Сегодня: 30.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти

4.04.2020

YKTIMES.RU – США были посредником в сделке России и Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти, однако свои объемы производства они при этом снижать не обязаны, заявил Трамп, передает РБК.

Президент США Дональд Трамп заявил, что выступил посредником в сделке России и Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти на 15 млн барр./сутки, передает Reuters. При этом американский лидер отметил, что США в свою очередь объемы добычи нефти уменьшать не обязаны, и добавил, что не идет по этому вопросу ни на какие уступки Москве и Эр-Рияду.

По словам министра энергетики США Дэна Бруйетта, Белый дом настроен на то, что Россия и Саудовская Аравия придут к соглашению в «ближайшие несколько дней», сообщил источник агентства.

Помимо этого, Трамп заявил, что власти США помогут нефтяным компаниям страны, пострадавшим от падения спроса на нефть на фоне эпидемии коронавируса, чтобы те остались в «хорошей форме». Об этом он сообщил после встречи с представителями отрасли, в том числе с главами Chevron, Exxon Mobil и Occidental Petroleum.

В качестве меры поддержки власти США разрешат нефтяным компаниям хранить избыточную нефть, которая у них накопилась из-за низкого спроса, в Стратегическом нефтяном резерве страны (SPR) для продажи в будущем по более высоким ценам. Трамп отметил, что эти компании заслуживают помощи государства, поскольку они «долгое время удерживали США на плаву».

2 апреля Трамп заявил, что кронпринц Саудовской Аравии и президент России Владимир Путин провели переговоры, и выразил надежду, что они помогут убрать с мирового рынка 10–15 млн баррелей нефти и повысить цены. После этого сообщения стоимость нефти марки Brent подскочила почти в полтора раза.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков при этом информацию об этих переговорах опроверг. Однако на следующий день Путин провел совещание с главами российских нефтяных компаний, в ходе которого заявил, что Россия готова объединить усилия и вместе со странами ОПЕК и США сократить добычу нефти примерно на 10 млн барр./сутки. Штаты при этом ранее не участвовали в сокращениях, а последний раз регулировали добычу полвека назад.

Из-за эпидемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи в начале марта упали цены на нефть. Страны альянса не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. Россия выступала за сохранение действовавших условий, а Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении объемов. В результате в странах прежнего альянса с 1 апреля были сняты ограничения по добыче нефти.

Виктория Полякова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question