Сегодня: 17.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Тяжело в падении: чего ждать инвесторам от золота

29.03.2021

YKTIMES.RU – За первые семь месяцев 2020 года цены на золото выросли на 35%. Последующее их снижение аналитики объясняли фиксацией прибыли спекулянтами и перетоком капитала из защитных инструментов в рисковые. Почти все ждали скорого возобновления роста, поскольку основные его драйверы оставались в силе. Но падение идет уже восемь месяцев, пишет “Финансовая газета”.

Периодические попытки смены тренда заканчиваются неудачами. И это отражается не только на позициях международных спекулянтов, но и на инвестиционной привлекательности акций российских золотодобытчиков.

Падение вместо роста

Основной причиной роста золота в прошлом году называли опасения общемировой инфляции, которую должен был вызвать практически бесконтрольный выпуск денег центробанками всех крупнейших держав. Этот фактор никуда не делся до сих пор, ведь ФРС США (или Европейский ЦБ) и не думает пока ни о сворачивании программ количественного стимулирования экономики, ни о повышении процентных ставок. По некоторым оценкам, более 20% обращающихся сейчас в мире долларов было выпущено в прошлом и в этом году.

Более того, в 2021 году наблюдается рост спроса на золото со стороны ювелирной промышленности, на которую приходится порядка 60% потребления добываемого металла. Так, Китайская ассоциация золота (China Gold Association) сообщила, что местный спрос на ювелирные изделия во время недавнего празднования Нового года по восточному календарю вырос в годовом выражении на 80%.

О том же говорит и таможенная статистика Швейцарии, которая обеспечивает свыше половины мирового спроса ювелиров. В феврале из страны было вывезено 102,9 т драгметалла, что на 158% больше по сравнению с февралем прошлого года и на 24% выше уровня января 2021 года. Из этого объема 56,47 т приобрел второй в мире потребитель золота – Индия, для которой такие закупки стали рекордными с апреля прошлого года.

Восстановление мировой экономики, особенно снижение стоимости золота, должно стимулировать дальнейший рост спроса на ювелирные изделия. Но инвесторы потихоньку отворачиваются от «вечной ценности»: за 2,5 месяца этого года объем запасов желтого металла в «золотых» ETF сократился примерно на 9%.

Эксперты объясняют это несколькими факторами. Прежде всего из золота, получив свою прибыль, вышли спекулянты. Часть перешла на криптовалютный рынок, где можно торговать круглые сутки, а волатильность торгов намного выше. Какие-то средства перетекли в классические акции в ожидании их роста с восстановлением мировой экономики.

Похоже, не спешат возобновлять агрессивные закупки металла в резервы и центральные банки. В частности, Банк России с апреля прошлого года не проводит такие операции, а китайский Центробанк прекратил публиковать данные по своим золотым резервам минувшей осенью.

К тому же на котировки золота, как и других сырьевых активов, оказывают негативное действие рост курса доллара к корзине мировых валют и рост доходностей американских казначейских облигаций, что увеличивает привлекательность последних для консервативных инвесторов.

Не способствуют подъему цен и ожидания сильного (почти на 9%) роста добычи в этом году. Если они оправдаются, то мир получит рекордный за всю историю приток драгметалла в оборот. Такие прогнозы не лишены оснований: многие крупнейшие золотодобытчики, видя стремительный взлет цены в прошлом году, поспешили нарастить инвестиции в создание новых мощностей.

В результате с начала этого года золото подешевело на 8,5%, пробив две технические поддержки на уровне $1850 и $1770 за тройскую унцию. Однако преграда $1680 пока устояла, и от нее даже наметился разворот вверх.

Золото портфель не тянет

Прогнозы по цене золота на этот год разнятся, но бурного подъема котировок пока не ждет практически никто. В частности, аналитики Credit Suisse ожидают, что в перспективе трех месяцев за унцию желтого металла будут давать $1750, а через год – $1700.

Societe Generale ждет цены к концу года на уровне $1675, но «с вероятностью 28%» она может и снизиться – до $1525. Еще пессимистичнее Deutsche Bank, который прогнозирует снижение в район $1500.

Лишь Goldman Sachs говорит о том, что в нынешнем году будет ралли рынка сырьевых активов, которое затронет и золото, не называя, впрочем, конкретных цен.

Однако при принятии инвестиционных решений опираться на мнения аналитиков стоит с оглядкой – их прогнозы меняются с изменением цены. Еще полгода назад инвестдома с мировыми именами говорили о том, что в этом году мы увидим золото по $2300–2500 за тройскую унцию.

Что касается российских инвесторов, то золото в портфелях им при любом раскладе не повредит и как минимум будет надежно защищать от девальвации рубля. Лучшим вариантом таких инвестиций является покупка «золотых» ETF. Менее выгодно вложение средств в инвестирующие в драгметаллы паевые инвестиционные фонды, поскольку накладные расходы в ПИФах могут доходить до 3–4% стоимости чистых активов против 0,5–1% в ETF.

Покупка физического золота – еще хуже. Инвестиционные монеты менее выгодны из-за больших спредов. В случае со слитками в цену войдет еще и НДС. Скупка же ювелирных украшений может оказаться убыточной даже при существенном росте цен на драгметалл, поскольку в их цене заложены и налоги, и доход ювелиров, и маржа торговой сети. Продавать же кольца и цепи придется «по весу».

«Высочайшая» продажа

Более спекулятивно настроенных инвесторов привлекут акции российских золотодобытчиков. При удорожании золота они показывают опережающий рост, но при неблагоприятной рыночной конъюнктуре могут и быстрее падать. При этом они платят неплохие дивиденды, которые могут заметно расти по мере удорожания золота, что положительно отражается и на котировках акций.

Вот только число таких фишек у нас невелико: «Полюс», «Полиметалл» и «Петропавловск». Прочие акции золотодобытчиков не слишком ликвидны, хотя мелкий инвестор зачастую вполне способен без особых проблем купить достаточный для себя пакет. И иногда это обеспечивает ему не только дивиденды, но и очень серьезный рост курса. Так, в прошлом году, например, четырехкратный взлет котировок продемонстрировали акции «Селигдара».

Впрочем, скоро перечень торгуемых на бирже российских золотодобытчиков пополнится еще одной компанией, бумаги которой обещают обладать неплохой ликвидностью. Относительно высокая текущая цена золота сподвигла акционеров GV Gold, более известной как «Высочайший», выйти на IPO. Компания входит в десятку крупнейших российских золотодобытчиков, и ее бумаги найдут спрос. В том числе стратегическими инвесторами могут стать инвестирующие в драгметаллы ПИФы, которым очень не хватает инструментов для диверсификации портфелей и соответствия требованиям регулятора.

Пока речь идет о том, что на продажу могут быть выставлены акции суммарной стоимостью порядка $500 млрд, то есть от трети до четверти компании в зависимости от ее оценки. Впрочем, точные параметры предстоящего IPO неизвестны, хотя один негативный момент выделить можно. Продаваться будет пакет, принадлежащий нынешним акционерам. Крупные инвесторы не очень любят такую схему «откэшивания», тем более когда оно происходит в больших объемах. Гораздо благосклоннее они относятся к допэмиссии, когда вырученные средства идут не акционерам, а на развитие самого эмитента.

Громкие имена организаторов (а это Goldman Sachs International, SberCIB, UBS Investment Bank и «ВТБ Капитал») далеко не гарантируют, что будет предложена действительно «справедливая» для покупателей оценка, поскольку обычно организаторы получают премию за продажу бумаги выше цены, изначально обговоренной с ее собственником. Так что здесь невольно возникают ассоциации с относительно недавним размещением акций «Совкомфлота», которые в первый день торгов упали на 4,3%, причем в моменте снижение достигало 13%, и сейчас компания подешевела на 14%.

С начала года просели и акции всех ликвидных российских золотодобытчиков, причем заметнее, чем цена их основной продукции: «Полюс» потерял 10% капитализации, «Полиметалл» – 15%, а Петропавловск – почти 20%. Опережающее снижение «Петропавловска» связано с получением компанией в прошлом году убытка после уплаты налогов. Естественно, в такой ситуации трудно вести речь о выплате дивидендов.

С этой точки зрения сейчас более интересен «Полиметалл», 12-месячная дивидендная доходность которого оценивается в 7,4%. При этом компания каждый год увеличивает размер выплат. Более низкая дивидендная доходность у акций «Полюса», оценивающаяся сейчас в 4,5%. Компания начинает освоение одного из крупнейших в мире месторождений золота Сухой Лог, куда и идут свободные средства. Но ожидания начала добычи на этом месторождении делает компанию наиболее интересной с точки зрения долгосрочного инвестирования.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question