Сегодня: 14.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ТОР в арктической зоне Якутии учитывает интересы коренных народов

15.07.2020

YKTIMES.RU – Создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) “Полярная звезда” в арктической зоне Якутии позволит поддержать традиционные отрасли Севера и предпринимательство коренных народов. Такое мнение выразил ТАСС во вторник секретарь научного совета АНО “Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера” Михаил Жуков.

Ранее парламент Якутии подготовил проект создания ТОСЭР “Полярная звезда” в арктической части республики для развития традиционных отраслей Севера, в том числе оленеводства. В качестве пилотного проекта предлагается создать ТОСЭР в границах Аллаиховского, Абыйского и Момского улусов (районов) Якутии в бассейне реки Индигирки. Проект внесен на рассмотрение главы Якутии Айсена Николаева.

“Принятый Госдумой в третьем чтении 7 июля 2020 года и утвержденный Советом Федерации 8 июля 2020 года федеральный закон “О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации” не поддерживает уже существующие бизнесы и тем самым создает неравные конкурентные условия хозяйствования между местным и коренным населением Арктики и вновь приходящими хозяйствовать с новыми для Арктики деньгами. В результате субъекты традиционного природопользования практически не имеют шансов получить статус “резидент АЗРФ (Арктическая зона Российской Федерации – прим. ТАСС)” с вытекающими из него преференциями”, – считает Жуков.

По его мнению, в этой ситуации нужно обратиться к другим механизмам поддержки экономической деятельности, которые могут быть использованы для поддержки традиционного природопользования.

“Наилучшим вариантом является механизм ТОСЭР, предусматривающий практически тот же набор инструментов поддержки, но не содержащий оговорок про “старый” и “новый” бизнесы и не имеющий формальных препятствий для применения в отношении субъектов традиционного природопользования”, – считает Жуков.

Помимо этого, полагает эксперт, механизм ТОСЭР обеспечивает условия для внедрения инноваций в технологические цепочки традиционной хозяйственной деятельности и концентрирует инвестиционные ресурсы.

“Это дает возможность контролировать прозрачность расходования бюджетных и внебюджетных средств. На базе ТОСЭР удобно реализовывать инновационные программы обучения отраслям традиционной хозяйственной деятельности с учетом их инновационного обновления, в том числе по расширенным специализациям”, – считает он.

По мнению Жукова, ничто не мешает предоставлять субъектам традиционного природопользования статус “резидент АЗРФ”.

“Новый закон ничего не дает субъектам традиционного природопользования, ставит их в неравные конкурентные условия перед лицом новых хозяев Арктики, получивших в отличие от ее аборигенного населения статус “резидент”. Что касается механизма ТОСЭР, действительно, такой режим изначально задумывался для вытаскивания из кризисной ситуации моногородов. Но если посмотреть на уже созданные ТОСЭР, то увидим, что спектр применения этого режима давно вышел за рамки первоначальных планов его применения. Почему не сделать еще шаг и создать ТОСЭР – специализированный, для развития традиционного природопользования как коренных малочисленных народов, так и коренных народов, не являющихся малочисленными, но сохраняющих традиционное природопользование”, – полагает эксперт.

Инновации и традиции

Инвестиционной площадкой ТОСЭР является индустриальный парк, нацеленный, как и технопарки, на внедрение инноваций.

“Переработка и консервация продукции традиционного природопользования из биологического сырья как раз и требует самого решительного внедрения инноваций, без которых эта продукция не получит рынка и не станет рентабельной. Такие возможности и такие технологии есть, но у них нет площадки применения. Индустриальный парк ТОСЭР и может стать такой площадкой, ориентированной не только на переработку продукции традиционного природопользования, но и на научно-внедренческую деятельность”, – добавил Жуков.

На сегодня ТОСЭР, по мнению эксперта, практически единственный механизм, позволяющий предоставить льготный режим хозяйствования субъектам традиционного природопользования. Создание ТОСЭР в бассейне реки Индигирка позволит вовлечь в хозяйственный оборот ценные биологические ресурсы этого отдаленного от центров экономической активности региона, считает Жуков.

“Будет сформирована инфраструктура товарообмена и снабжения, система заготовок, хранения и переработки биологического сырья, усовершенствована инфраструктура логистики бассейна Индигирки. Традиционные ледники и коптильные цеха советских времен, не подлежащие сертификации в качестве соответствующих современным требованиям производственных объектов, будут заменены или дополнены современными холодильными установками и оборудованием по переработке пищевого сырья”, – отметил собеседник агентства.

Использование современных технологий переработки и хранения создаст условия для повышения качества производимой продукции, увеличения сроков ее хранения, расширения рынков сбыта и повышения общей рентабельности видов традиционного природопользования. Проект ТОСЭР “Полярная звезда” может рассматриваться в качестве пилотного проекта, опыт которого может осуществляться в других арктических регионах, резюмировал ученый.

О проекте создания ТОСЭР

По словам председателя комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики парламента Якутии Елены Голомаревой, создание ТОСЭР “Полярная звезда” позволит восстановить оленеводство – основную отрасль Севера. По ее словам, реализация предлагаемой инициативы позволит, по предварительным оценкам, обеспечить создание 150 рабочих мест и полную занятость семей оленеводов и промысловиков общей численностью 120 человек.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question