Сегодня: 29.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Страх и недоверие накануне очередного экологического митинга

26.05.2015

YKTIMES.RU – На завтра намечен очередной митинг против идеи территории опережающего социально-экономического развития «Заречье», в частности, против газохимического производства. Экономические и правовые аспекты этого ТОСЭР уже, кажется, разложены в деталях, насколько это вообще возможно при отсутствии реального проекта. Но в разговорах с нашими респондентами возникли еще две стороны вопроса, которые, возможно, являются основными катализаторами развернувшихся дебатов – страх и недоверие. Впрочем, пути решения проблемы видны, выглядят достаточно просто, хотя и могут оказаться довольно сложны в реализации, отмечает газета “Якутия”.

Виктор Шепелев, заместитель директора по научной работе ФГБУН «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова» Сибирского отделения Российской академии наук:

— Люди напуганы, и это можно понять. Они постоянно слышат о техногенных катастрофах и авариях, которые происходят в мире, об экологически неблагоприятных территориях, отравленных вредными производствами. Людям страшно, что это теперь может случиться прямо здесь, у нас.

К этому надо прибавить то, как проходили общественные слушания и строительство других объектов, таких как нефтепровод, с каким это делалось отношением именно к общественности, а оно было, я бы сказал, пренебрежительным. Все это накапливалось и сейчас вылилось в такое резко негативное восприятие самой идеи строительства газохимического производства.

Что касается завода, то когда все-таки появится проект, предмет для изучения и обсуждения, я считаю, необходимо будет привлечь якутское научное сообщество для его рассмотрения. Отправить проект в наш институт, в Якутский научный центр СО РАН, в Якутскую академию наук, в Объединенные научные советы по техническим и медико-биологическим наукам. Заключение по проекту должны дать якутские ученые, которые здесь родились и выросли, у кого здесь растут дети и кто связывает свое будущее с республикой.

Во-первых, с практической научной точки зрения якутские ученые лучше знают местные условия, болевые точки и особенности. Во-вторых, пришлые специалисты, московские или другие, пусть даже очень авторитетные, вряд ли смогут успокоить общественность, а вот нашим якутским ученым поверят.

Виктор Михайлов, доктор философских наук, СВФУ им. М.К. Аммосова:

— Все это происходит от недоверия. Люди не доверяют проектировщикам, строителям, тем, кто будет эксплуатировать, у нас ведь простые трубы водопроводные текут, а тут речь о химическом производстве. Тем более в деле замешаны деньги, прибыли. Да, нам говорят про новые безопасные технологии, но они же и сложные, значит, требования к квалификации работников более высокие и цена ошибки выше. Человеческий фактор никто не отменял, и это тоже причина, по которой люди не верят в безопасность химзавода.

Недоверие это родилось не сегодня, это результат множества аварий, люди исходят из своего опыта, из того, что на протяжении длительного времени видят каждый день. Справиться с таким отношением можно только реальными делами, простыми словами здесь ничего не решить, как и митингами, необходимо сначала вернуть людям веру в ответственность, делами вернуть.

Василина Лукина, лидер молодежного совета нефтегазстройпрофсоюза, ведущий инженер техобслуживания газового оборудования ОАО «Сахатранснефтегаз»:

— Я сама уроженка Мегино-Кангаласского района и считаю, что если химзавод будет угрожать экологии, то я – против его строительства. Это само по себе опасное производство, есть высокий риск загрязнения, выбросов, поэтому если вероятность таких угроз составит хотя бы 1%, то это уже неприемлемо.

Проект обязательно должен пройти экспертизу, и это должна быть не только экспертиза проектировщиков или заказчиков. Я думаю, необходима какая-то согласительная комиссия или совет, в котором обязательно присутствие наших ученых, представителей Якутии, чтобы оценка проекта была действительно объективной и не утаивала никаких рисков. А уже по результатам этой экспертизы свое мнение пусть выскажет народ Якутии, в том числе жители моего родного улуса.

С другой стороны, я понимаю, что с социальной и экономической точки зрения, с точки зрения развития района и республики этот проект будет иметь положительные последствия. Но еще раз повторю, должна быть проведена тщательная экспертиза проекта с привлечением независимых экспертов и якутских ученых, и если она покажет хоть какой-то риск, то завод строить нельзя.

Во время игры «МИНИСТР» я задавала вопрос по поводу химзавода главе республики Егору Борисову, он ответил, что мы вправе отказаться от проекта, если решим, что он слишком опасен для экологии. Я поддерживаю такой подход.

Афанасий Егоров, руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания:

— У врачей есть такой термин – фантомные боли. Это боли, которых на самом деле нет. А возникают они как результат сбоя нервной системы.

Мне кажется, некоторые наши горе-активисты, регулярно педалирующие естественный для любого человека страх перед неизвестным, пытаются вызвать в обществе эту самую фантомную боль.

Они и сами являются фантомными экологами, потому что их совершенно не интересуют наши реальные беды: ни кособокое озеленение города, ни качество питьевой воды, ни состояние атмосферы, ни утонувшая в бесхозных свалках Марха, ни качество очистки городских стоков.

Я ни разу не слышал, чтобы кто-то призывал к массовому протесту против помоек на 17-ом квартале. Хотя подозреваю, возникни такое движение, ситуация на окраинах Якутска быстро бы поменялась к лучшему.

Незадачливые работники управы с их кривобоким озеленением на порядок полезнее для общества, чем фантомные экологи. Потому что их можно научить, им можно подсказать, их можно заставить переделать неверно сделанную работу. Я же видел – это нормальные вменяемые люди, и им самим было стыдно за свои ободранные саженцы.

А фантомные экологи с их фантомными болями… Я не знаю, чем лечится то, чего на самом деле не существует…

Огульный протест – это самоустранение

В соцсетях предстоящий в Якутске митинг анонсируется с призывом «За великую сибирскую реку», хотя это «за» никого не обманывает, речь пойдет исключительно про «против», объект протеста всем известен и понятен.

Что примечательно, противники ТОСЭР «Заречье» не считают газохимию злом в принципе и совсем не против, чтобы заводы строились где-то в другом месте нашей общей для всех планеты, в другом регионе страны или даже просто не в Заречье, а на промышленном юге республики – в Алданском или Нерюнгринском районах (не беда, что Алдан впадает в Лену, главное, что завод будет там, а не здесь). Никто не собирается отказываться от химической продукции, те же моющие средства не подверглись бойкоту и исправно сливаются как в городской сток, так и просто на землю.

И понятно, что ассоциации с химзаводами у людей в большинстве своем негативные, во многом в этом виноват четвертьвековой тренд, сложившийся в СМИ: хорошая новость – не новость. Чернобыль и Фукусима вызывают мгновенные ассоциации, весьма трагичные и негативные, но в мире насчитывается более 450 успешно и безопасно действующих ядерных реакторов – это неинтересно.

Да, в общем, и не в химзаводе дело. Поток новостей постоянно подпитывает чувство тревожности, человеку действительно страшно жить в этом мире, особенно когда захлестывает волна урбанизации, разрываются традиционные устои и мир проходит очередной закономерный виток кризисов, а весь жизненный опыт говорит о том, что обязательно найдется человек, который что-нибудь не то нажмет и сделает, и вот уже случилась катастрофа. Да, страшно, хоть ложись и помирай, предварительно разрядившись на митинге.

Если для развития нужен завод, то вопрос не в принципиальном «да» или «нет», а в том «как». Вместо того, чтобы голосовать против страшного мира и сложности поставленной задачи, лучше сразу браться за пути ее решения, например, формировать контрольный орган и экспертный научный совет, участвовать в процессе выбора. Иначе действительно все решат без нас, ведь огульный протест – это простое самоустранение: я против, а там – трава не расти.

Виталий Андрианов


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question