Сегодня: 12.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Telegram: очередной унылое совещание Путина с Правительством РФ

7.05.2020

YKTIMES.RU – Президент Владимир Путин заслушал сегодня доклад главы Роспотребнадзора Анны Поповой о поэтапном снятии в стране ограничительных мер. Сам же президент запомнился на совещании лишь тем, что пожурил Решетникова, попросив его внимательнее анализировать экономические меры поддержки государства, пишет telegram-канал “НеБрехня“. Не понравилось главе государства, как решения министерства реализуются на деле. Да и речь министра показалась поверхностной – ничего нового он не сказал, лишь перечислив старые шаги МЭР. Даже Путин стал понимать, что общие слова никак не объяснят, какое количество денег выдается и на какие конкретно цели.

Нас ждут 3 этапа по снятию ограничений. На первом можно будет заниматься спортом на открытых пространствах, начнут работать небольшие объекты сферы торговли и услуг. Второй этап предполагает открытие крупных ТЦ, прогулки на улице с семьей и работу образовательных учреждений. Завершающий цикл – откроются парки, гостиницы, кафе.

Итак, что же было еще интересного на этот раз?

– Выплаты субсидий бизнесу в размере 1 МРОТ начнутся раньше запланированного на 18 мая срока

– Уровень экономической активности в апреле упал на 33% по сравнению с началом года

– Поступления налогов в России в апреле рухнули на треть

– За последние 2 месяца официально зарегистрированы 735 тысяч безработных, всего по стране их насчитывается 1,24 млн человек

– Лимиты на льготные зарплатные кредиты для компаний будут выбраны уже в середине мая

– В регионах ограничена деятельность предприятий, где сосредоточено 28% рабочих мест

– Губернаторы будут принимать самостоятельно решения о дальнейших действиях по самоизоляции в регионах

– С 12 мая в Москве возобновится полноценная работа всех промышленных и строительных предприятий

– Выход из самоизоляции для сферы услуг в столице пока что преждевременен

Что же, возвращение к нормальной жизни будет долгим, нудным и растянется явно на все лето. А с учетом того, как у нас умеют и любят все делать, бардак будет еще тот.

***

Совещание Путина с кабмином и главами регионов по поводу коронавируса, конечно, унылее некуда, отмечает telegram-канал “МыслиНеМысли“. Растерянные губеры не понимают, что происходит, не обладают реальными цифрами и вообще в ужасе от того, что на них повесили всю ответственность за происходящее. Президент прямым текстом говорит о том, что главы несут особую ответственность в связи с продлением ограничительных мер. А они не хотят ответственности, у них лапки.

О какой ответственности и понимании ситуации идет речь, если даже глава Минтруда Котяков в своем докладе говорит о том, что помощь получают «тысячи» людей. И никаких уточнений, сколько именно «тысяч» – три с половиной или, например, четыреста пятьдесят?

Отдельно досталось министру экономики Решетникову: Путин недоволен тем, что почти ничего не было сказано о реальных делах и реальной помощи, цифра в 14 тыс бизнесменов, которые сумели воспользоваться кредитными каникулами, просто смехотворна. У нас по самым оптимистичным прогнозам рост числа безработных может достигнуть 1,5 млн человек, что такое 14 тыс в сравнении с 1,5 млн? Жонглирование цифрами у министра выходит не очень убедительным: нельзя рассказать о том, сколько предприятий МСП получили помочь в виде выплат МРОТ для работников, и умолчать о том, скольким было отказано в получении таких субсидий.

Белоусов пользуется тем же приемом, заверяя присутствующих в том, что бизнес активно пользуется предоставляемыми льготами. Тем временем, опросы показывают, что всего программой кредитования под зарплатные выплаты воспользовались только 17% предприятий из тех, кто подходил по критериям, или 6% от общего числа.

Такие хитрости могли бы остаться незамеченными во время сезонного совещания, но не в разгар «войны».

***

Слушайте, я в шоке, пишет telegram-канал “ВО!-канал“.

Я досмотрел до конца трансляцию «совещания» у Путина по выводу страны из афедрона, в который ее загнал вирус, и мне просто стало тошно от того, насколько цинично и мерзко идет преследование нашими чиновниками-бизнесменами собственных интересов – как политических и карьерных, так и деловых – под видом борьбы с пандемией.

Они же фактически прямым текстом говорят об этом под качание головой Путина!

Да, мы загнали всю страну по домам, но это не помогло победить вирус. И что? С нас какой спрос? Мы сейчас дадим кое-какие послабления, поскольку и сами в бабках потеряли, но режим самоизоляции будет сохранен. Где на нас надо поработать – будем выпускать немножко россиян: на стройки, на заводы, на производство… а остальным – сидеть и ждать.

Вкратце, что вынес по итогам совещания.

1. Вирус мы нихрена не остановили, но давайте все равно рапортовать о победах. Например, если в регионе прирост заболеваемости составляет не больше 3% (в день?) – это Победа!

2. Все, где нельзя пилить и качать в больших объемах, должно быть под строгим запретом. А вот все, что приносит большие бабки (добыча, производство и строительство), но было закрыто – надо открывать. Включая производственные цепочки.

3. За все, что в общепите, услугах, социалке – отвечают санитарные врачи. Там мелкая копейка. В производство, промышленность и тем более недродобычу Роспотребнадзор пусть даже не думает соваться. Там за все там будет отвечать руководство предприятий. Как «Газпром» отвечает за ситуацию на той же Чаянде мы с вами в Якутии видим.

4. Про меры поддержки от государства надо больше и чаще рассказывать. Самих этих мер больше не стало, да и половина носит номинальный характер (отсрочки по налогам, недоступные «льготные кредиты», которые все равно надо отдавать), но рассказывать надо. Много и часто. Особенно про «льготные кредиты» для малого бизнеса!

5. Госпитализировать заболевших людей необязательно – надо по возможности лечить амбулаторно. Благодаря этому потом (в смысле уже) можно отчитываться об отсутствии роста госпитализации, что (при одновременном росте заболеваемости) будет создавать иллюзию каких-то новых Побед над вирусами.

6. Отвечают за все губернаторы. Они же принимают решение, где вожжу отпускать, а где нет. При этом решения губернаторы должны принимать по методичкам, разработанным Роспотребнадзором и согласованным с Путиным. А общую координацию осуществляет правительство, в котором премьер за собой-то углядеть не сумел. Но если что, все равно спросят за все с губернаторов.

7. Роспотребнадзор будет определять «перечень общественных пространств, где люди могут контактировать друг с другом», а также решать, где и когда гражданам можно будет «совершать пешие прогулки с членами семьи».

8. Динамика по выявлению заболеваемости растет, но это, оказывается, не от того, что болеть стали сильнее, а потому что стало больше тестов и выявлять стали больше. Блин, можно же вообще не выявлять, тогда и динамики не будет?!

9. Федеральную социалку надо поддержать. Социалка на местах – дело региональных властей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question