Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Своего мяса будет мало: Минсельхоз прогнозирует снижение поголовья скота

28.09.2015

YKTIMES.RU – Министр сельского хозяйства Якутии в воскресенье, встретился с журналистами в рамках агропромышленной ярмарки «Продовольствие – 2015», сообщает YAKUTIA.INFO.

На вопрос корреспондента «Якутия.Инфо», почему местное мясо в цене проигрывает привозному, тому же бурятскому и монгольскому, глава Минсельхоза республики Александр Артемьев ответил следующее.

– Скоро с районов начнётся завоз мяса. И если за жеребятину будут просить 600 рублей, то я лично считаю, что это дорого. Вообще у нас народ не гибкий в плане ценообразования. Допустим, приезжает селянин. Решил он мясо по 500 рублей продать – вот и будет месяц стоять и цену держать. Хотя по идее надо быть гибче. Нужен оборот, объемами нужно брать. Вот тогда и цена будет ниже. Но хочу отметить, что в наших условиях производить мясо однозначно дороже, чем в Бурятии или Монголии.

– Что делается для того что бы изменить ситуацию?Своего мяса будет мало: Минсельхоз прогнозирует снижение поголовья скота

– Здесь два момента. У нас во многих стадах недостаточное количество молодняка, требуемое для обновления стада для поддержания его численности. При требуемом минимуме 15 % от стада у нас соотношение всего 8%.  Эта ситуация за год не решается, тут минимум три года требуется.

Во-вторых, у нас много хозяйств, которые накопили много долгов.

Недавно мы приняли программу по оздоровлению хозяйств, сроком на три года. На это в бюджете республики предусмотрено 270 миллионов рублей. Финансирование получают те хозяйства, у которых есть свыше 100 голов. И те, кто соблюдают все требования по индикаторам – удои, сохранение  численности или увеличение численности поголовья, повышение заработной платы, будут получать поддержку. Если эти индикаторы не соблюдаются, то хозяйство выбывает из программы.

Министр также отметил, что сейчас говорить о наращивании поголовья скота рано. В республике стоит задача его сохранения, поскольку из-за вышеперечисленных проблем прогнозируется сокращение. Объемы возможного сокращения пока точно не определены.

Напомним, что ранее в своём интервью «Якутия.Инфо» фермер овощевод Григорий Эм отметил, что наиболее перспективным и выгодным направлением животноводства в Якутии может стать коневодство.

«Перспективным направлением считаю коневодство. Потому что для разведения коров или свиней нужны теплые помещения – это электричество, отопление, всё влияет на цену. Лошади более неприхотливы, к тому же за полгода это животное может прибавить в весе до 100 килограмм. Это весьма продуктивно. Рынок сбыта есть, в средней Азии колбаса из конины популярней и дороже, чем говяжья. Из конины и жеребятины нужно делать бренд», – прокомментировал Эм.

Но если браться за развитие коневодства, то в первую очередь необходимо обеспечить кормовую базу, отмечает фермер.

«Закупают коров в других областях – там эта порода славится высокими надоями, а у нас они молока мало дают. А всё почему? Потому что кормовая база не та – кормим в основном сеном. Сено уступает по питательности той же кормовой свекле или сое. Эти культуры и у нас можно выращивать спокойно. При этом свекла с одного гектара 250 килограмм даёт, это гораздо больше, чем сена с оного гектара», – были слова фермера.

Но Григорий Эм подчеркивает, что в этом вопросе, как в пословице – «главное не ставить телегу впереди лошади». Сначала надо развить кормовую базу, и лишь за тем приступить к разведению лошадей.

Однако, судя по тому, что у нас упорно стремятся развивать именно поголовье рогатого скота и свиней, видимо, наше руководство смотрит на развитие сельского хозяйства под каким-то особым углом. Может быть, и здесь следует быть гибче во взглядах?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question