Сегодня: 23.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Telegram: Трутнев токсичен для ДВФО и экономики в целом

5.04.2019

YKTIMES.RU – Трутнев и прочие “комсомольцы – бизнесмены” из 90-х, “гайдаровского розлива” , как мы уже писали, токсичны для ДФО и для экономики в целом. Да, они бизнесмены. Трутнев – бизнесмен со своей спецификой из 90-х, пишет Telegram-канал “Жертвы Priжима“. Но он – не государственник. Поэтому ни о каком развитии ДФО под таким управлением говорить не приходится. Просто потому, что его нет.

Если говорить об инвестициях в ДФО, то по данным на апрель 2018 года, ровно год назад, 68 млрд инвестиций так и не воплотились в проекты, Надо посмотреть, что в потерях сегодня. Проекты сворачиваются, так и не начавшись. Резиденты все чаще расторгают договоры с КРДВ. Многие инвестпроекты существуют только в отчетах полпредства и Миндаля, на деле там – пустота.

Да, г-н Трутнев – успешный бизнесмен, но не государственник, не понимает одного из **главных постулатов экономической науки: экономика – это про людей, а не про деньги. В первую очередь – про людей. Счетная палата РФ раз за разом, каждый год признавала Федеральную программу по развитию ДФО провальной – самой провальной из всех фед.программ в стране. Деньги, при этом ,выделяемые из федерального бюджета, успешно осваиваются – на форумы, саммиты и прочую чепуху. Но Дальний Восток погружается при этом в Средневековье: хуже всех в стране обстоят дела с жилищным строительством, хуже всех остальных регионов по продолжительности жизни, хуже всех по здравоохранению, образованию и всему остальному.

За пять лет развития ДФО потерял десятки тысяч местных жителей – 30 тыс. только за 2018 год, ранее были примерно такие же потери. ДФО под управлением комсомольца-бизнесмена вымирает. Последние выводы СП РФ по федпрограмме по развитию ДФО: “Программа не отвечает целям и задачам стратегического планирования и не решает проблему миграционного оттока”. Зато национальный состав населения изменяют мигранты из Центральной Азии. Бизнесмен Трутнев не умеет посчитать, что федеральный округ несет колоссальные финансовые потери под его управлением, если говорить о кадрах.

Местного жителя государство очень хорошо капитализирует с самого рождения: родовспоможение, садик, школа, медицина, вуз или техникум и т.д. И тысячи таких, хорошо капитализированных – покидают ДФО. Взамен регион получает полудикие, выражаясь понятным г-ну Трутневу языком бизнеса, “плохо капитализированные” кадры: которые ничего не умеют, кроме как “копать лопатой”. Где ж тут развитие?

Еще такой момент, также из выводов СП РФ: ни у Трутнева, ни у, прости господи, Миндаля, так и не появилось понимания того, что приоритетом для развития ДФО является его надежное обеспечение тепловой и электроэнергией. Русгидро, почти не получающая поддержки правительства, срывает сроки строительства ТЭЦ, прочих объектов. ДФО – это колоссальная проблема энерго-голода. Большинство электростанций здесь – построены еще в 30 – 50 годах прошлого века. О каком же привлечении инвестиций можно говорить?! Какой бизнес пойдет в регион, где нет ни электроэнергии, ни тепловой энергии. А еще нет дорог, транспортная доступность – на пещерном уровне. Пример: свободный порт Ванино: из-за нехватки энергомощностей суда бункеруют ночью, потому, что если начать бункеровку днем, то вся жилая зона будет сидеть без воды и электричества. Круто, да? Какой инвестор попрется в такую красоту? Да можно еще много чего написать.

Не стоит право же называть г-на Трутнева ни “стратегом” , ни управленцем. Он тот, кто он есть – успешный бизнесмен из 90-х. А его деятельность в ДФО – череда сплошных провалов и откровенных “ляпов”, которые уже невозможно скрыть.

Ну, и совсем простой вопрос: зачем успешному бизнесмену Трутневу понадобилось идти в политику? И ответ простой: затем, чтобы поддержать свой бизнес, убрать с дороги конкурентов и стать еще богаче. Ни за какой иной надобностью успешные бизнесмены в политику не ходят.

Telegram-канал “Шалтай Бабай” пишет, комментируя декларацию полпреда в ДВФО, вице-премьер Юрий Трутнев как настоящий комсомолец-бизнесмен из 90-х на ниве госслужбы руководствовался отнюдь не государственными интересами. Будучи Министром природных ресурсов России, он активно лоббировал приход в Россию болгарского предпринимателя Иво Каменова.

В американских депешах, опубликованных WikiLeaks, Каменов фигурирует в качестве лидера болгарской организованной преступной группировки «ТИМ», которая вовлечена во множество видов криминальной деятельности: похищения и вымогательства, организация проституции, игорного бизнеса, трафика наркотиков и угнанных автомобилей.

В 2008 году Трутнев, встретившись с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, пролоббировал Каменова инвестором на реконструкцию международного аэропорта «Казань» и в авиакомпанию «Татарстан». В это же время в 2008 году Каменов покупает татарстанский ТатИнвестБанк, где топ-менеджером назначается сын Трутнева и работает на различных руководящих должностях до 2016 года.

Получив акции аэропорта Казани и АК «Татарстан», Каменов передал в субаренду перевозчику четыре старых 20-летних «Боинга» болгарской Bulgaria Air. Один из этих самолетов, выпущенный в 1990-м, разбился в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года.

Обещаний по инвестированию собственных средств в аэропорт Каменов тоже не выполнил, но активно начал осваивать первый транш федеральных денег выделенных на реконструкцию аэропорта в рамках подготовки к летней Универсиаде-2013 года.

В 2012 году Каменова убрали из авиабизнеса Татарстана. Но он сохраняет активы в Татарстане в финансовой и страховой сферах, владеет значительными земельными участками в центре Казани.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question