Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Трутнев нажаловался Путину на госкомпании

19.08.2019

YKTIMES.RU – Вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором заявил о срыве госкомпаниями сроков разработки арктического шельфа. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на РБК, содержание письма подтвердили федеральные чиновники и источники в нефтегазовых компаниях.

В 2012 году право на доступ к шельфу получили только госкомпании с пятилетним опытом работы (под этот критерий попали «Газпром» и «Роснефть»). Как пишет Трутнев, за это время правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет. Однако к лету 2019 году было пробурено только пять скважин. Трутнев в письме указывает, что медленное развитие проектов на шельфе связано с отсутствием конкуренции — «Роснефть» и «Газпром», а также «Газпром нефть» не заинтересованы форсировать разработку запасов на шельфе, поскольку обеспечены запасами нефти и газа на суше более чем на 20 и 100 лет соответственно, говорится в письме.

Трутнев предлагает допустить на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором. Он считает необходимым внедрить в России норвежскую модель работы на шельфе, предполагающую, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить инвесторы.

Кроме того, по мнению Трутнева, «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» должны заключить с правительством инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа. Если же у этих компаний нет планов по запуску проектов, их нужно обязать возвращать лицензии в Роснедра, считает Трутнев. Путин перенаправил письмо Трутнева министру энергетики Александру Новаку для рассмотрения.

В марте Трутнев публично указывал на недостаток инвестиций в Арктику и отмечал, что ситуацию могло бы изменить внесение поправок в закон о недрах — в той его части, что работать на шельфе России могут только компании с участием государства в 50%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать служебную переписку. Представители Трутнева и «Газпрома» не ответили на запросы издания. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Источник: Znak.com.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question