Сегодня: 19.06.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЦБ РФ: в России замедлился рост ВВП и реальной зарплаты. Вырос отток капитала

15.05.2018

YKTIMES.RU – Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2018 года замедлится до 1,0-1,4% в годовом сравнении с 1,3-1,5% в 1-м квартале из-за высокой базы 2-го квартала 2017 года, говорится в комментарии Банка России по экономике, передает FINMARKET.RU.

В ЦБ отмечают, что рост ВВП в 1-го квартале 2018 года оказался ниже ожиданий из-за холодного марта, но этот разовый фактор не повлияет на среднесрочный прогноз ЦБ.

В Банке России при этом считают, что фактический рост ВВП в 1-м квартале окажется выше первых оценок, так как информация по крупным инфраструктурным проектам (таким как строительство Крымского моста или инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу) поступает с задержкой и может быть не в полной мере быть учтена в текущей статистике.

В ЦБ также констатируют, что эффект от последних санкций США в отношении российских компаний пока не учитывается при прогнозировании, так как зависит от дальнейшего развития событий.

“Оценка годового темпа прироста ВВП в 1-м квартале снижена до 1,3-1,5% (оценка Минэкономразвития по росту ВВП в 1-м квартале была еще меньше – 1,1%). Это связано с тем, что рост деловой активности в марте оказался ниже, чем ранее ожидалось. Это было вызвано разовыми температурными факторами, поэтому нет оснований для пересмотра среднесрочного прогноза”, – пишут аналитики ЦБ.

“Фактический прирост ВВП может оказаться несколько выше, так как полная информация по многим крупным инфраструктурным проектам, реализуемым в последнее время достаточно высокими темпами (таким, как завершение строительства Крымского моста и объектов инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу), поступает с достаточно большой задержкой и в настоящее время может быть не полностью учтена в ежемесячной статистике”, – говорится в обзоре.

“Произошедшее ослабление рубля может повысить ценовую конкурентоспособность российской продукции, что будет оказывать поддержку выпуску промежуточных товаров. При этом эффект от ограничений, накладываемых Минфином США на отдельные российские компании зависит от дальнейшего развития событий и в настоящее время не учитывается при прогнозировании”, – отмечают в ЦБ.

“В апреле ожидается ускорение роста деловой активности, в пользу чего также говорят опережающие показатели. Однако вследствие эффекта высокой базы прошлого года (во 2-м квартале 2017 года ВВП вырос на 2,5% после роста на 0,6% в 1-м квартале 2017 года) темпы роста ВВП в годовом выражении во 2-м квартале замедлятся до 1-1,4%”, – дают свою оценку по 2-му кварталу аналитики ЦБ.

Росстат опубликует первую официальную оценку по динамике ВВП в 1-м квартале 17 или 18 мая.

Как сообщалось, ЦБ ждет роста экономики РФ в 2018-2020 годах в интервале 1,5-2,0%.

Минэкономразвития в базовом сценарии (от сентября 2017 года, уточненный прогноз будет представлен в мае) ожидает роста ВВП РФ в 2018 году на 2,1%, в 2019 году – на 2,2%, в 2020 году – на 2,3%.

В первой половине апреля Минэкономразвития внесло в Минфин проект уточненного прогноза на 2018 год (который еще будет дорабатываться к середине мая), сообщал “Интерфаксу” источник, знакомый с документом. По его словам, министерство оставило прежним прогноз по росту ВВП на 2018 год на уровне 2,1%, несмотря на увеличение прогноза среднегодовой цены нефти Urals до $61,4 за баррель с $43,8 за баррель. ЦБ ранее в марте также повысил прогноз среднегодовой цены марки Urals на 2018 год до $61 с $55 за баррель.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных “Интерфаксом” в конце апреля – начале мая, по росту ВВП на 2018 год равняется 1,5%, на 2019 год – также 1,5%.

Банк России ожидает замедления годового темпа роста реальной зарплаты до 7-8% за 2018 г.

Годовой темп прироста реальной заработной платы продолжит замедляться в 2018 году – в среднем до 7-8%. Динамика зарплаты соответствует прогнозу ЦБ РФ об умеренном росте потребительского спроса, говорится в комментарии центробанка по экономике.

Как указывает в своем обзоре ЦБ, в марте темпы прироста заработной платы ожидаемо снизились, учитывая, что в начале года их существенное увеличение было связано с индексацией в бюджетной сфере и повышенными разовыми выплатами премий в частном секторе.

“Динамика заработной платы соответствует прогнозу Банка России об умеренном росте потребительского спроса, согласующегося с постепенным повышением инфляции до целевого уровня 4%”, – говорится в комментарии.

Годовой темп прироста реальной заработной платы, по предварительной оценке Росстата, замедлился до 6,5%, что в целом соответствовало ожиданиям Банка России. В помесячном сопоставлении с исключением сезонности реальная заработная плата снизилась на 0,9%. Это соответствует ранее сделанным предположениям о том, что существенный рост этого показателя в начале года мог быть вызван, помимо прочего, повышенными разовыми выплатами премий в частных компаниях.

При этом вклад увеличения заработной платы “указников” в марте в годовой темп прироста показателя, как и ожидалось, практически не изменился по сравнению с январем-февралем 2018 года и составил 3,6 процентного пункта (п.п.), отмечает ЦБ. В этих условиях годовой темп прироста реальной заработной платы за первый квартал соответствовал оценке Банка России, сделанной месяцем ранее, и составил 9,5%.

По прогнозу, годовой темп прироста реальной заработной платы продолжит замедляться и составит 7-8% в среднем за 2018 год.

“Вместе с тем, для полного подтверждения заложенной в основу прогноза Банка России предположения о разовом характере ускорения роста заработной платы в начале 2018 года необходимо получение подробной статистики рынка труда за апрель 2018 года”, – заявили в ЦБ.

Отток капитала в январе-апреле вырос на 17,3% – ЦБР

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-апреле 2018 года, по предварительным данным Банка России, вырос на 17,3% и составил $21,0 млрд против $17,9 млрд годом ранее.

При этом, говорится в сообщении ЦБ РФ, в отличие от предыдущего года, чистое кредитование осуществлялось преимущественно за счет увеличения зарубежных активов прочих секторов при незначительном влиянии операций банковского сектора.

Ранее сообщалось, что чистый вывоз капитала из РФ в январе-марте 2018 года составил $13,4 млрд. Таким образом в апреле отток мог составить $7,6 млрд.

По уточненному в марте прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2018 году при среднегодовой цене нефти $60 за баррель ожидается на уровне $19 млрд против $24,8 млрд по итогам 2017 года.

Международные резервы страны в январе-апреле увеличились на $21,8 млрд. За 4 месяца прошлого года прирост резервов составлял $14,9 млрд.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question