчеты группы экспертов, возглавляемой профессором университета нефти и газа им. И. М. Губкина Андреем Конопляником, показывают, что при текущей цене газа в США российское топливо в Европе остается конкурентоспособным даже при цене на нефть выше $65/барр.

TTIP американцам в помощь

В настоящее время между США и крупнейшими европейскими державами активно ведутся переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP).

Вопрос о создании TTIP стал центральной темой во время последнего визита президента США Барака Обамы в Европу.

В TTIP заложено положение Buy American – предпочтение американских товаров при осуществлении правительственных закупок. Buy American может быть распространено на покупку газа странами-членами ЕС, поскольку вашингтонское лобби в Брюсселе пытается отменить двухсторонние контракты и перейти к централизованным закупкам энергоносителей, прежде всего, газа.

В этом случае у американских производителей появляется возможность продавать свой более дорогой газ на европейском рынке. “Газпрому” могут просто перекрыть или ограничить доступ на рынок Европы в административном порядке. При таком подходе цена будет приниматься в расчет в последнюю очередь.  Если ТTIP будет подписано, то американские энергетические компании убивают двух зайцев: поддерживают своих производителей газа и снижают конкурентоспособность европейцев.

Американские пытаются создать единый центр ценообразования на энергоносители на Североамериканском континенте. Если на нефтяном рынке сделать это проблематично – США является нетто-импортером – то на рынке газа ситуация иная. США и Канада обладают большими запасами природного газа. При помощи ТTIP Вашингтон может поставить под контроль энергетический рынок Европы. Тогда повторится ситуация, которая существовала до 70-х годов прошлого века во время господства американо-британского картеля “Семь сестер”. С 40-х до начала 70-х годов 20 века было неважно, где добывалась нефть. Цена на рынке определялась в зависимости от стоимости доставки американской нефти из Мексиканского залива до места реализации.

Пока Бараку Обаме не удалось склонить глав крупнейших европейских стран к подписанию ТTIP. Окончательно решение перенесено на более поздний срок.

Андрей Карабьянц.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question