Сегодня: 14.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Telegram: Кремль решил подавить “дальневосточную бархатную революцию”

10.07.2020

YKTIMES.RU – Представляем вашему вниманию подборку мнений telegram-каналов об истиных причинах внезапного ареста по мутным основаниям Хабаровского губернатора Сергея Фургала.

Telegram-канал “The Гращенков”:

Скоро президент Путин может объявить об утрате доверия арестованному губернатору Фургалу. В этом случае будет назначен врио, выборы которого пройдут в сентябре 2021 года. Ключевой вопрос, какая из групп влияния сможет пролоббировать своего назначенца? Вернет ли власть «группа Шпорта» (тогда врио может стать его бывший первый зам Брусникин) или это будет выходец из дальневосточного полпредства, реализующий планы группы «Трутнева» по развитию ДВФО, или им станет ставленник одной из «башен», традиционно продвигающей своих кандидатов в регионы. Еще один вариант – личный президентский назначенец, как ранее Тарасенко в Приморье.

В любом случае, новому врио придется непросто. Во-первых, у Фургала до последнего был крайне высокий рейтинг доверия и одобрения. Точно не известно, но еще год назад он держался на уровне 80%, так что даже если он начал проседать, он все равно был одним из самых высоких по стране. Во-вторых, сейчас началась кампания по поддержке Фургала со стороны хабаровских элит, что вполне может еще больше расшатать электоральную ситуацию. В-третьих, под ЛДПР остается заксобрание Хабаровского края, горсоветы всех крупных городов и т.д. Так что новому назначенцу придется не просто вписываться в сложившуюся систему работы, а ломать ее.

Даже «Единая Россия» в Хабаровском крае – почти оппозиционная партия, вынужденная бороться с ЛДПР. Поэтому единственная точка опоры для будущего врио – крупный бизнес, который конкурировал с региональной «группой Фургала» не только в Хабаровском крае, но и в Амурской области и на других территориях Дальнего Востока.

Кстати, низкие результаты «за» по голосованию относительно поправок в Конституцию, тоже сыграли свою роль. Они показали, что Хабаровский край уходит из орбиты Кремля, слабо поддерживает президента. Поэтому фактор низкой поддержки так же наложиля на общий «кейс Фургала». Так что стоит последить и за другими губернаторами из списка территорий с самым протестным голосованием в ходе президентского «всероссийского опроса».

2020 год оказался фатальным для некогда всесильного «клана Фургалов». Буквально неделю назад от ковида умер брат губернатора, депутат заксобрания Вячеслав Фургал (контролирующий Амурметалл – крупнейшее предприятие по переработке металлолома), теперь арестован и сам Сергей Фургал. Политические амбиции оказались несовместимы с тем бизнесом, который вела эта семья. Хотя на протяжении всех двух лет в кресле главы края Фургал честно пытался договориться с Москвой о перемирии, однако этого так и не произошло. А политический патрон Жириновский, который мог бы выступить таким переговорщиком, в конечном итоге только подлил масла в огонь заставив ЛДПР одержать сокрушительную победу на выборах 2019 года.

Telegram-канал “Сугубо мнение”:

Ну что же.

Невозможно остаться в стороне от разрывающей новости дня – ареста Хабаровского губернатора Фургала.

Невозможно потому, что это очередной плевок в лицо дальневосточникам, который делает путинский режим. Гражданам, дальневосточникам оставили только один выход – объединяться и откалываться от остальной России. Именно к этому всеми своими действиями их призывает федеральная власть.

Рассмотрим факты.

Приморский край – победа на выборах губернатора коммуниста Ищенко. Бунты приморцев. Только закулисными играми удалось протащить Кожемяко.

Якутия – самый низкий процент за Путина, самый высокий – за Грудинина, избрание свободного мэра города Якутска, один из самых высоких показателей против поправок в конституцию.

Бурятия – настоящий бунт против результатов выборов мэра.

Хабаровский край – губернатор от партии ЛДПР, позже – блокирующий пакет ЛДПР в законодательной думе Хабаровского края и города Хабаровск.

И что же мы видим?

Власть показывает – ей плевать на мнение дальневосточников. Она будет делать и ставить здесь тех, кто выгоден только ей. А неугодных – сажать и разгонять быдло. Мнение народа ее не интересует. Мы как подневольные овцы, которые обязаны слушаться и соглашаться с тем, что говорит Москва.

Наместник Путина и путинской власти Трутнев – человек, который не смог не только экономически поднять Дальний Восток, он наоборот сделал так, чтобы людям здесь стало невыносимо жить. Они уезжали и уезжают. Он может только получать тут деньги от всего и затыкать дальневосточникам рты.

Дальневосточникам не оставили выбора. Путь только один – думать, что делать.

Благо, прецеденты есть – Дальневосточная республика свежа в памяти.

Власть сама выталкивает людей на улицы.

Протестное движение уже в разгаре. Теперь оно усилится кратно. Возможно, именно хабаровчане станут мозгом, сумевшим объединить всех, кто понимает, что Дальний Восток давно стал для федеральной власти отхожим местом, где надо забрать самое ценное, а все остальное вместе с ее жителями – в навозную яму.

Telegram-канал “Кстати”:

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стало неожиданностью для его сослуживцев и коллег. Главе края инкриминируют организацию убийств и убийства, в разные годы произошедшие на территории края. Некоторые из них до сих пор в стадии “висяков”.

“Для нас задержание губернатора – это полная неожиданность. С моей точки зрения, это вопиющая несправедливость. Это честный и порядочный человек, сколько лет я его знаю. Я опираюсь на факты и личные впечатления. Я очень его уважаю и нисколько не жалею, что полтора года с ним проработала”, – рассказала “Кстати” директор департамента информационной политики правительства Хабаровского края Анна Губина.

“В каждом регионе есть над чем работать. Поверьте, мы же с губернатором говорили не только для релизов. Он не хотел быть губернатором. Но раз уж так получилось, говорил, что будет работать честно. И этой линии придерживался”, – добавила Губина.

В частности, он наладил питание детей в школьных столовых. Организовал местные перелеты внутри края по доступным ценам.

“Я не верю в то, что ему сейчас “шьют”. Он выстоит и выдержит, это хороший человек”, – заключила собеседница “Кстати”.

Telegram-канал “Мастер пера”:

Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала состоялся не до голосования по Конституции, а после, и связано это с тем, что случись иначе – и явка могла быть куда ниже, и голосов «за» значительно меньше.

В свежем рейтинге влияния глав субъектов в июне 2020 г. от АПЭК арестованный сегодня хабаровский губернатор Фургал улучшил свою позицию сразу на два пункта по сравнению с майским показателем. Однако, как говорят, на деле закрытая социология показывала вообще запредельно высокие рейтинги Фургала в регионе, где угодивший в опалу губернатор пользовался серьезной поддержкой населения. О том же говорилось и на закрытых совещаниях, на которые ссылается telegram-канал “Красный Богомол”.

Такое противоречие между реальными оценками губернатора со стороны земляков и его образом, нарисованным сегодня силовиками, составляет основную проблему для федеральной власти, причем проблему далеко не уникальную, а весьма распространенную.

С тем же феноменом народного рейтинга федеральному центру пришлось столкнуться при решении казуса бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко. Уважаемым и почитаемым горожанами мэром Энгельса в Саратовской области являлся Михаил Лысенко, который был обвинен в криминале и отправлен в тюрьму – как говорят, не без протекции Вячеслава Володина.

В случае с Фургалом триггером ситуации, по всей видимости, стали риски сепаратизма, которые в регионе начали проявляться все нагляднее, а растущий рейтинг губернатора воспринимался как символ этого опасного явления.

***

По данным телеканала «Дождь», у этих следственных действий просматривается политический подтекст. Сергей Фургал выделяется из когорты глав регионов тем, что победил на выборах 2018 года без поддержки Кремля. Для Москвы протестное голосование в Хабаровском крае и победа Фургала стала неприятным сюрпризом. Некоторые политологи даже назвали это «дальневосточной бархатной революцией».

В соседнем Приморье жители так и не приняли Андрея Тарасенко, за которого агитировал лично Владимир Путин. В Хабаровске для полной смены региональной элиты потребовался год: сначала Фургал победил на губернаторских выборах, а спустя год его партия ЛДПР победила вообще на всех проходивших в регионе выборах. Уже год назад отношения между Хабаровском и Москвой стали натянутыми. Владимир Путин отказывался поздравлять новоизбранного губернатора. Теперь эта неприязнь обернулась обысками, проходящими на фоне «явно заказных статей в прокремлевских СМИ о семейном бизнесе губернатора», отмечает «Дождь». Как отметил политолог Александр Кынев, Фургала преследуют за то, что он «слишком популярен».

Губернатор отмечал, что его очень сильно беспокоит этот рейтинг. Сергей Фургал и его команда даже составили программу по выходу из этой ситуации, писал в прошлом году Хабаровский портал DVhab.ru.

— Хочу обратить внимание, что в Хабаровском крае работает группа, противопоставляющая Москву нашему региону. Выходят профессиональные ролики, где под мотивацией «защитим губернатора» начинает формироваться такой «имидж». Появляются серьезные сепаратистские и экстремистские движения. Начинают умышленно уничтожать рейтинг власти, правительства, президента. Делают это люди из Москвы. Я уже обратился в органы ФСБ по этому поводу, — отметил Сергей Фургал.

Губернатор попросил и Юрия Трутнева дать команду разобраться в этом вопросе. По мнению Фургала, личное вмешательство полпреда должно изменить положение.

— Я только не совсем понял, во что мне вмешиваться? Вы сказали, что образуется движение «защитим губернатора». Вас насильственно защищают? Вы не хотите? Потому что по цифрам история выглядит очень грустно. Рейтинг губернатора растет, а президента падает, — обратил внимание Юрий Трутнев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question