Сегодня: 19.09.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Торговые войны могут снизить спрос на нефть и металлы

12.07.2018

YKTIMES.RU – Спрос на нефть в 2019 году увеличится на 1,45 млн баррелей в сутки (б/с) против прироста на 1,65 млн б/с в этом году и впервые превысит 100 млн б/с, прогнозирует ОПЕК. При этом организация предупреждает, что нынешние торговые трения между государствами могут негативно сказаться на нефтяном рынке, если анонсированные тарифы не будут отменены в скором времени, сообщает “КоммерсантЪ”.

ОПЕК ожидает в 2019 году увеличения поставок странами, не входящими в картель, на 2,1 млн б/с. При этом спрос на нефть картеля составит 32,2 млн б/с, и это на 0,8 млн б/с меньше, чем в 2018-м. Предполагается, что основной прирост поставок дадут США (на 1,7 млн б/с в этом и 1,44 млн б/с в следующем году), а также Бразилия, Канада, Австралия и Казахстан. Рост сланцевых поставок будет ограничен нехваткой инфраструктуры и недостаточным повышением отдачи от бурения вне ключевых районов.

Напомним, по итогам последнего заседания участники картеля пообещали нарастить поставки на 1 млн б/с начиная с июля. Однако, по данным вторичных источников, Саудовская Аравия уже увеличила добычу на 405 тыс. б/с (это самый высокий уровень с конца 2016 года), в целом же поставки картеля выросли за месяц на 173 тыс. б/с, до 32,3 млн б/с (прибавка 331 тыс. б/с произошла из-за присоединения к картелю 15-й страны — Конго). Помимо основного поставщика картеля нарастили поставки также Ирак (плюс 71,5 тыс. б/с), ОАЭ — на 35 тыс. б/с, Кувейт и Нигерия — чуть более чем на 27 тыс. б/с. При этом в Ливии добыча резко упала — на 254 тыс. б/с, в Анголе сокращение составило 88,3 тыс., в Венесуэле — 47,5 тыс. Дополнительное давление на рынок может оказать и сокращение поставок из Ирана, как того требуют США (сейчас страна добывает 3,8 млн б/с).

Россия собирается увеличить добычу на 200 тыс. б/с, однако из прогноза организации следует, что фактически увеличение во втором полугодии 2018 года (с уровня ноября 2016-го) составит 150 тыс. б/с — до среднего уровня 11,13 млн б/с. Впрочем, в 2019 году темпы прироста ускорятся до 200 тыс. б/с. В российском Минэкономики на фоне обещанного увеличения поставок прогнозируют снижение средней цены барреля Urals с уровня 2018 года ($69,3 за баррель) уже в следующем году: в 2019-м баррель может стоить $63,4, в 2020-м — $59,7, в 2021-м — $57,9, в 2022-м — $56,3, в 2023 году — $55.

Металлы готовятся к войне

Планы администрации президента США Дональда Трампа ввести пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд вызвало падение цен на цветные металлы. За день стоимость меди на LME упала на 2%, до годового минимума — $6,2 тыс. за тонну, никель и алюминий потеряли в цене 1,4% и 2,8% соответственно. Инвесторы сокращают вложения в металлы, опасаясь снижения спроса на сырье со стороны крупнейшего мирового импортера.

В среду, 11 июля, цена меди на Лондонской бирже металлов (LME) обновила годовой минимум. По данным агентства Reuters, стоимость трехмесячного фьючерса на поставку металла достигала отметки $6193 за тонну, что на 2,1% ниже значений закрытия предыдущего дня. За месяц уверенного снижения медь подешевела более чем на 15%. Локальные минимумы обновляют цены и на другие цветные металлы. Стоимость никеля опустилась за тот же период на 11,4%, до $13,73 тыс. за тонну, это минимум с 1 мая. Алюминий подешевел на 10,5%, до $2 тыс. за тонну, минимальной отметки с 6 апреля.

Обновление минимальных отметок произошло из-за сообщений, что Министерство торговли США подготовило новый перечень ограничений на импорт из Китая. Как объявил во вторник представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, его сотрудники, выполняя июньское указание Дональда Трампа, составили дополнительный список импортируемых из Китая товаров на сумму $200 млрд для введения пошлин в размере 10%. Данные тарифы направлены на сокращение торгового дефицита США с Китаем. «Цены на металлы находятся под давлением несколько недель, поскольку нарастающая напряженность в торговых отношениях между США и Китаем подпитывает опасения по поводу снижения спроса на сырье»,— отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.

Введение обоюдных тарифов приведет к удорожанию торговли между странами, и им придется искать новые рынки сбыта, отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов. В таких условиях сильнее всего пострадает Китай, экспорт товаров которого в США в 2017 году составил $505,6 млрд, тогда как импорт из США — $130,4 млрд. В результате уже введенных в июне пошлин ВВП Китая замедлится на 0,2 процентного пункта, заявил в минувшую пятницу член комитета по монетарной политике Народного банка Китая Цинхуа Ма Цзюнь. В случае введения объявленных пошлин снижение будет более значительным. «Китай — крупнейший в мире потребитель сырьевых товаров, он потребляет почти половину объема меди. Поэтому перспективы замедления его экономики приводят к сильным падениям цен на металлы»,— отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

В таких условиях участники рынка ожидают дальнейшего снижения цен на металлы, но сомневаются в его продолжительности. «Чем дольше продолжается напряженность, тем больше она будет влиять на потребительские и деловые настроения, что в итоге может иметь косвенные негативные последствия для экономики»,— отмечает Карстен Менке. Тем не менее аналитики пока не видят рисков, что торговые споры приведут к рецессии в глобальной экономике, поскольку ожидают начала конструктивных переговоров между странами. Уже сейчас недовольство предложенными Дональдом Трампом мерами высказывают американские законодатели — глава финкомитета Сената республиканец Оррин Хэтч назвал расширение списка опрометчивым решением, а в Ассоциации владельцев предприятий розничной торговли предупредили о росте цен для американцев. «Несмотря на ухудшение торговых отношений между странами, стороны могут приступить к диалогу. В такой ситуации мы ожидаем, что Китай первый пойдет на уступки»,— считает Артем Копылов.

Виталий Гайдаев, Татьяна Едовина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question