Сегодня: 17.01.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЦБР снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п.

15.12.2017

YKTIMES.RU – ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, до 7,75%. Регулятор пообещал постепенно переходить к нейтральной денежно-кредитной политике, сообщает РБК.

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 15 декабря, снизил ключевую ставку до 7,75 с 8,25%, говорится в сообщении регулятора.

Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России обещает постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Это уже шестое за 2017 год снижение ключевой ставки ЦБ. Предшествующее снижение было в октябре — на 0,25 процентного пункта. Таким образом, в общей сложности за 2017 год регулятор снизил ключевую ставку на 2,25 процентного пункта.

Не было интриги

Накануне заседания ЦБ вопреки традиции последних решений регулятор не давал намеков относительно возможных действий по ставке, при этом эксперты не сомневались, что ЦБ снизит ставку на 0,25 процентного пункта. Консенсус-прогноз Bloomberg, в котором приняли участии 33 аналитика, показывал, что регулятор второй раз подряд понизит ключевую ставку на четверть процентного пункта, до 8%.

Опрошенные РБК эксперты так же предсказывали снижение ставки.

«Весь рынок ждал только один исход — снижение ставки на 0,25 процентного пункта», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Понижение ставки на 0,25 п.п. — это наиболее логичный шаг, который следует из тех сигналов, которые ранее давал ЦБ. Однако рынку не так ясны дальнейшие действия регулятора», — отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

В текущих условиях действия ЦБ определяются низкой инфляцией и относительно стабильными темпами экономического роста, считают экономисты.

«Инфляция находится на уровне 2,5%, курс рубля находится в спокойной зоне, у регулятора не было причин предпринимать какие-то радикальные действия, — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. — В пользу этого говорит и прогноз по экономическому росту — 1,8–1,9% по итогам года. Это нормальный уровень для текущей ситуации: темпы роста нулевых годов остались позади, и сейчас нет необходимости дополнительно его стимулировать». «Внешний фон относительно благоприятный, несмотря на повышение ставки ФРС, — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. — Тем не менее фактор инфляционных ожиданий сохраняется, который говорит о необходимости осторожных действий ЦБ в снижении ставки.

Планы на следующий год

Относительно следующего года мнения опрошенных РБК экспертов разделились.

«В первой половине 2018 года ожидается более активное снижение ставки, — прогнозирует главный экономист по РФ и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. — К началу третьего квартала 2018 года ключевая ставка может быть снижена до 7% и оставаться на таком уровне на протяжении нескольких лет». «Мы уже близки к паузе в цикле снижения процентной ставки. Я думаю, что Центробанк может снизить ее еще пару раз, но на этом остановится», — прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«ЦБ может постепенно снижать ставку до 6% на горизонте двух предстоящих лет, но при этом будет продолжен осторожный подход со стороны регулятора с фокусом на инфляционные ожидания и на то, как будет происходить восстановление спроса, будет ли оно вообще и будет ли оно иметь существенные инфляционные риски, указывает главный экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой.

На темпы снижения ключевой ставки ЦБ в 2018 году может оказать влияние возможное расширение антироссийских санкций со стороны США, не исключают эксперты.

«Снижение ставки в следующем году будет зависеть от бюджетного правила, санкционных ограничений в начале года и темпов восстановления инфляции в направлении таргета 4%, говорит Сусин. «В предстоящем году санкции могут повлиять на оценку риск-премии, но сейчас достаточно консервативно подходят к оценке этого показателя», — согласен Олег Кузьмин.

«В начале февраля конгресс США должен получить анализ того, к каким последствиям могут привести санкции против суверенного долга РФ, — говорит Дмитрий Полевой. — При худшем сценарии Россия не сможет занимать на внешнем рынке, а иностранные инвесторы могут получить запрет на покупку российского долга. Если будут введены новые санкции, а нерезиденты не смогут покупать ОФЗ, очевидно, что первой реакцией будет продажа тех портфелей, которые у них уже есть. Это приведет как к продажам ОФЗ, так и покупкам валюты против рубля. Будет риск увеличения доходности ОФЗ и ослабления рубля. Все это может создать риски для финансовой стабильности наших банков, на которые ЦБ так же реагирует».

Елена Пашутинская, Екатерина Литова, Анастасия Криворотова, Анна Холяко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “ЦБР снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п.”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question