Сегодня: 14.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Целевые показатели нацпроектов исчезли из документов правительства

16.10.2019

YKTIMES.RU – Целевые показатели двух ключевых национальных проектов, включенных в майские указы Владимира Путина 2018 года, исчезли из нормативных актов правительства России, сообщает finanz.ru.

Об этом сообщает Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета 2020-22 гг, который в конце сентября был внесен в ГосДуму.

Речь идет о национальных целях по жилищным условиям и повышению продолжительности жизни населения. Они заявлены в указе президента №204, а в мае 2019 года закреплены планом правительства, который подписал премьер Дмитрий Медведев.

В частности, до 2024 года установлена цель улучшить жилищные условия как минимум 5 миллионам российских семей. Ответственным за достижение этого показателя, согласно плану Медведева, назначен вице-премьер Виталий Мутко.

Однако в госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которая представляет из себя план практических мероприятий с выделением финансирования под конкретные проекты, цель из указа Путина и плана Медведева отсутствует, констатирует СП. Та же судьба постигла проект по увеличению средней продолжительности жизни. Майский указ требует, чтобы к 2024 году она достигла 78 лет (72,9 года в прошлом году). Ответственной назначена вице-премьер Татьяна Голикова.

«При этом в проекте паспорта госпрограммы «Развитие здравоохранения», паспортах национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» указанная задача не нашла отражения», – говорится в отчете СП.

Отсутствуют также данные и о том, как были выполнены целевые показатели в прошлом году; по ряду госпрограмм заявлены цели, по которым фактических данных в принципе не существует, подчеркивает СП.

В целом сформированный правительством бюджет содержит риски невыполнения целей по развитию человеческого капитала, которые заложены в новую серию майских указов президента.

Хотя расходы на здравоохранение в 2020 году увеличиваются на 282 млрд рублей (+38%, до 1,022 трлн рублей), а финансирование образования – на 12 млрд рублей (до 911 млрд рублей), Россия продолжает существенно отставать от стран G7 по финансированию этих статей, отмечает Счетная палата.

Так, госрасходы на здравоохранение в РФ в среднем 2020-22 гг составят 2,9%ВВП против 7,2% ВВП в Великобритании, 8% ВВП во Франции и 10% ВВП в США.

На развитие образования будет выделена сумма, равная 3,7% ВВП, тогда как в Великобритании на это тратят 4,2% ВВП, во Франции – 4,7%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question