Сегодня: 12.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Трутневская” пятилетка – Дальний Восток продолжает терять население

12.02.2019

YKTIMES.RU – В начале февраля Росстат раскрыл некоторые макроэкономические показатели по итогам 2018 года в разрезе федеральных округов. У Дальневосточного ФО, на первый взгляд, все неплохо. Так, индекс промышленного производства за январь-декабрь составил 104,4% – промышленность росла быстрее, чем в среднем по России (средний показатель по стране – 102,9%). Казна в плюсе: доходы консолидированных бюджетов субъектов выросли в январе-ноябре на 13,8% по сравнению с 2017-м. Однако данные демографической статистики по-прежнему удручающие. EastRussia разбиралось, помогает ли постоянно растущая экономика удержать на Дальнем Востоке население.

Все усилия государства по поддержке бизнеса на Дальнем Востоке, предпринятые за последние несколько лет, как уже неоднократно указывало EastRussia, направлены на одну, зато глобальную цель: людям на востоке страны должно стать легче жить, и они должны перестать уезжать. К 2020 году власти пообещали стабилизировать на Дальнем Востоке численность населения, хотя она, начиная с середины 90-х, неуклонно падает: если в 1991 году здесь жило 8 млн чел., то к 2016-му постоянных жителей осталось всего 6,2 млн. Правда, решение президента Владимира Путина о присоединении к ДФО осенью 2018 года двух регионов, Бурятии и Забайкальского края, вернуло Дальнему Востоку в его новых границах численность населения почти до 8,2 млн жителей. Но решением проблемы это, конечно же, не назовешь.

Ради того, чтобы прекратить отток населения, государство вкладывает значительные средства через механизмы создания новых рабочих мест, стимулируя бизнес строить производства. Для этого в 2015-2016 годах заработали режимы территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Кроме того, с 2017 года на Дальнем Востоке в его «точках роста» началось ускоренное строительство объектов социальной инфраструктуры: школ, больниц, спортивных комплексов, домов культуры. На это из государственного бюджета за три года, к 2020-му, потратят 65,2 млрд руб. К 2024 году, поставил задачу глава государства, все основные показатели жизни людей на Дальнем Востоке должны превышать среднероссийские.

Успехи на промышленной почве впечатляют: к концу 2018 года в ТОР и СПВ введено 183 новых предприятия, отчитался на прошлой неделе вице-премьер Юрий Трутнев. Создано, с гордостью сообщил он, 27 тыс. новых рабочих мест. В масштабе ДФО, теряющего, как уже писало EastRussia, по 15-20 тыс. человек постоянного населения в год, это довольно много. По логике властей, именно подобные достижения бизнеса смогут переломить отрицательную демографическую тенденцию на Дальнем Востоке: получая высокотехнологичные, хорошо оплачиваемые рабочие места, дальневосточники перестанут уезжать. Однако работает ли это? Очевидно, что нет.

По данным Росстата за январь-ноябрь 2018 года (данные за весь год будут доступны только в марте), за 11 месяцев прошлого года с территории Дальнего Востока уехало в сумме 331 424 человек. Прибыло – 301 671 человек. Таким образом, миграционная убыль составила 29 753 человек. Учитывая, что естественная убыль населения в новых границах ДФО за тот же период составила 93 чел., выводы крайне неутешительны: за неполный 2018 год Дальний Восток стал еще на 30 тыс. человек меньше.

Вдумайтесь: бизнес вводит за 2018 год в ТОР и СПВ почти 100 новых предприятий различного масштаба, привлекает, если верить подсчетам Юрия Трутнева, в экономику федерального округа 118 млрд руб. частных инвестиций. А людям – все равно, и они продолжают меньше рожать и уезжать за лучшей жизнью.

При этом ситуация неуклонно ухудшается. По данным Росстата, за 11 месяцев 2017 года Дальний Восток в его новых границах (оценка, конечно, дается «задним числом») потерял 22,1 тыс. человек. А за 11 месяцев прошлого года потери – уже 29,8 тыс. человек.

EastRussia проанализировало динамику естественного и миграционного движения населения в ДФО в его старых границах. Статистические данные подтверждают: несмотря на победные рапорты чиновников, повышенные пособия за рождение детей, бесплатные «дальневосточные гектары» и прочие меры поддержки, с населением на Дальнем Востоке всё становится только хуже.

Так, в 2016 году ДФО сумел увеличить численность населения за счет превышения рождаемости над смертностью на 5,5 тыс. человек. Наибольший вклад смогла внести Якутия – там родилось на 7,3 тыс. человек больше, чем умерло. К сожалению, чистый миграционный отток в размере 17,1 тыс. человек превратил плюс в минус: общий отток населения составил 12 тыс. чел. 2016 год, напомним, стал первым годом активной реализации «новой экономической политики» на Дальнем Востоке: в строй были введены первые предприятия, и жителям Дальнего Востока пообещали триллионы будущих инвестиций.

В 2017-м, казалось, бы, все должно было постепенно начать стабилизироваться. Но не тут-то было: в ДФО испортилась картина с естественным движением населения (вместо прироста получилось небольшое падение), а миграционное сальдо по-прежнему превысило минус 17 тыс. человек. Как результат, чистые потери в населении федерального округа, отчитался Росстат, также превысили 17 тыс. человек.

На протяжении 2018 года картина с миграционным оттоком неоднократно менялась, а к концу ноября стала обескураживающей. Разница между прибывшими и убывшими, как мы уже упоминали выше, все еще в пользу последних, причем по 9 субъектам ДФО в его прежних границах миграционное сальдо ушло в минус за 22 тыс. человек. С «прибавкой» в виде Бурятии и Забайкальского края минус вырос до 29 тыс. Разумеется, статистика декабря может несколько улучшить картину, но отток в приток явно не превратит.

Всего же, как подсчитало EastRussia, за январь 2016 – ноябрь 2018 года ДФО в его прежних границах потерял более 51 тыс. человек постоянного населения. И это несмотря на героические усилия Якутии, обеспечившей за это время плюс 18,6 тыс. человек за счет естественного прироста, и успехи богатого Сахалина, где не только родилось людей больше, чем умерло, но и миграционное сальдо за три года вышло в плюс на 1,5 тыс. человек.

Государственным деятелям, вероятно, очень сложно понять, что же нужно сделать для закрепления людей на Дальнем Востоке. Не случайно чиновники даже объявили сбор «народных мнений» от жителей всего региона для формируемой национальной программы развития ДФО, которую представят на пятом Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года президенту Владимиру Путину (как собираются эти мнения, EastRussia скоро расскажет).

Единственный же ответ на вопрос, как сделать так, чтобы с Дальнего Востока не уезжали люди, властям не перестают подсказывать, – только вот этих подсказок они предпочитают не слышать. На прошлой неделе вице-премьера Юрия Трутнева так и спросили из Магадана: «Не будет ли справедливо со стороны государства создать и особые условия для тех, кто на Дальнем Востоке живет с самого рождения? Что, по вашему мнению, необходимо изменить в подходах к развитию ДФО, его социальной и демографической политике именно по отношению к коренным жителям?».

Ответ господина Трутнева все так же четок (о подобном его спрашивают далеко не впервые). «Отдельно создавать какую-то систему преференций за то, что человек живет на Дальнем Востоке, считаю странным», – сказал он, прибавив, что идею «отдельно создать какие-то выплаты за то, что человек живет на Дальнем Востоке», считает «абсолютно бессмысленной».

Такой ответ, безусловно, нравится Минфину, так как он отражает общую позицию государства о недопустимости тотальных льгот – в пользу льгот точечных. Но дальневосточникам, похоже, нужно все как раз наоборот.

Дмитрий Щербаков.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question