Сегодня: 30.11.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Трамп заставил Китай купить американской продукции на $253,4 млрд

10.11.2017

YKTIMES.RU – США и Китай подписали соглашения на астрономическую сумму – более 250 млрд долларов. Это один из самых плодовитых официальных визитов президента США в Пекин. Дональд Трамп добился того, за чем ехал: большинство контрактов предполагают рост американского экспорта в КНР. При этом ряд контрактов могут нести угрозу для российско-китайских проектов, пишет газета “Взгляд”.

Соглашения на целых 253,4 млрд долларов подписали Китай и США во время визита американского лидера Дональда Трампа в КНР, заявил министр коммерции КНР Чжун Шань. Он назвал подписание такого числа контрактов (которые, впрочем, не все обязывающие) настоящим чудом.

При этом, по данным правительственного источника в Пекине, планировалось подписание соглашений на 280 млрд, сообщило издание South China Morning Post. То есть ряд контрактов все-таки сорвались.

Но в любом случае этот визит Трампа в Китай можно считать одним из наиболее плодотворных для бизнеса обеих стран. Си Цзиньпин назвал этот визит историческим, а Трамп, судя по всему, добился за счет этих соглашений того, чего хотел.

Трамп регулярно говорил о том, что условия торговли США и Китая являются «несправедливыми», так как США имеют дефицит торговли с Китаем в полтриллиона долларов (хотя по итогам 2016 года дефицит был меньше – 347 млрд долларов). Иными словами, США покупают у китайцев больше, чем китайцы – у США. Кроме того, американцы теряют рабочие места из-за переноса производства на китайскую территорию. Всем этим Трамп был сильно недоволен. И перед встречей с китайским лидером он также обещал сделать торговые отношения между Вашингтоном и Пекином «более сбалансированными».

«Трамп осуждает очевидный и логичный порядок вещей (а именно – наличие торгового дефицита) исключительно чтобы создать почву для торга. Китай является нетто-экспортером по отношению практически ко всем странам, входящим как минимум в двадцатку его крупнейших партнеров. То есть наличие дисбаланса в пользу Китая, а не США – это не исключение, а правило, и изменить это не под силу никому, даже президенту Соединенных Штатов Америки», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

Полностью решить проблему торгового дефицита в торговле с Китаем Трампу, конечно, не удастся. Но, судя по тем соглашениям, которые подписаны, Трамп действительно отчасти добился своего: США серьезно нарастят экспорт своих товаров в Китай. Потому что в основном договоры касаются заказов американской продукции китайскими компаниями. Учитывая, что

Китай наторговывает с США на 600 млрд долларов, дополнительные 253,4 млрд долларов – это существенный рост.

«Это пример работы хорошо отлаженной лоббистской системы, которой славится американская внутренняя и внешняя политика», – добавляет Яковенко.

А вот ожидать каких-то серьезных коммерческих сделок от встречи Трампа с Владимиром Путиным не приходится. Во-первых, торговый оборот между Россией и США составляет всего 20 млрд долларов.

«Торговля с нами никогда и не была в приоритете у США, а на фоне санкций ситуация осложнилась еще больше», – говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

На переговорах России и США будет обсуждаться в большей степени политика, чем внешняя торговля, предполагает эксперт.

При этом некоторые контракты, уже подписанные Китаем и США, могут в перспективе помешать российско-китайским проектам.

За прошедшие 10 месяцев общий объем торговли между Китаем и США вырос на 17,2 проц

Как сообщает Синьхуа, главное таможенное управление КНР сегодня опубликовало данные, согласно которым за первые 10 месяцев текущего года общий объем торговли между Китаем и США составил 3,21 трлн юаней, показав быстрый прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года, составивший 17,2 проц.

Пресс-секретарь Главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин сообщил, что за прошедшие 10 месяцев общий объем торгового экспорта и импорта КНР составил 22,52 трлн юаней, прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 15,9 проц. Экспорт составил 12,41 трлн юаней, показав прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года в 11,7 проц, а импорт составил 10,11 трлн юаней, показав прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года в 21,5 проц. Положительный торговый баланс составил 2,3 трлн юаней, снизившись на 17,8 проц.

Си Цзиньпин считает наличие трений в торговых отношениях КНР и США неизбежным

Трения и противоречия в рамках торгово-экономического взаимодействия двух крупнейших экономик мира, Китая и Соединенных Штатов, неизбежны и требуют решения за счет диалога, усиления взаимной открытости, передает ТАСС. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом в расширенном составе, передает корреспондент ТАСС с места событий.

“Думаю, нам не избежать торговых трений в рамках двустороннего взаимодействия, – отметил китайский лидер. – Необходимо их устранять путем диалога”.

По его словам, китайские власти заинтересованы в успешном развитии сотрудничества с Вашингтоном, в связи с чем будут усиливать открытость в отношении других стран мира.

“Сотрудничество Китая и США в сфере бизнеса имеет широкий потенциал. В качестве крупнейшей развитой и [крупнейшей] развивающейся страны США и КНР располагают гораздо большим количеством сфер для экономического сотрудничества, чем для конкуренции”, – указал Си Цзиньпин.

По его словам, в ближайшие 5 лет Китай импортирует продукции на $8 трлн, а граждане КНР совершат более 700 млн зарубежных поездок.

“Это означает огромный потенциал для экономического сотрудничества между нашими странами”, – резюмировал председатель КНР.

Открытая экономика Китая

Также в рамках совместной пресс-конференции двух лидеров Си Цзиньпин заявил, что Китай не намерен сворачивать реформы и увеличит степень открытости национальной экономики

“Китай никогда не закроет двери на пути открытия своей экономики и даже откроет их еще шире”, – сказал он. “Работающие в Китае иностранные компании, в том числе американские, обнаружат здесь более открытую, прозрачную и упорядоченную бизнес-среду”, – подчеркнул глава государства.

“Китай сохраняет непоколебимую приверженность реформам и углублению открытости. Реформы и открытость крайне важны для развития КНР. Мы намерены углубить структурную реформу по переориентированию экономики на потребление”, – подчеркнул Си Цзиньпин.

По его словам, преобразования затронут рыночное регулирование, финансовую, инвестиционную и налоговую сферы, а также реформу госпредприятий.

Визит Трампа в Китай проходит с 8 по 10 ноября. Это часть его турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону – самого продолжительного из всех, предпринятых за последние 25 лет американскими президентами. Главная цель поездки – договориться об усилении дипломатического и экономического давления на Пхеньян для “обуздания ядерных амбиций руководства КНДР”, оптимизировать торгово-экономические контакты с Пекином, активизировать сотрудничество в области поддержания международной безопасности.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question