Сегодня: 23.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Транснефть» достигла соглашения с «Сургутнефтегазом»

31.03.2020

YKTIMES.RU – «Транснефть» урегулировала претензии по поставкам хлорной нефти с «Сургутнефтегазом», сообщает “КоммерсантЪ” со ссылкой на заявление представителя трубопроводной компании. Речь идет о поставках танкерных партий «Сургутнефтегаза» из Усть-Луги, а также на принадлежащий Total НПЗ Leune в Германии. В компаниях не называют точную сумму компенсаций, но, как утверждают в «Транснефти», она не превышает $15 за баррель. Теперь единственным крупным поставщиком хлорной нефти с неурегулированными претензиями остается «Роснефть».

«Транснефть», «Сургутнефтегаз» и Total урегулировали претензии, связанные с поставками загрязненной хлоридами нефти в апреле—мае 2019 года, сообщил “Ъ” пресс-секретарь трубопроводной монополии Игорь Демин. «Подписанные документы касаются поставок нефти ПАО “Сургутнефтегаз” танкерными партиями из порта Усть-Луга и объемов, направленных в адрес немецкого нефтеперерабатывающего завода Лейне (Leune.— “Ъ”), принадлежащего группе Total,— заявил он.— Сумма урегулирования покрывает претензии ПАО “Сургутнефтегаз”, концерна Total и связанных с ними лиц, включая претензии немецкого НПЗ Лейне, и не превышает предельный размер компенсации в $15 за баррель некондиционной нефти».

Сумму компенсаций и объем нефти, на который она распространяется, господин Демин не уточнил. В «Сургутнефтегазе» и Total на запрос “Ъ” вечером 30 марта не ответили. “Ъ” писал 30 мая 2019 года, что загрязненная нефть была загружена как минимум в три танкера «Сургутнефтегаза» в Усть-Луге (всего более 300 тыс. тонн).

Загрязнение идущей на экспорт в Европу российской нефти в нефтепроводе «Дружба» произошло в начале апреля 2019 года. Такую нефть с высоким содержанием хлорорганики нельзя перерабатывать, это выводит из строя оборудование НПЗ. Всего оказалось загрязнено около 4,3 млн тонн нефти — примерно 2% от общего годового объема экспорта по системе. В том числе более 1 млн тонн загрязненной нефти было отгружено через порт Усть-Луга, по северной «Дружбе» в Польшу и частично Германию ушло и было принято по актам потребителями 690 тыс. тонн нефти, по южной «Дружбе» в Венгрию, Словакию и Чехию — еще 700 тыс. тонн.

По согласованной схеме компенсации российские нефтекомпании покрывали потери иностранных контрагентов, а потом перевыставляли убытки «Транснефти». Та согласилась покрыть их, но из расчета не более $15 за баррель. В отчетности за 2019 год компания раскрыла, что зарезервировала на эти цели 26 млрд руб., из которых 8,2 млрд руб. уже выплатила в четвертом квартале 2019 года и первом квартале 2020 года. В частности, так претензии урегулировал ЛУКОЙЛ, поставляющий нефть по южной ветке «Дружбы», и экспортеры казахстанской нефти через Усть-Лугу.

В «Транснефти» сообщили “Ъ”, что также находятся «в завершающей стадии переговоров с “Газпром нефтью” в отношении поставок на немецкий завод Total».

В «Газпром нефти» ранее оценивали свои потери как незначительные. Кроме того, близко к завершению урегулирование претензий с «Татнефтью», говорят в «Транснефти», разногласий по сумме компенсаций нет, идет техническое оформление.

Таким образом, единственным — и крупнейшим — экспортером, с которым претензии не урегулированы, остается «Роснефть». Сумма ее претензий никогда официально не называлась, в пресс-релизе компании в июне 2019 года убытки лишь были обозначены как «существенные». Глава «Транснефти» Николай Токарев говорил в декабре 2019 года, что на тот момент сумма не была окончательно подсчитана. В «Роснефти» в определенный момент прекратили комментировать тему, заявив, что не считают публичные обсуждения целесообразными, и уверяя, что интересы акционеров компании «будут защищены в полном объеме при любых обстоятельствах». Первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин 11 марта говорил, что переговоры с «Роснефтью» идут. Игорь Демин уточнил, что сейчас они затруднены из-за ситуации, связанной с коронавирусом.

По мнению аналитиков, урегулирование вопроса между «Транснефтью» и «Роснефтью» будет зависеть от требований европейских потребителей—контрагентов «Роснефти».

«Но судя по уже ряду прецедентов, вероятно, удастся также решить претензии в пределах $15 за баррель,— говорит Сергей Гарамита из Райффайзенбанка.— Это и проще, так как если требовать более высокой компенсации, то, скорее всего, нужно будет решать разногласия с “Транснефтью” в судебном порядке».

Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question