Сегодня: 24.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Топ-менеджеры ВЭБа вывели из банка 10 млрд рублей

21.01.2022

YKTIMES.RU – Фигурантами дела о растрате также являются бывший заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло и бизнесмен из Хабаровского края Александр Лепихов, передает ТАСС.

Бывший топ-менеджер Внешэкономбанка Ильгиз Валитов, объявленный следствием в международный розыск, обвиняется в растрате около 10 млрд рублей кредитной организации. Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, фигурантами дела о растрате также являются бывший заместитель председателя правления ВЭБ Анатолий Балло и бизнесмен из Хабаровского края Александр Лепихов.

“Ущерб по уголовному делу в отношении Валитова составляет приблизительно 10 млрд рублей, которые он вместе с другими фигурантами, по данным следствия, похитил у кредитной организации. Кроме того, в отношении Анатолия Балло и Александра Лепихова – других фигурантов дела о растрате – материалы дела выделены в отдельное производство и уже слушаются в суде”, – рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Мещанский суд Москвы в этом году приступил к рассмотрению по существу дела в отношении Балло и Лепихова. Подсудимые более полугода находятся в СИЗО с момента ареста и настаивают на своей невиновности.

Официальными комментариями органов следствия, фигурантов дела и их представителей ТАСС не располагает.

Растрата через кредиты

Уголовное дело в отношении его фигурантов было возбуждено и расследуется следственным департаментом МВД России по заявлению представителей Внешэкономбанка. В конце июня прошлого года по обвинению в хищении были задержаны и арестованы банкир Балло и бизнесмен Лепихов. По данным газеты “Коммерсантъ”, они обвиняются в хищении нескольких млрд рублей, которые при содействии Балло были выделены Внешэкономбанком в виде кредитов на развитие и спасение от банкротства возглавляемого ранее Лепиховым одного из крупнейших в Хабаровском крае лесоперерабатывающих предприятий ООО СП “Аркаим”. Оно все же обанкротилось в 2017 году.

В 2013 году в отношении Балло уже было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ (“Злоупотребление полномочиями”) и расследовалось более двух лет сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Москве. Банкиру было предъявлено обвинение в хищении $14 млн, которые являлись составной частью кредита, выданного ГК “Внешэкономбанк” компании “Евразийский” на приобретение 100% доли в уставном капитале компании “Югводоканал”.

Позднее в полиции заявили, что факт хищения денежных средств, принадлежащих ВЭБ, при получении кредита ООО “Евразийский” не подтвердился. В результате действия Балло были переквалифицированы с мошенничества на злоупотребление должностными полномочиями. Как считало следствие, банкир действовал вне интересов ВЭБ. Он покинул пост зампредседателя правления банка, где курировал инвестиционные проекты, в 2016 году.

Из колонии в розыск

Ранее стало известно, что следственный департамент МВД в конце декабря прошлого года объявил в международный розыск и просит арестовать заочно бывшего топ-менеджера Внешэкономбанка Ильгиза Валитова, которому предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Судебное заседание по избранию ему заочной меры пресечения запланировано на 27 января в Тверском суде Москвы.

В 2016 году Валитова уже привлекали к уголовной ответственности по обвинению в попытке мошенническим путем завладеть имуществом группы компаний “Евродон” (крупнейший в РФ производитель индейки). По версии следствия, он предлагал структурам “Евродона” получить в ВЭБ кредиты в обмен на доли в их уставных капиталах. Валитов тогда был задержан и арестован.

В конце сентября 2016 года Шахтинский городской суд Ростовской области рассмотрел дело Валитова в особом порядке, так как он признал вину, раскаялся в содеянном, частично погасил ущерб и способствовал раскрытию вменяемых ему преступлений. Суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Одним из смягчающих обстоятельств суд учел его участие в боевых действиях в Афганистане и Чеченской Республике.

Валитов был признан виновным в мошеннических действиях с уставными капиталами компаний, в том числе принадлежащих основателю агрокластера “Евродон” предпринимателю Вадиму Ванееву. Так, в результате мошеннических сделок 49% ООО “Металл-Дон”, реальная стоимость которой составляла более 13 млн рублей, были переданы подставной фирме по номинальной стоимости – за 4 тысячи 900 рублей, 49% доли уставного капитала ООО “Ирдон” (реальная стоимость более 80 млн рублей) также были переданы за 4 тысячи 900 рублей, следует из приговора.

Ильгиз Валитов с 2007 по 2015 год работал в ВЭБ (с ноября 2018 года – государственная корпорация развития ВЭБ.РФ). Этот период частично совпадает со временем, когда банк кредитовал “Евродон”, а также родственную структуру компании – “Евродон-юг”, которой в 2012 году ВЭБ одобрил кредитную линию на 17,9 млрд руб. для строительства индейководческого комплекса в Ростовской области.

Валитов был управляющим филиалом, а затем вице-президентом ОАО “Банк ВТБ”, а также членом совета директоров ОАО “Камаз”. С 2007 по 2010 год он занимал должность главы департамента развития регионов ВЭБ, а затем возглавил департамент природных ресурсов корпорации. Также Валитов был председателем совета директоров ООО “ВЭБ управление проектами”, был членом совета директоров ОАО “Группа разгуляй”, ЗАО “Краслесинвест”, ЗАО “Верхнекамская калийная компания”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question