Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Трутнев как будто живет на другой планете

27.08.2019

YKTIMES.RU – Такое ощущение, что господин Трутнев проживает на какой-то другой планете. Идея, что вот сейчас он допустит иностранные компании к работе на шельфе и начнется зверская конкуренция – это какая-то запредельная маниловщина, пишет telegram-канал “Экономика“. Никаких проблем с привлечением иностранцев, причем отборных мейджеров, к работе на российском шельфе не было изначально. В том-то и смысл монополии госкоманий на шельфе, чтобы создать рамки для иностранцев, стремящихся на российский шельф и гарантировать максимальную защиту национальных интересов и максимальную эффективность для России.

Бог свидетель, эти ограничения не пугали ни Exxon ни Shell, ни Total, ни Statoil ни Eni, которые были вынуждены свернуть работу на российском шельфе, зафиксировать убытки и расстаться с амбициями и надеждами исключительно из-за санкций, прицельно направленных именно на шельф.

Какие такие компании собирается привлечь Трутнев своей либерализацией? Уж не китайские ли? И какие препятствия сейчас у китайских партнёров для работы на российском шельфе кроме тех же санкций? Крупные китайские игроки опасаются санкций не меньше американских и европейских, и работа с ними – дело крайне деликатное. В трутневской инициативе деликатности не больше, чем у слона в посудной лавке.

Жаль, что господин Трутнев не отвечает за ВПК. Вот – где, действительно, дефицит конкуренции! Вот где привлечение первоклассных иностранных партнёров могло бы стремительно обеспечить прорывную конкуренцию…

Трутневская инициатива по шельфу настолько абсурдна и оторвана от действительности, что невольно создаёт автору крепкое алиби. Как говорилось в прежние времена: «дурак – понятие неполитическое – жить можно». Тем не менее, творческая биография вице-премьера позволяет предположить более прагматичную, чисто конкретную игру: обнулить и перераспределить под собственным чутким руководством уже выданные лицензии (по образу и подобию наших известных краболовов). Мегапроектам арктическим, конечно, каюк. Ну и хрен с ним с шельфом – пусть потомки разбираются, когда он им реально позарез понадобится. А так: «дура – не дура, а свои двадцать пять рублей имею»…

PS: Обещанный Трутневым и Козаком законопроект гордо именуется «о привлечении частных инвесторов», то бишь не только иностранных. Таковых частных инвесторов, не являющихся иностранными – в России один. Вы будете смеяться – Лукойл, который уже много лет шумно лоббирует допуск себя на арктический шельф. При том, что никаких мегаинвестиций в арктический шельф Алекперов точно делать не собирается. Какой шельф, когда товарищ заявил, что не видит смысла в увеличении добычи на падающем рынке и предложил сделать соглашение ОПЕК+ вечным? Лукойлу нужна не добыча, а лицензии как фактор, повышающий капитализацию на случай перехода в ликвидное состояние. Подозревать Трутнева, а тем более Козака в лоббировании Лукойла как-то неудобно – уж слишком пошло и прямолинейно


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Трутнев как будто живет на другой планете”


  • Отправил Нефтяник (27.08.2019 )

    Роснефть и Газпром не оправдали доверие народа! и все под санкцией Мира, Вот НовоТЭК и другие компании на Артике должно быть конкуренция Бизнеса все идет к развитию и освоения Артики!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question