Сегодня: 11.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Центр «Сова» заметил сотрудничающих с местной властью якутских националистов

5.02.2020

YKTIMES.RU – В 2019 году в России выросло количество «расистских и неонацистски мотивированных» убийств и число нападений на представителей ЛГБТ (и на тех, кого таковыми сочли). Таковы данные мониторинга центра «Сова», сообщает “Медуза“.

Как следует из доклада «Совы» в 2019-м в результате нападений погиб один представитель ЛГБТ-сообщества, семь пострадали (в 2018-м погиб один, пострадали пять). Реальный уровень подобного насилия центру неизвестен.

«Доминирующей группой жертв остаются люди, которых нападавшие воспринимали как „этнических чужаков“, и их количество выросло по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году мы зафиксировали 21 нападение по этническому признаку. В 2018 году мы писали о 20 таких пострадавших», — сказано в докладе.

«Сова» отмечает «два криминальных инцидента, вызвавших массовые столкновения под ксенофобными лозунгами». Это конфликт в Чемодановке Пензенской области и выступления против мигрантов из Киргизии в Якутске.

Также центр «впервые за много лет» отметил активизацию «организованных группировок этнических меньшинств». Это якутское движение «Ус Тумсуу» и азербайджанская группировка ВБОН.

Как сказано в исследовании «Совы»,

Крупным примером массового выступления против мигрантов в результате бытовой криминальной истории можно назвать события марта 2019 года в Якутске, где изнасилование приезжими из Киргизии этнической якутки спровоцировало целую серию угроз мигрантам и погромы овощных палаток.

Крайне мало известно об организованных расистских группировках этнических меньшинств (типа киргизской банды «Патриот», избивавших соотечественниц за то, что те якобы встречались с молодыми людьми – «не киргизами»).

Одна такая группировка всплыла в связи с беспорядками в Якутске, в причастности к которым подозревали местное вигилантское националистическое движение «Ус Тумсуу», сотрудничающее с местной властью и выступающее в защиту консервативных ценностей. Например, в первые дни 2019 года совместно с полицией участники движения провели рейд по ночным клубам Якутска с целью запугивания мигрантов и вразумления якутских девушек, которые, по мнению активистов, должны «возвращаться к своим — якутам».

Мы наблюдаем снижение криминальной активности ультраправых, но наблюдаем и растущую долю более опасного насилия. К тому же есть основания полагать, что преступления ненависти стали еще более латентными. Нельзя утверждать, что идейно мотивированное насилие исчезает, так что работы в этом направлении у правоохранительных органов предостаточно.

В Якутии идет “война” с памятниками

Как сообщает сетевое издание SAKHALIFE.RU, в центре Якутска осквернен известный памятник русско-якутским отношениям.

В центре Якутска в 2005 году был установлен памятник казаку-первопроходцу Семёну Дежнёву, его жене Абакаяде Сючю, и их сыну Любиму.

Памятник изготовлен в 2005 году в Санкт-Петербурге, эскизы сделаны якутскими художниками. Среди них известный скульптор Якутии Максим Павлов.

Памятник представляет собой скульптурную группу, посвящённую первому межнациональному браку между русским первопроходцем и якутской женщиной, а также их ребёнку – символу слияния двух народов.

4 февраля 2020 года памятник был найден, мягко говоря, в не самой лучшей форме. Похоже, кого-то стошнило прямо на символ слияния двух народов — скульптуру сына Семена Дежнева Любима.

Мы не знаем точно, является ли желтая субстанция приветом из желудка, но очень она на нее похожа.

Сейчас скульптура Любима покрыта крепким слоем блевоты. Судя по ее виду — памятник был осквернен по меньшей мере несколько недель назад. Вот такие вещи происходят в столице Якутии.

В свою очередь, практически в тот же день другое якутское интернет-издание Sakhaday сообщила, что еще один памятник просто заплеван. Он установлен у офиса компании “Саханефтегазсбыт”.

“Лицо рабочего заплевано, причем целенаправлено, – посетовал читатель издания, отправивший фотографию. – Это не снег: под козырек снег не попадает, а именно плевки.

Видно, что за скульптурой ухаживают, но плевки не так-то легко стереть. Смотрится неприятно”.

Напомним, что памятник был установлен в 2016 году и посвящен людям, работающим в сфере нефтяной и газовой промышленности.

После публикаций памятники были приведены в порядок.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question