Сегодня: 27.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Триединый день голосования (день второй): В УИКах кипят страсти

19.09.2021

YKTIMES.RU – Как сказал бы поэт, в РФ процесс волеизъявления больше, чем процесс. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России уже получила сотни обращений по принуждению к голосованию за определенную партию или кандидата, тысячи письменных обращений и жалоб от различных участников этого самого процесса, что вдвое больше, чем за аналогичный период выборов 2016 года, пишет “Свободная Пресса“.

Как рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова, все сообщения отправлены по инстанциям: в следственный комитет, правоохранительные органы, руководителям регионов — сообщает РИА «Новости».

18 сентября в штаб-квартире Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) состоялся брифинг, посвященный трехдневному голосованию, оценке текущей выборной ситуации и основным нарушениям.

Первый заместитель председателя партии Юрий Афонин сообщил, что большая часть этих нарушений связана с тем, что урны для голосования находятся вне видимости видеокамер на участках. Также есть сообщения о подвозе избирателей с «инструкторами» и так называемых «каруселях». По его словам, с начала голосования штабы в регионах зафиксировали около ста явных грубых нарушений, среди которых недопуск наблюдателей на участки и массовый характер надомного голосования.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов на брифинге с горечью заметил, что члены комиссий — это живые люди:

— Как правило, учителя, которые должны учить разумному, доброму, вечному. Это врачи, госслужащие. Это женщины, у которых есть дети. Их толкают на абсолютно уголовное преступление — это и есть разложение власти и общества. На одной видеозаписи видно, как одна и та же женщина, надевая разные кофты и шапку, ходила и вбрасывала бюллетени. Все вокруг сидят и делают вид, что не замечают — они соучастники преступления. Во всех странах мира за это по 10−15 лет дают. Это не просто воровство голосов, а воровство полномочий, средств, ресурсов.

Я призываю президента немедленно обратить на это внимание и пресечь это полное безобразие. Приводите все в порядок, дайте исправить ситуацию нормальным образом. Нас обложили со всех сторон санкциями. Уже Европа не признает эти выборы. Не надо их подталкивать к непризнанию. Мы в прошлый раз не признали выборы в пяти регионах. Если так будет продолжаться, потребуем не признавать результаты выборов в Брянской области. Там рядом мой родной Карачевский район, в котором фашисты спалили сорок деревень, но брянские партизаны не сдались. И вот сейчас там новый «гауляйтер»…

Такое очередное преступление — массовый вброс бюллетеней — произошло и в Саратовской области. Его зафиксировали видеокамеры в самом конце первого дня голосования 17 сентября на участковой избирательной комиссии (УИК) № 550 около восьми вечера.

В то же время мониторинговая система другой партии зафиксировала попытки создать недостоверные сообщения о нарушениях на выборах в Ленобласти. По словам партийного функционера, в социальных сетях — распространялись фейковые сообщения о нарушениях, скорость появления которых достигала 40 сообщений в минуту.

Это обстоятельство можно объяснить попыткой забрасывания реальных сообщений о нарушениях выдуманными, чтобы реальные — утонули в информационном мусоре. К сожалению, эти реальные жалобы не всегда выглядят убедительно. Люди торопятся, волнуются и не умеют рассказать о том, что их волнует.

Вот, например, в подмосковных Мытищах «в УИК № 1712 подъехал член ТИК с ПСГ Черных Павел. Он попросил у ПИК Рудакова Дмитрия ознакомиться с актом к сейф-пакету, в который были упакованы бюллетени с надомного голосования, а также с реестром заявлений (устных обращений) избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования».

Что за «ТИК»? С каким таким «ПСГ»? И почему Дмитрий Викторович — «ПИК»? Оказывается ТИК — это «территориальная избирательная комиссия», а ПИК — ее председатель. Есть еще члены с ПСГ — «правом совещательного голоса» и ПРГ — «правом решающего голоса». «Решающие» всячески третируют «совещательных», прогоняют и не дают фотографировать работу на телефоны. А активист Павел Черных — хотел выявить возможные нарушения с голосованиями инвалидов и пенсионеров на дому. Это «золотая жила» для подтасовки результатов, видят они плохо, хотят проголосовать за одних, а могут и за других поставить галочку, если голову им заморочат.

Подневольных людей, «государевых слуг», то есть бюджетников, силовиков и госслужащих, заставляют приходить на избирательные участки и голосовать строем. Это и военные, и полиция, и прокуратура. Так происходило массовое голосование в Томской области, в УИК 220, на которое массово привезли сотрудников МЧС. То же самое было в Чувашии — никакой социальной дистанции не соблюдалось. Массовое голосование происходило и в Омской области в УИК 15. Да практически в любом районе страны.

Очень часто бывает, что люди жалуются, пишут заявление во время незначительных нарушений, сопровождающихся вспышками эмоций. Кто-то кого-то куда-то не пущает, не разрешает заходить за красную линию. Вызывает полицию, которая не знает, кого хватать, ведь у всех есть какие-то документы, не понятно, чьи документы важнее.

Но вот кончается время голосования и… приходит пора для массовых вбросов. А это по закону — уголовное преступление, до двух лет лишения свободы. В это время никто ни на кого не кричит, просто опрятные женщины десятками и сотнями опускают бюллетени в «электронные урны» для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней, или по-иному КОИБы, по виду и не скажешь, что они преступницы — воровки голосов.

В Самаре в первый день голосования 17 сентября наблюдательница выходила с членами УИК 3009 на надомное голосование с урной. В списке на надомное голосование было заявлено 24 человека. Из них реально проголосовало только 9. Из не проголосовавших — не менее пяти человек были возмущены визитом, в категорической форме заявили, что никаких заявлений на надомное голосование они не писали, никого такое заявление подавать не просили, в голосовании участвовать не желают. Фамилии этих избирателей наблюдателю не позволила переписать председатель УИК Шабаева М.В., но она же сообщила, что заявления на включение этих избирателей в список надомного голосования подала соцработник. Все это делалось для того, чтобы воспользоваться голосами, вписав название нужной партии.

Член ЦК КПРФ Павел Тарасов считает, что с надомным голосованием большое количество проблем:

— Электронное голосование тоже дает огромное количество технических огрехов. То, как за все это взялись московские власти, переходит любые разумные границы. Традиционно в Москве на дому голосовало 20−30 человек на участок. Сейчас доходит до 150 и больше. В Текстильщиках 270 человек. Когда приезжают наблюдатели, члены комиссии с совещательным голосом, документы скрываются.

Происходит впечатывание паспортных данных, которые должны писаться от руки самим избирателем при получении бюллетеня. Это прямое нарушение процедуры, но все комиссии, включая Московскую городскую, на это закрывают глаза.

Посторонние люди выдают избирательные бюллетени. В комиссии № 756 социальный работник выдавала бюллетени надомного голосования. Когда поймали, стали говорить, что это «член комиссии с совещательным голосом». Но только член комиссии с решающим голосом может выдавать бюллетени. До вечера воевали, пока не заставили аннулировать те урны, с которыми ходил соцработник. Но никто ответственности не понес…

Есть и курьезные случаи. 18 сентября, во второй день голосования, Синицына Маргарита Владимировна из подмосковного Королева примерно в 12 часов дня пришла на УИК 1110 и обнаружила, что в книге избирателей… две Маргариты Владимировны, прописанные в её квартире. Маргариты две, а годы рождения у них разные. В результате разбирательства лишняя избирательница была вычеркнута, однако возникает вопрос к Королёвскому ТИК№ 16: каким образом вообще могла возникнуть такая ошибка?

А в Ростовской области, в Батайске в самом начале дня членами УИК с правом совещательного голоса выявлено такое нарушение: в книгах со списками избирателей были данные людей с подписью, но без паспортных данных — возможно, применялась избирательная технология «карусель». Члены комиссии хотели ознакомиться с книгами, но председатель отказал. Потом приехал член ТИК с решающим голосом, но ему также отказали в ознакомлении со списком. Лишь после приезда председателя ТИК Батайска участникам наблюдения показали списки — с большого расстояния, не позволяющего ничего разглядеть. Пришлось вызывать полицию.

Напоминаем, что голосование на думских и иных выборах в единый день голосования проходит в этом году с 17 по 19 сентября. Государственная Дума РФ избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий. В бюллетене они располагаются в определенном порядке, согласно жеребьёвке.

Юрий Енцов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question