Сегодня: 16.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЦБ послал миноритариям АЛРОСА-Нюрба лучик надежды

14.11.2019

YKTIMES.RU – Банк России собирается проработать дополнительные механизмы защиты прав миноритарных акционеров при принудительном выкупе акций крупными акционерами. Не исключается возможность передачи права объявления выкупа или цены на усмотрение суда. Сейчас принудительный выкуп осуществляется по цене, которая не всегда отражает справедливую стоимость компании. Эксперты признают необходимость разработки новых механизмов защиты, но не уверены, что передача решения в суд решит проблему.

ЦБ не исключает возможность разработки нового механизма защиты интересов акционеров при принудительном выкупе акций мажоритарным акционером. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, эта процедура будет востребована при существующей тенденции перехода публичных компаний в непубличные. «Надо… дать возможность инвесторам содержательно защищать свои права в суде относительно цены этого squeeze out. Потому что сегодня в суде инвесторы могут защищать лишь процедурные вопросы, а не саму цену»,— заявил он 13 ноября в ходе конференции «Корпоративное управление в России — 2019». Представитель ЦБ не исключил возможность того, что решение по принудительному выкупу будет приниматься судом, а не эмитентом.

«Суд бы проверял изначально справедливую цену, а не по иску инвестора»,— пояснил господин Швецов.

По действующему законодательству в случае приобретения мажоритарным акционером у независимых инвесторов не менее 10% акций в ходе добровольной оферты и получения после этого контроля над более чем 95% акций он получает право на принудительный выкуп оставшихся ценных бумаг. По словам директора по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Management Дениса Спирина, эти 10% миноритариев, соглашаясь на оферту, подтверждают справедливую цену выкупа.

«Эта цена в дальнейшем используется для squeeze out»,— отмечает господин Спирин. Вместе с тем «squeeze out дает гарантии компании докупить оставшиеся бумаги, если приобретено 95% акций. Если это решение будет принимать суд, такой гарантии не будет»,— считает председатель набсовета Московской биржи Олег Вьюгин.

Однако портфельных управляющих беспокоит не столько реализация права принудительного выкупа, сколько цена. В российской практике были случаи, когда мажоритарный акционер сначала продавал 10% стороннему лицу, а потом у него же по оферте выкупал этот пакет. В результате цена по squeeze out оказалась ниже справедливой, и тем самым ущемлялись права миноритарных акционеров. Кроме того, по словам управляющего одного из российских фондов, в практике были случаи затягивания с выставлением оферты при смене контролирующего акционера. В таких условиях акционеры могли требовать выкуп по средневзвешенной рыночной котировке за шесть месяцев. Однако, как отмечает управляющий активами УК БКС Андрей Русецкий, «российские компании очень дешевы по публичным котировкам и торгуются с 59% дисконта к международным аналогам».

Впрочем, определение цены судом может не решить проблему, считает большая часть опрошенных участников рынка. По мнению старшего аналитика ITS WM Георгия Окромчедлишвили, довольно сложно в суде доказать недооценку при выкупе акций. Для оценки справедливой стоимости суд может привлечь оценщика, который и так привлекается при squeeze out. Как отмечает господин Спирин, «у судов есть постановление президиума ВАС о том, что цена выкупа, определенная судом, не может быть намного выше биржевой цены. При этом биржевая цена перед проведением недобросовестных squeeze out обычно снижается как раз из опасений выкупа за бесценок».

В то же время при определении цены при проведении принудительного выкупа по решению суда у миноритариев могут сократиться юридические возможности сформировать претензию к компании, считает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. По мнению Дениса Спирина, проблемы можно решить просто добавлением в законодательство запрета учитывать для squeeze out акции, приобретенные по заранее согласованным сделкам, а акционерам, которые уже выкупили более 90% акций без оферты, разрешить проводить оферту не на 10%, а на долю в 95% от free float.

Полина Смородская, Виталий Гайдаев. 

***

От YKTIMES.RU. На почту нашего сайта пришло письмо от миноритария “АЛРОСА-Нюрба” в которой он описывает, на наш взгляд, дикую ситуацию вокруг выкупа АЛРОСА акций “АЛРОСА-Нюрба” у миноритариев. Приводим текст письма.

На данный момент происходит чудовищная ситуация, связанная с ликвидацией компании Алроса-Нюрба. Это является прецедентом, когда успешно работающая и зарабатывающая деньги компания заявляет о своей ликвидации.

Данная ликвидация выгодна лишь самой Алросе и нарушает права миноритарных акционеров.

Кратко ситуация по данной компании выглядит таким образом:

23.03.2018 Наблюдательный совет Алросы одобрил выкуп 10% акций Алроса-Нюрба у Улусов Якутии.

26.04.2018 АЛРОСА вывела 15 млрд из АЛРОСА Нюрбы (заем)

18.05.2018 Отмена дивидендов (всегда платились минимум с 2012 года)

20.07.2018 Официальная покупка 10% у Улусов без оферты по 150 000 руб за акцию. С момента официальной сделки по покупке 10% пакета акций у Якутии акции беспрерывно падали в цене без коррекций до уровня 57000 руб за акцию.

Согласно отчету МСФО за 3 квартал 2018 Алроса выкупила 4500 акций Алроса-Нюрба у аффилированной структуры по 107 000 руб за акцию. В последствии сделка по какой-то причине была отменена. Причины акционером не раскрывались.

Примерно в то же время на торга московской биржи появился “бездонный” продавец. который укатывал цену бумаги планомерно и плавно снижая ее со 120-130 тыс руб до 57 000 руб.

Прошу центральный банк проверить компанию Алроса, ее руководителей и аффилированные структуры на предмет манипулирования рынком акций Алроса-Нюрба,

Также прошу учесть, что оборот торгов с 2012 года по 2018 в среднем составлял 1000-1500 акций в год. За период сентябрь 2018 по сентябрь 2019 прошел оборот более 10 000 акций. Это говорит о продаже акций стуктурами алросы для понижения рыночной цены и дешевого выкупа у миноритариев.

Позднее в сентябре 2019 Алроса заявила о ликвидации Алроса-Нюрба. В том же месяце зам министра финансов заявил о необходимой “справедливой” цене выкупа для акционеров Алроса-Нюрба. а уже через месяц 10.11.2019 CFO Алроса назвал цену в 120-150 тыс руб завышенной (напомню по той цене акции были выкуплены у республики Якутия), а цену в 66 тыс руб за акцию справедливой и не нарушающей права миноритарных акционеров.

Компания Алроса является государственной компанией, и по поручению президента в России должны создаваться максимально комфортные условия для инвестиций в Российскую инфрастуктуру. На деле мы видим намеренное причинение убытков инвесторам и акционерам как компании Алроса, так и компании Алроса-Нюрба.

Также хотел бы отметить, что Алроса-Нюрба ежегодно повышает показатели добычи и чистой прибыли, несмотря на падение цен на алмазы. Такая “чудовищная” ликвидация выгодна только Алросе, но никак не может быть выгодна государству, инвестиционному сообществу, акционерам. бюджету…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “ЦБ послал миноритариям АЛРОСА-Нюрба лучик надежды”


  • Отправил Александр (14.11.2019 )

    Спасибо большое за публикацию данного текста. Это отражает мнение всех миноритарных акционеров Алроса-Нюрба

  • Отправил Дмитрий (14.11.2019 )

    :good:
    Жульё в совдире Алросы собралось.
    Кто там? сынок да министры :negative:
    Людей утопили на Мире, про божий суд не помнят.
    А с миноритариями Нюрбы поступили как Мавроди: завлекли и кинули.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question