Сегодня: 18.07.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЦБ предупредил об избытке денег у банков в 2017 г.

25.08.2016

YKTIMES.RU – Центробанк прогнозирует переход от структурного дефицита ликвидности к профициту уже к началу 2017 года, сообщает ПРАЙМ.

Сейчас по расчетам регулятора в банковской системе страны наблюдается дефицит ликвидности объемом 1 триллион рублей. Речь идет о разнице между задолженностью банков по операциям рефинансирования Банка России в 1,4 триллиона рублей и объемом депозитов, размещенных банками в ЦБ, в 0,4 триллиона рублей.

Эксперты объясняют смену дефицита профицитом изменение рыночной конъюнктуры денежного рынка.

“Банкам становится дешевле занимать у клиентов, чем занимать у ЦБ. Ставки регулятора привязаны к ключевой ставке, поэтому занимать у него дороже, тогда как банки могут сами варьировать свои размеры ставок по депозитам. Кроме того, у банков появляется дополнительная ликвидность за счет высвобождения резервных средств на фоне улучшения качества кредитных портфелей”, – пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

С другой стороны, спрос на кредиты сейчас достаточно ограничен, поэтому в нынешней макроэкономической ситуации размещать средства по высоким ставкам просто некуда. В этих условиях переход от дефицита ликвидности к профициту выглядит логичным, полагаю эксперты.

“В целом дефицит или профицит ликвидности в операциях ЦБ – скорее технический показатель, отражающий ситуацию в экономике. В нашем случае это стагнация потребительского спроса, иначе был бы спрос на ликвидность”, – рассуждает аналитик “Нордеа Банка” Дмитрий Феденков.

Профицит ликвидности вовсе не означает экономического роста, скорее наоборот. Говорить о росте можно будет после появления стабильного спроса на ликвидность, в частности, кредитование, отметил он. Пока этот показатель остается низким.

В перспективе переход к профициту ликвидности приведет к понижению банками ставок по кредитам и даст больше шансов на снижение ключевой ставки ЦБ, поскольку при небольшом спросе на ресурсы регулятору тоже надо привлекать заемщиков для поддержания баланса, полагает Анатолий Аксаков.

В свою очередь, представитель “Нордеа Банка” считает, что регулятор не будет торопиться снижать ставки, так как его приоритет – замедление инфляции. Лишь с оглядкой на этот фактор ЦБ будет предпринимать меры для стимулирования роста экономики.

Наталья Карнова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question