Сегодня: 27.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Цены на нефть рухнули на новостях об отсрочке переговоров ОПЕК+

6.04.2020

YKTIMES.RU – Рынок нефти начал неделю обвалом котировок. На новостях о том, что переговоры ОПЕК+ о сокращении добычи откладываются до четверга, а Россия и Саудовская Аравия не демонстрируют признаков примирения в нефтяной войне, цены основных эталонных сортов «черного золота» рухнули на торгах в Азии, сообщает finanz.ru.

К 3.30 мск июньский фьючерс на Brent подешевел на 7,7%, до 32,16 доллара за баррель. Контракты на WTI падают на 7,16%, до 26,34 доллара за бочку.

Изначально намеченная на 6 апреля, встреча ОПЕК+, где, как ожидается, будет обсуждаться сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки, перенесена на четверг, рассказали Bloomberg и Reuters делегаты стран-участниц, а позднее официально подтвердило Минэнерго Азербайждана.

Этому предшествовало гневный выпад МИД Саудовской Аравии в адрес президента России Владимира Путина, который в пятницу возложил на Эр-Рияд ответственность за развал соглашения по ограничению добычи и приписал его намерению саудитов очистить рынок от американской сланцевой нефти.

В словах Путина «нет ни слова правды», заявил глава МИД королевства принц Фарзал бин Фархан, добавив, что именно Россия отказалась от сделки ОПЕК+ в начале марта, в то время 23 страны «пытались убедить ее пойти на дополнительное сокращение нефтедобычи и продлить соглашение».

По данным The Wall Street Journal, в рамках новой сделки по спасению стремительного тонущего нефтяного рынка Саудовская Аравия может сократить добычу на 3,5 млн баррелей в сутки, другие страны ОПЕК – на 1,5 млн, еще 2 млн уберут с рынка страны Северной Америки, включая США. России отводится квота в 1,5 млн баррелей в день – 13% ежедневной добычи и около 30% экспорта.

Россия пытается выторговать меньшую квоту – 1 млн баррелей, говорят источники Bloomberg. Участие США в сделке также остается под вопросом, пишут аналитики Goldman Sachs. Президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен директивно ограничивать добычу и может ввести пошлины на импорт нефти, если ОПЕК+ не договорится.

Такую же позицию заняли власти Канады. «ОПЕК+ вызвала этот кризис, и она же должна положить ему конец», – заявил в субботу премьер-министр провинции Альберта Джейсон Кенни.

Участие США в сделке возможно на уровне властей Техаса, которые могут ввести квоты на добычу в Штате, ставшем сердцем сланцевой революции и качающем 40% всей нефти США (5,4 млн баррелей в день), отмечает Goldman.

Представители ОПЕК+ тем временем пытаются подключить к сделке как можно больше стран, предлагая созвать встречу министров энергетики «Большой двадцатки» (G20), говорят источники Bloomberg.

Даже если сделка на 10 млн баррелей состоится, она может принести лишь психологическое успокоение рынку, поскольку падение спроса достигает 26 млн баррелей в сутки, оценивает Goldman.

«Тревога нарастает», – констатирует основатель Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф.

«Никто не хочет терять лицо и «моргать первым» в войне не истощение. Но также никому, включая русских и саудитов, не доставляет счастья то, сейчас происходит на рынке», – добавляет он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question