Сегодня: 19.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Сургутнефтегаз” подорожал на 200 миллиардов рублей за сутки

25.10.2019

YKTIMES.RU – На Московскую биржу после продолжавшегося около месяца перерыва вернулись крупные покупатели «Сургутнефтегаза», сообщает finanz.ru.

Самая богатая и самая непрозрачная нефтяная компания России, которая накопила на счетах больше валюты, чем держат в ЗВР отдельные страны мира, и при этом более 10 лет успешно скрывает своих истинных бенефициаров, подорожала на 17%, или 198 миллиардов рублей за сутки.

Вторая за два месяца волна взрывного роста вытолкнула котировки на максимум за 13 лет (43,475 рубля за штуку) и сделала «Сургут» восьмой по капитализации компанией на российском рынке.

Покупки начались в 13.13 мск среды, и по итогам дня на объемах в 10 раз выше среднего бумаги подорожали на 9,3%. К 13.48 мск четверга котировки прибавили еще 5,4%, а накопленный рост с конца августа достиг 72%, или 12 млрд долларов в пересчете на капитализацию.

«Сургутнефтегаз», четвертую по объемам добычи компанию в РФ, отличают абсолютно непрозрачная структура собственности и информационная закрытость, констатирует аналитик «Финама» Алексей Колачов. Не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургут» годами складирует валюту на банковских счетах и на середину 2019 года накопил 46 млрд долларов.

«Загадочный рост может быть обусловлен спекулятивными ожиданиями или использованием непубличной информации. Это могут быть как дивиденды, так и более важные корпоративные события», – говорит начальник операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

В конце августа «Сургутнефтегаз» объявил, что созданная им в апреле дочерняя компания ООО «Рион» будет заниматься вложениями в ценные бумаги. Это породило слухи, что компания может начать инвестировать «долларовую подушку» или начать обратный выкуп собственных акций с рынка, как это уже делает ЛУКОЙЛ и как обещала «Роснефть».

«Не исключено и корпоративное событие, которое может потребовать направление предложения о выкупе голосующих (или всех) акций по закону – например, крупная сделка», – предполагает Ващенко.

Сама компания не спешит развеивать ореол таинственности. В начале сентября на просьбу прокомментировать планы, поставленные перед «дочкой», глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов ответил: «Все будет нормально».

«Балансовая стоимость акции, которую должен принимать во внимание оценщик, около 90 рублей, что даже сейчас вдвое выше рыночной цены. На выкуп может быть направлено не более 10% чистых активов (то есть 400 млрд рублей)», – рассуждает Ващенко, добавляя, что если планы по возможной крупной сделке у «Сургутнетегаза» есть, то они могут проявить себя до конца года.

Сейчас «Сургутнефтегаз» стоит меньше, чем держит на счетах.

«Любое позитивное изменение в информационной политике, инвестиционной стратегии или корпоративном управлении компании могут дать взрывной рост акций для ее более объективной оценки. И даже не изменения, а слухи о возможности таких изменений, как это произошло в сентябре. Предсказать, когда такое произойдет в следующий раз, невозможно. Может быть до 2024 года, если к этому рубежному периоду наметятся перемены», – говорит Калачев из «Финама».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question