Сегодня: 02.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Трутнев: не думаю, что пакет акций АЛРОСА будет в первоочередном перечне продаж

20.02.2016

YKTIMES.RU – Альтернативой приватизации части госпакета акций АК “АЛРОСА” может стать увеличение дивидендных выплат: государство за короткий период заработает столько же, как от потенциальной продажи, оставаясь при этом собственником акций, считает вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий компанию.

“Я не думаю, что пакет акций АЛРОСА будет в первоочередном перечне продаж”, – сказал Ю.Трутнев журналистам в пятницу.

Он отметил, что продажа части госпакета даст лишь несколько десятков миллиардов рублей, в то время как у компании EBITDA превышает 100 млрд рублей, и государство может получить дополнительные ресурсы за счет дивидендов.

“Такая продажа сродни продаже дойной коровы, мы может просто увеличить объем (дивидендных) выплат. В течение пары лет мы эти же деньги получим”, – сказал он.

“Если нам сейчас настолько нужны деньги, значит, надо изменить нормативы и сказать, что компания должна перечислить не 35% (прибыли), а должна перечислить в течение двух лет 70%. Компания справится с этим”, – сказал он.

“Тогда получим те же самые деньги, но компания останется в собственности российского государства”, – сказал Ю.Трутнев.

Но как любая компания “АЛРОСА” может идти к приватизации, но при другой ситуации на рынке, заключил вице-премьер.

EBITDA “АЛРОСА” по итогам 9 месяцев 2015 года составила 89,824 млрд рублей, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года она выросла на 36%. Чистая прибыль выросла в 2,5 раза, до 32,22 млрд рублей.

Дивиденды “АЛРОСА” в последний раз выплачивала по итогам 2014 года – в общей сложности 10,826 млрд рублей (из расчета 1,47 руб. на акцию). Ожидается, что дивиденды за 2015 год будут не ниже уровня прошлого года, говорил в октябре президент компании Андрей Жарков.

Росимущество сейчас владеет 43,9% акций, Якутия контролирует 25% плюс одна акция “АЛРОСА”, еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам). Соглашение акционеров “АЛРОСА”, заключенное в конце 2013 года после IPO акций компании, предполагает, что РФ и Якутия должны сохранить суммарный контроль над компанией. Якутия вариант приватизации не рассматривает. Обсуждение приватизации крупнейших госкомпаний возобновилось на фоне необходимости увеличения доходов бюджета.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question