Сегодня: 26.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

США закупят 90 млн баррелей в стратегический резерв

15.03.2020

YKTIMES.RU – США начинают закупки «большого объема нефти» для государственного стратегического резерва. Об этом на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома объявил президент США Дональд Трамп, передает finanz.ru.

«Исходя из цены на нефть, я поручил министру энергетики закупить большой объем нефти по очень хорошей цене для резерва. Мы заполним его до самого верха», – заявил Трамп, добавив, что это решение сэкономит миллиарды долларов американским налогплательщикам.

Покупка была бы невозможна еще неделю назад, отметил Трамп: цены колебались около 50 долларов, и Минэнерго собиралось продавать стратегическую нефть, как это делается с 2017 года.

Но решение Саудовской Аравии выйти на тропу нефтяной войны, резко увеличив добычу и предлагая скидки до 10 долларов за баррель, изменило ситуацию. Решение принято «в нужное время, в нужном месте», подчеркнул Трамп.

Последний раз США закупали нефть для стратегического резерва в январе 2009 года, когда цены с 140 долларов рухнули до 32 за баррель WTI. Тогда Минэнерго приобрело 10,6 млн баррелей на открытом рынке, а еще 14 млн получило от нефтяников вместо оплаты пошлин на добычу.

Летом 2011 года, когда резерв был заполнен почти под завязку а цены превышали 100 долларов за бочку, Барак Обама распорядился продать 30 млн стратегических баррелей, чтобы затормозить рост цен на бензин. В 2016-17 гг США приняли программу масштабной распродажи нефтяных запасов (270 млн баррелей к 2027 году), которая аккуратно исполнялась до начала марта-2020.

На прошлой неделе Минэнерго США отменило аукцион продажи нефти из SPR, и теперь приступит к закупкам. Их объем может составить около 92 млн баррелей – такова предельная незадействованная емкость хранилищ, оценивает главный инвестдиректор NationsShares Скотт Нэйшнс.

«Это фантастическая идея. Стратегический резерв – один из немногих рычагов, которые доступны США в период штормов на нефтяном рынке», – говорит партнер Again Capital: покупка баррелей с рынка позволит частично сгладить избыток, который возникнет из-за решения саудитов нарастить добычу, а кроме того, поддержит сланцевую отрасль.

В среду представители крупнейших добывающих компаний приезжали в Белый дом, чтобы обсудить с Трампом ответ на рекордное за три десятилетия обрушение нефтяных котировок: на торгах в понедельник Brent на 30% за минуту, а по итогам недели подешевела на 22%.

Закупка, которая станет самой крупной с 1970х, «поможет замедлить распродажу», говорит Килдафф. Впрочем, полностью рынок нефти от проблем она не избавит.

Сводных хранилищ хватит на 3 месяца закупок по 1 млн баррелей в сутки – что в разы меньше объемов «лишней» нефти на рынке: из-за эпидемии спрос упал на 4,5 млн баррелей в сутки, а к апрелю рынок столкнется с рекордным в истории избытком в 6 млн баррелей в день, прогнозирует Goldman Sachs.

На решении Трампа цены на нефть завершили неделю ростом: Brent подорожала на 4,76%, до 34,8 доллара за баррель; WTI – на 4,7%, до 32,97 доллара за бочку.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question