Сегодня: 16.12.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ТОР “Кангалассы” – куча денег на ангары из профнастила

18.11.2017

YKTIMES.RU – В Якутии удивлены: вместо инновационного производства в ТОР «Кангалассы» делают краску, пластиковые окна и металлоконструкции. «Где опережающее развитие?», — недоумевают якутяне, а депутат республики Гаврил Парахин делится мнением о том, как и для чего на самом деле работает индустриальный парк, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Я не понимаю, почему под флагом ТОР «Каннгалассы», выпускаются какие-то сэндвич панели, пластиковые окна и металлоконструкции? Где новации, где опережающее развитие?», — выражает недоумение на форуме житель Якутии.

Причины недовольства разъясняют так:

«По сути они просто сборочный цех, а все материалы закупают в Китае. Хотелось бы, чтобы нефть перерабатывали, делали из неё пластик и резину, формировали в виде профилей для окна, потом плавили песок и делали стекло, а потом только собирали окна».

Фактическим китайским производством называет и деятельность другого резидента ТОР «Кангалассы» — ООО «Бигэ» — Гаврил Парахин, выражая недоумение, зачем нужно было вообще тратить столько средств на создание территории опережающего развития, которая таковой по факту не является.

«ТОР «Кангалассы» — куча денег выделена на то, чтобы построить из профлиста несколько ангаров. В одном из этих ангаров стоит бадья под краску, в неё насыпают китайские градиенты, перемешивают, заливают в китайские пустые банки и пишут, что сделано в Якутии. И это называется производство», — высказал мнение Гаврил Парахин.

По его сведениям, на предприятии по производству акриловой краски ООО «Бигэ» трудятся молодые люди, которым сначала платили по 25 тыс. рублей в месяц, но потом зарплату подняли до 45 тыс., чтобы только они остались работать.

«Такое впечатление, когда они уходят вечером, что утром они уже не смогут прийти, отравившись этой химией, — пояснил депутат. — Во-первых, краска плохая, они её впаривают везде, заставляют АЛРОСУ покупать, во-вторых, не могут сотрудников найти. С десятой попытки нашли мальчиков и подняли сумму оплаты каждому до 45 тыс. рублей в месяц, чтобы только те остались и было видно, что производство работает».

Как сообщало ИА REGNUM, инновационному производству биосорбентов для очистки и восстановления нефтезагрязненных территорий ООО «СахаНефтеБиоСорб» не помогли с финансированием, опасаясь рисков по сбыту продукции. Как рассказала директор компании Лариса Ерофеевская, на реализацию проекта необходимо 20 млн рублей, и найти инвесторов не получается, а в выдаче кредитов ей отказали и банки, и госструктуры в виде венчурной компании «Якутия» и фонда поддержки предпринимателей.

По ее мнению, в ТОР есть только два резидента хоть немного отвечающие требованиям по инновационности – ООО «БИГЭ» и ООО «Арктик Хемистри» (выпускают автошампуни).

«У этих двух компаний дела идут хорошо, они завоёвывают рынок, — пояснила директор «СахаНефтеБиоСорб». — Как, собственно, и те предприятия, которые инновационными хоть и не назовёшь, но они работают и приносят доходы для республики. Это компании: «Саюри» по круглогодичному выращиванию овощей, «САХАПЛАСТЕХ», ООО «Дальэнергострой-Восток», «Саха-Липснеле. Там и мебель, и огранка алмазов, и производство носков — в общем, то, что уже выпускают, и то, что будет покупаться».

Напомним, Счётная палата РФ в конце октября 2017 года, выявила ряд нарушений и недостатков в ходе проверки планирования и организации функционирования территорий опережающего развития. Механизмы создания и работы ТОСЭР необходимо совершенствовать, пришло также к выводу надзорное ведомство.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question